Site Overlay

Блюдо саам

Дим-Сам — что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Искусство китайских кулинаров известно всему миру. Блюда, приготовленные по их оригинальным рецептам, всегда отличаются необычным внешним видом, а вместе с тем превосходным вкусом и чудесным ароматом. Порой их сложно в точности повторить, так как для этого требуются уникальные ингредиенты.

В списке традиционных китайских блюд особое место занимает «Дим-Сам». Что это такое, и почему продукт получил такое необычное название? Об этом стоит поговорить более подробно.

Оригинальный продукт

Приезжая в Поднебесную, туристы в каждом кафе или ресторане могут заказать «Дим-Сам». Что это такое, на первый взгляд иногда бывает даже трудно точно определить. Внешне продукт очень похож на русские пельмени или восточные хинкали. Их объединяет одинаковый состав.

Каждое из этих блюд представляет собой изделие, приготовленное из теста, в которое завернуты различные начинки. Тем не менее, нельзя сказать, что они очень уж похожи. Чем же отличается от своих собратьев «Дим-Сам»? Что это такое? Название этого продукта можно перевести с китайского языка, как «зажечь душу» или «дотронуться до сердца». Действительно, тот, кто их попробовал, никогда не сможет забыть это неповторимое ощущение.

  • большие и маленькие;
  • открытые и закрытые;
  • сваренные в особом бульоне или зажаренные во фритюре.
  • Но чаще всего, это миниатюрные мешочки из теста с начинкой, приготовленные на пару в специальных корзинках, сделанных из бамбука. Именно таким это блюдо запоминается тем, кто первый раз приезжает в Китай.

    Немного истории

    Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.

    История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».

    Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.

    Популярный продукт

    Сегодня и у нас во многих городах открываются китайские ресторанчики, где каждый желающий может попробовать необычные продукты и почувствовать неповторимый национальный колорит. Таких заведений много не только в России, но также в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. В меню посетителям предлагается большое количество самых разных блюд, среди которых не последнее место занимает «Dim-Sum» («Дим-Сам»). Его можно заказывать в любое время суток, с утра до вечера.

    Этот легкий и очень вкусный продукт не имеет временных рамок. У себя дома китайцы считают обязательным хотя бы один раз в неделю всей семьей сходить в ресторан на «Дим-Сам». Заказывают, как правило, одновременно несколько видов этих «пельменей» с разными начинками.

    Так удается получить максимальное впечатление от этого уникального продукта. Подобная привычка становится хорошей традицией также и у многих россиян. Те, кто впервые посещают подобные заведения, остаются просто в неописуемом восторге. Именно такие ощущения вызывает у них продукт из супертонкого теста с оригинальной начинкой. Кроме того, некоторые виды таких изделий подаются прямо в той же посуде, в которой они были приготовлены. Это создает дополнительный эффект и вызывает живой интерес.

    Секреты приготовления

    Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:

    • на 3 стакана пшеничной столовая ложка кукурузной муки;
    • 25 граммов сахара;
    • 400 граммов очищенных креветок;
    • немного молотого черного перца;
    • стакан воды;
    • 15-20 граммов масла растительного;
    • по 2 столовые ложки рисового вина и соевого соуса.
    • Весь процесс состоит из четырех этапов:

    • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку следует высыпать горкой на стол, сделав в центре небольшое углубление. Залить туда 100 миллилитров горячей и 35 миллилитров холодной воды, добавить масло, а затем произвести замес. Готовый полуфабрикат надо прикрыть салфеткой и отставить в сторону на 30 минут.
    • В это время можно заняться начинкой. Мелко нарезанные креветки надо смешать с водой (30-35 миллилитров), а потом постепенно добавлять соус, вино, перец и сахар. В последнюю очередь необходимо засыпать кукурузную муку.
    • Подготовленное тесто скатать в жгут, а затем порезать на кусочки, каждый из которых потом раскатать в виде тонкого круга диаметром не более 6 сантиметров. В центр положить немного начинки и аккуратно защипнуть любым удобным способом края.
    • Изделия уложить на решетку пароварки, застеленную листьями зеленого салата.
    • Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.

