Site Overlay

Бруснично-яблочное варенье

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

Оксана Ткаленко • 14.11.2017

Содержание

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.
  • Быстрое варенье из брусники

    Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

    Брусничное варенье пятиминутка

    Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

    Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

    Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

    Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

    Пятиминутка из брусники с пектином

    Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

    Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.
  • Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

    Варенье пятиминутка из брусники со специями

    Для 10 порций вам потребуется:

    • 3 гвоздики;
    • 1/2 кг сахара;
    • палочка корицы;
    • 100 мл воды.

    Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

    Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

    Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

    Варенье из яблок и брусники

    Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.

    Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • Приготовление:

    Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.

    Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.

    В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.

    В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.

    Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.

    Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

    Бруснично-яблочное варенье с медом

  • 0,5 кг меда;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.
  • Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

    Варенье бруснично-яблочное с орехами

    Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.

  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.
  • Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

    Брусничное варенье в мультиварке

    Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

    Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров. Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать». Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.

    Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.

    Брусничное варенье в мультиварке

    Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

    Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.
  • Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

    Брусника с апельсином

    Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.
  • Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

    Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.

    Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

    Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.

    Вам потребуется:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.
  • Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.

    polzavred.ru

    Бруснично-яблочное варенье

    брусника — 1 кг.
    яблоки — 200-250 г.
    сахар — 1,5 кг.

    Рекомендуется в брусничное варенье добавлять на­резанные дольками яблоки.
    Подготовленные ягоды заливают сиро­пом и варят до готовности.
    На 1 кг смеси брусники и яблок добавляют 1,5 кг сахару.

    www.romanticdinner.ru

    Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

    А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо! Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Рецепт варенья из антоновки взял у Юрия. Спасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии!

    www.russianfood.com

    Варенье из Антоновки

    Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

    А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

    Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

    Рецепт яблочного варенья

    • килограмм яблок;
    • килограмм сахара.
    • Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

      Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

      Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

      Пара телодвижений – и косточки нет.

      Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

      Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

      Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

      Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

      Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

      Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

      Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

      Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

      До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

      Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

      На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

      Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

      Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

      Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

      На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

      smashno.ru

      Варенье из антоновки. Рецепт с фото

      За многие годы сложилась традиция использования яблок в заготовках в зависимости от сорта. Так кисло-сладкие сорта с рыхлой структурой типа Антоновки или Боровинки чаще используют для приготовления джемов, повидла, пюре, так как они сильно развариваются. Однако если соблюсти некоторые особенности приготовления, то из Антоновки можно сварить чудесное варенье с целыми дольками и прекрасным медовым цветом.

      Антоновку моем, если на кожуре имеются коричневые затвердевшие участки, то лучше яблоки очистить. Ровные яблоки с красивой желто-зеленоватой кожурой можно и не очищать. Разрезаем яблоки на части, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками толщиной около 2-3 миллиметров.

      Режем в глубокую посуду с водой, в которой растворили на литр воды чайную ложку соли. Это предотвращает яблоки от потемнения. Когда все яблоки нарезаны, сливаем воду, дольки ополаскиваем чистой водой, взвешиваем и перекладываем на 5 минут в другой раствор – содовый (на один литр воды – 2 ч.л. питьевой соды). Это предохранит дольки от разваривания.

      Через 6 часов, когда яблоки дадут сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.

      Оставляем пропитываться сиропом также часов на шесть, после чего варим 10 минут. Процедуру повторяем дважды.

      В процессе варки вы будете наблюдать, как яблоки в сиропе будут вспухать как воздушные шарики, так дольки пропитываются и становятся похожими на апельсиновые.

      Капля варенья на блюдце подскажет вам степень готовности: если не растекается, можно переливать в банки и укупоривать.

      varenierecepty.ru