Site Overlay

Чахохбили рецепт готовим дома

Чахохбили — рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби — по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо — очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • сухое вино 0,5 стакана
  • болгарский перец 1 шт
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.
  • Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой — это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

    Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

    Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

    Курицу посолите и поперчите.

    Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

    Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.

    Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

    Нарежьте соломкой болгарский перец.

    Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.


    Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

    Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

    Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

    В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

    Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

    Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

    Краткий рецепт чахохбили.

    Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок 400 мл
  • лук 2-3 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
    Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

    maminapechka.ru

    Чахохбили из курицы

    Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

    В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!

    Ингредиенты:

  • курица — около 1,5 кг;
  • свежие помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 средние головки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) — 30 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) — небольшой пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу.
  • Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

    Как приготовить чахохбили из курицы дома

  • Первым делом разделываем куриную тушку — разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  • Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  • Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  • Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  • С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  • Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты — особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  • Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем — курица должна готовиться только в томатном соусе.
  • Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  • Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.
  • Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

    kulinarnia.ru

    Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления

    Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

    Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

    Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

    Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

    • Куриное мясо – 2 и более кг;
    • Томаты – 5 шт;
    • Репчатый лук – 5 шт;
    • Чеснок – 3-5 зубчика;
    • Базилик и кинза – 1 пучок;
    • Перец болгарский – 2 шт;
    • Хмели-сунели;
    • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

    Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

    Начинаем готовить!

    1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
    2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
    3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
    4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
    5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
    6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.
    7. attuale.ru

      Чахохбили –готовим вкусно, ароматно и просто

      В последнее время мужчины все чаще просят наших хозяек приготовить им одно из блюд традиционной грузинской кухни, чахохбили. Ничего удивительного в этом нет, ведь оно не просто сытное и полезное, оно еще невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное!

      Съев хорошую порцию чахохбили, уже не захочется думать о чем-то еще, ведь оно способно насытить даже самого крупного и активного мужчину на долгое время, при этом, что удивительно, в его составе нет каких-то особенных или редких ингредиентов. Все дело в мастерстве! Среди грузин бытует мнение, что рецептов и секретов приготовления такого блюда ровно столько, сколько домов в Грузии, и, что интересно, это не преувеличение.

      Чахохбили не имеет единственно правильного рецепта приготовления, все отклонения в ту или иную сторону имеют место быть, главное, чтобы блюдо не потеряло своего уникального вкуса. Если вы все еще не знаете, как вкусно приготовить чахохбили, то мы с удовольствием поделимся с вами важными рекомендациями, так сказать, из первых уст: от грузинских хозяек, а они-то уж точно знают, как это сделать правильно.

      Название блюда, по одной из версий, происходит от грузинского слова «хохоби», которое на русский язык переводится, как «фазан». Дело в том, что первоначально его готовили именно из мяса фазана, блюдо получалось невероятно вкусное и, конечно, довольно дорогое, поэтому позволить себе полакомиться сочным и аппетитным чахохбили мог далеко не каждый.

      Сегодня такое блюдо готовят из любой птицы, а иногда даже свинины или говядины, но самый популярный вариант – это чахохбили из курицы. Не смотря на то, что мясо фазана в составе такого блюда сегодня уже встретишь нечасто, основная суть осталась прежней: кусочки мяса обжариваются на сухой раскаленной сковороде, после чего их ставят тушиться вместе с овощами в кислом соусе.

      Очень важно, чтобы мясо птицы быстро покрылось плотной золотистой корочкой при первой обжарке, чтобы весь сок, который находится внутри, там и остался, а блюдо получилось очень сочным.

      Как приготовить настоящее чахохбили?

      Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.

    8. Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
    9. Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
    10. Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
    11. Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
    12. После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
    13. Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
    14. Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
    15. По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.
    16. Рецепт чахохбили по-грузински из курицы

      Что нам понадобится:

      • курица (бедрышки) – 1.5 кг;
      • помидоры – 6 шт.;
      • лук – 4 шт.;
      • болгарский перец – 3 шт.;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • острый красный перец – 1 шт.;
      • базилик – 1 пучок;
      • кинза – 1 пучок;
      • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
      • сливочное масло – 2 ст. ложки;
      • соль.
      • Курицу предварительно разрезаем на равные куски средней величины, тщательно их промываем и обсушиваем. Если курица домашняя и довольная жирная, то обжариваем ее на сухой сковороде, если нет – можно добавить немного подсолнечного масла. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куски курицы, не забываем постоянно их переворачивать, чтобы они не успевали пригореть, а лишь хватались золотистой корочкой.

        В это время занимаемся овощами: лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец освобождаем от семян и также нарезаем его соломкой. Помидоры необходимо освободить от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и обдаем кипятком – после этого она снимается легко и просто.

        Лук добавляем в сковородку с мясом после 10 минут его обжаривания, еще несколько минут обжариваем с луком и добавляем болгарский перец. По истечению 5-7 минут можно добавить нарезанные помидоры, накройте сковородку крышкой и протушите все вместе приблизительно в течение 20 минут. Лук можно предварительно поджарить на отдельной сковородке на сливочном масле, а затем добавить его вместе с помидорами, чтобы в результате он получился более нежным и золотистым.

        В идеале во время тушения под крышкой воду не добавляют, овощи с мясом должны полностью приготовиться в собственном соку, но это получается не всегда, поэтому в процессе можно добавить немного кипяченой воды. Иногда, если помидоров оказалось недостаточно, мясо тушат в томатном соусе.

        Когда чахохбили практически готово, в него можно добавить мелко нарезанную зелень, а также все остальные пряности по собственному усмотрению, зубчики чеснока обязательно пропустите через чеснокодавилку. Не забываем про острый красный перец: семена удаляем, мякоть мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, тушим еще минут 7. По истечению времени чахохбили готово!

        brjunetka.ru

        Салат из печени трески с картофелем и яйцами

        Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

        Запеченные бутерброды с сыром и томатами

        Киевский торт

        Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

        Ингредиенты

        Общая информация

        Общее время приготовления

        1 ч 40 минут

        Активное время приготовления

        1 ч 15 минут

        Легкий

        Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
        Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
        Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
        Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
        Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
        Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
        Чеснок очистить и мелко порубить.
        Зелень вымыть, обсушить и порубить.
        Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
        Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
        Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
        Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

        Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
        Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
        Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
        Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

        Переложить обжаренный лук к курице.

        На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

        Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

        Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
        Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

        Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
        По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

        Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
        Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
        Подавать, посыпав свежей зеленью.

        gotovim-doma.ru