      Китайские «пельмени» с куриным мясом

      Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:

    • 200 миллилитров кокосового молока;
    • щепотка соли;
    • стакан муки пшеничной.
    • 300 грамм филе курицы;
    • 1 стручок перчика чили;
    • 4 перышка зеленого лука;
    • корень имбиря (не более 4 сантиметров).
    • 4 помидора;
    • 3 зубка чеснока;
    • немного черного перца молотого;
    • а также по ? части трех сладких перцев разного цвета (зеленого, красного и желтого).
    • Готовится такое блюдо в несколько приемов:

    • Сначала надо приготовить начинку. Для этого первым делом мясо нужно порезать на кусочки и слегка обжарить их на сковороде, только смазав ее растительным маслом. Остывшую курицу дополнительно измельчить вместе с луком и имбирем. Состав должен получиться не очень жидким.
    • Для приготовления соуса все овощи на несколько минут отправить в духовку. Это поможет легче удалить с них кожуру. Затем очищенные томаты нужно протереть сквозь сито, чтобы удалить семена, а полученную массу переложить в сотейник и поставить его на огонь. После того как жидкость в основном испарится, добавить кусочки перцев и размятый чеснок.
    • Приготовленный соус необходимо соединить с начинкой, а после перемешивания ввести измельченный перец чили. Состав готов.
    • Ингредиенты теста соединить вместе и хорошенько перемешать их с помощью блендера. Полуфабрикат будет иметь приятный кокосовый аромат.
    • Тесто разделить на куски и раскатать их в виде дисков с диаметром 6 сантиметров.
    • В середину каждого из них положить чайную ложку начинки и тщательно защипнуть края.
    • Решетку бамбуковой пароварки выстелить изнутри стеблями лука-порея, а затем сверху аккуратно уложить приготовленные пельмени.
    • Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.

      «Дим-Самы» в мультиварке

      В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.

      В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:

    • 20 листов рисовой бумаги;
    • 450 граммов нежирной говядины;
    • стручок жгучего перца;
    • зубок чеснока;
    • 4 стебля зеленого лука (белая их часть);
    • 30 миллилитров соевого соуса.
    • Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.

    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 лайма;
    • столовая ложка соевого соуса.
    • Говядину вместе с луком, очищенным чесноком и перцем пропустить через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы состав был более мягким.
    • После этого можно добавить немного соевого соуса и 1-2 капли масла растительного, а затем хорошенько все перемешать. Начинка готова.
    • Листы рисовой бумаги замочить в теплой воде на несколько секунд.
    • Фарш разделить на несколько равных частей и сказать их в виде шариков.
    • Лист рисовой бумаги расстелить на столе, а затем завернуть в него мясной шарик. Действия повторять, пока не закончатся продукты. Чтобы бумага не прилипала к поверхности, рабочий стол надо предварительно смочить обычной водой.
    • Сетку в мультиварке смазать растительным маслом и аккуратно разместить на ней заготовки. После этого надо закрыть крышку, установить на панели режим «пар», а таймер поставить на 15 минут.
    • Для приготовления соуса из лайма надо выжать сок и смешать его с остальными ингредиентами до полного их растворения.
    • После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.

      Пельмени из Гонконга

      В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.

