Site Overlay

Брокколи отварная

Отварная капуста брокколи

1. Капусту брокколи помойте и очистите от листьев.

2. Разделите брокколи на отдельные соцветия.

3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте 1 чайную ложку соли.

4. Как только вода закипит, добавьте брокколи и варите в течение 5-7 минут.

5. Помните, что соцветия варятся быстрее чем ножка, поэтому готовность блюда можно проверить, прокалывая ножку вилкой.

iq-body.ru

Сколько варить капусту брокколи?

Свежую капусту брокколи варить 5-7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12-15 минут после закипания.

Как варить брокколи


1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.

2. Разделить капусту брокколи на соцветия.

3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.

5. Варить брокколи 5-7 минут, затем выложить из кастрюли.

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса
Сливочное масло — 100 грамм
Мука — 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи — 200 миллилитров
Яичные желтки — 3 штуки
Зелень укропа — 4 веточки
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу

Варёная капуста брокколи в кляре

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа
Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило
Морковь — 1 крупная
Помидор — 3 средних
Картошка — 4 средних
Репчатый лук — 2 голова
Растительное масло — 1 столовая ложка
Зелень петрушки — по вкусу
Бульон куриный или овощной — 3 литра
Соль и перец — по вкусу

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Продукты
Капуста брокколи — 400 грамм
Цветная капуста — 400 грамм
Брюссельская капуста — 400 грамм
Сыр «Российский» — 100 грамм
Сметана — 100 грамм
Соль и итальянские приправы — по вкусу

www.timeboil.ru

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько и как правильно варить стручковую фасоль?

Сколько и как правильно варить брокколи?

Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века. Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии.

Чем полезна брокколи?

Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты — в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки. Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать. Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат.

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака. Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим.

Как правильно отваривать брокколи?

Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время.

В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут. Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ. Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща.

Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10. Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости. Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить.

Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

tvoj-yut.ru

Капуста брокколи варёная

Брокколи – всем хорошо знакомый овощ. Она заслуженно популярна в России и странах Европы. Её можно употреблять в сыром, жареном и вареном видах. В вареном виде капуста брокколи невероятно сытная и приятная на вкус.

Калорийность капусты брокколи вареной

Калорийность вареной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав вареной капусты брокколи

Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.

Польза и вред вареной брокколи

По данным медиков, для профилактики различных заболеваний, в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.

Содержание в продукте множества минеральных веществ придает капусте брокколи особую ценность. Так калий нормализует баланс соли, кальций и фосфор являются необходимыми для костей и мозга, железо и кобальт участвуют в кроветворении. Капуста брокколи выполняет такие важные функции, как уничтожение раковых клеток, очищение кишечника от избытка холестерина, укрепление сосудов и восстановление кожных покровов.

Но, несмотря на такое богатство полезных свойств, в некоторых случаях употребление капусты брокколи вареной может быть противопоказано. Во-первых, продукт не стоит употреблять людям с различными заболеваниями поджелудочной железы, как острого, так и хронического характера. Также достаточно существенным противопоказанием к употреблению в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Также в отваре брокколи содержатся такие вредные вещества как гуанин и аденин, поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний. Кроме того, в некоторых случаях невозможность употреблять подобный овощ в пищу может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью человека. В любом случае, прежде чем начинать лечение какого-либо заболевания с помощью брокколи, стоит проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия у вас противопоказаний.

Капуста брокколи вареная в кулинарии

Для лучшего сохранения полезных свойств продукта, капусту брокколи не рекомендуется готовить более пяти минут. При обычном отваривании брокколи теряет часть полезных свойств, поэтому лучше готовить её в микроволновке на пару, это позволяет предотвратить потерю витаминов. Отваренная на пару, она остается хрустящей.

Капусту брокколи готовят в кляре, подают с соусом, варят из неё супы, делают рагу и пюре (calorizator). Разработана особенная диета, предполагающая употребление этого овоща, как основного блюда. Вареную брокколи подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Она хорошо сочетается с птицей и овощами в салатах, запеканках и других блюдах.

Капуста брокколи, несомненно, является очень ценным овощем, подходящим для ежедневного употребления и благотворно влияющим на организм.

www.calorizator.ru

Брокколи отварная

Брокколи одна из самых древних овощных культур. Её употребляли в пищу ещё около двух тысяч лет назад древние греки и римляне.

Брокколи является источником витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Также в ней есть минералы: калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

Хлорофилл улучшает состав крови, а пыльца богата микроэлементами. К тому же брокколи низкокалорийна и очень полезна тем, кто хочет быть стройным.

Но, это ещё не всё. Эта чудо-капуста обладает антисклеротическими и антираковыми свойствами. Она полезна для людей с болезнями сердца и нарушениями нервной системы.

Брокколи обладает насыщенным, пикантным вкусом, блюда из неё очень приятны и вкусны.

ru.geniuscook.com