      Потребуются следующие компоненты:

    • на 0,5 килограмма муки по 200 грамм креветок и свинины;
    • 50 граммов шпината или китайской капусты;
    • чайная ложка уксуса;
    • 50 миллилитров куриного бульон;
    • соль;
    • имбирь;
    • немного белого перца;
    • а также 50 миллилитров растительного и 2 столовые ложки кунжутного масла.
    • На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:

      1. Муку соединить с водой, а затем, добавив уксус, замесить тесто.
      2. Для начинки сначала свинину необходимо измельчить в фарш, а затем добавить мелко нарезанные креветки с капустой и бульон. После этого массу надо посолить, добавить имбирь, перец, кунжутное масло, лук и хорошо перемешать.
      3. Тесто раскатать в тонкий блин и разделить его на части.
      4. Каждую деталь заполнить начинкой и защипнуть края любым удобным для этого способом. Китайцы используют много разных вариантов лепки.
      5. Заготовки сначала обжарить в растительном масле, а затем, долив на сковороду немного бульона, потушить под крышкой 6-7 минут.
      6. В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.

        Хинкали из Китая

        Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.

        Понадобится минимальное количество ингредиентов:

      7. Для теста — на 300 миллилитров кипятка 150 грамм пшеничного и 112,5 граммов кукурузного крахмала.
      8. Для начинки — на 0,5 килограмма свежих креветок по щепотке соли и сахара, а также немного кунжутного масла, белого перца и бульона в порошке.
      9. Технология этого блюда предельно проста:

      10. Сначала нужно сделать начинку. Для этого все ингредиенты надо тщательно размять руками. Масло и перец добавляются в последнюю очередь. Смесь должна содержать достаточно крупные куски.
      11. Для приготовления теста крахмал надо смешать с кипятком, а затем готовый продукт положить на час в холодильник.
      12. После этого его нужно скатать в тонкий жгут, который потом разделить на несколько частей.
      13. Каждый кусочек раскатать в блин минимально возможной толщины, положить в центре немного начинки, а потом плотно сдавить края, сделав при этом желательно 12 складок.
      14. Изделия сложить в пароварку и готовить, пока тесто не станет прозрачным.
      15. К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.

        fb.ru

        Блюдо саам

        Китайские пельмени с нежным креветочным фаршем, зеленым луком и незначительным количеством свинины. Отварные или жареные на масле (по Вашему выбору). Блюдо подается с соевым соусом с чесноком.

        Вес большой порции — 360/220 гр.

        Вес маленькой порции — 180/110 гр.

        Дополнительная информация

        Дим-сам из баранины

        Очень сочные китайские пельмени с фаршем из баранины. Отварные или жареные на масле (по Вашему выбору). Блюдо подается с соевым соусом с чесноком.

      16. Острота блюда
      17. Весенние рулетики

        Рулетики из тончайшего хрустящего теста с начинками на Ваш выбор: овощной (сельдерей, лук-порей, спаржа, болгарский перец); морской (креветки, грибы сяньгу, капуста, рисовая лапша), мясной (свинина, рисовая лапша, грибы, креветки, лук зеленый, кинза). Блюдо подается с соевым соусом с чесноком.

        www.mao-nsk.ru

        Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика

        Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?

        Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.

        Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?

        Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.

        Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.

        Когда калорийность готового блюда не меняется?

        Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.

        Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.

        Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.

        Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

        Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

        Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

        Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.

        • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
        • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
        • На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.

        • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
        • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
        • Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

        • Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
        • Как ускорить расчет?

          Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

          Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

          Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

          Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.

          Практический пример

          Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.

        • Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.

      berivilku.ru

      Вторые блюда

      Рецепты вторых блюд. Вторые блюда с мясом, курицей, рыбой. Вегетарианские и постные рецепты, котлеты, запеканки, гуляши, рагу, блюда из пасты и круп.

      3419 рецептов

      Плов с курицей в мультиварке

      Плов с курицей в мультиварке. Очень простой рецепт с куриным филе. Можно использовать окорочка или бедрышки.

      Хычины с сыром и картошкой

      В студенческие годы моя подруга-однокурсница из Приэльбрусья баловала меня балкарскими хычинами. Делала она их мастерски. Из своих записей-наблюдений и нескольких экспериментов у меня получились если не такие же, то очень похожие хычины. Есть хорошо, макая в соус с чесноком и укропом (см. сноску)

      Картошка с курицей в мультиварке

      Блюдо для семейного ужина. Получается очень вкусно. Просто тушим курицу, добавляем нарезанный картофель и сметану.

      Чанахи в мультиварке

      Мой любимый рецепт для мультиварки. Сначала помучилась: на час было маловато для мяса (не успевало хорошо протушиться), на 2 — много для овощей, они теряли вкус и текстуру. Наконец нашла идеальный вариант — начинаем тушить мясо с помидорчиком, через час добавляем овощи, в самом конце — еще помидор и чеснок.

      Запеканка из картофельного пюре и фарша

      Классический французский рецепт Hachis Parmentier, названный в честь Антуана Парментье (1737-1813), который убедил французов употреблять в пищу картофель.

      Свинина шашлычная в мультиварке

      Свинина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, попробуйте, очень вкусно! На гарнир можно подать просто зеленый салат.

      Гуляш в мультиварке

      В мультиварке получается отличный гуляш, мясо хорошо проваривается, а соус получается очень ароматным.

      Курица в духовке с картофелем

      Рецепт курицы, запеченной целиком с кусочками картофеля. Время выпечки будет зависеть от веса курицы.

      Говядина в духовке

      Большой кусок говядины (шея, лопатка, рулет из толстого края) — запекается в тяжелой огнеупорной посуде с крышкой в духовке 2 часа. Можно запекать в форме для выпечки с бортами и хорошо закрыть фольгой. Мясо получается нежным и сочным. Хорошо с отварной картошкой или пюре.

      Автор рецепта: Teresa

      Запеканка из кабачков с сыром

      Запеканка из кабачков с сыром и кусочками белого хлеба. Очень сытная вкусная запеканка.

      allrecipes.ru

      Топ 10 самых вкусных блюд мира (фото и рецепты)

      Существует множество кухонь мира, в каждой кухне есть свои традиционные блюда. Кроме того, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. А какие блюда считаются самыми вкусными? Узнайте и непременно попробуйте!

      Самые вкусные блюда

      Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, и вкусовые пристрастия разных людей сильно различаются. Но всё же самые вкусные блюда мира успели полюбить во многих странах.

      Такое блюдо может покорить любого, ведь вариантов начинки имеется масса: ветчина, салями, овощи, морепродукты, сыр и так далее. Родиной такого блюда является Италия.

      Конкретного рецепта начинки нет, тесто также готовят разными способами. Традиционно используется дрожжевое. Вот что потребуется для его приготовления:

    • 1,5 стакана муки;
    • ? стакана тёплой воды;
    • 1 чайная ложка дрожжей;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • Дрожжи с сахаром разведите в небольшом количестве тёплой воды, дайте им набухнуть и раствориться.
    • Смешайте муку с солью, добавьте воду и дрожжи. Вымешивайте тесто до его однородности, затем уберите на пару часов в тёплое место.
    • Подошедшее тесто ещё раз вымесите руками, оббейте, раскатайте, смажьте оливковым маслом.
    • Далее выкладывайте начинку. Это могут быть томаты, оливки, сыр, колбаса, морепродукты и так далее.

      Итальянская кухня славится во всём мире. И лазанья тоже является блюдом из Италии. Чем-то такое блюдо напоминает пиццу, и в последнее время лазанья становится всё более популярной, его любят во многих странах. Она представляет собой несколько слоёв начинки, уложенных между слоями теста.

      Обычно начинка обильно заливается соусом, от его количества зависит вкус лазаньи. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты для начинки могут использоваться самые разнообразные: фарш, мясо, помидоры, шпинат, а также непременно сыр.

      Утка по-пекински

      Это китайское блюдо тоже известно во всём мире. Вот что потребуется для его приготовления:

    • 1 туша утки (около 2-3 кг);
    • 4 столовых ложки мёда;
    • ? стакана рисового вина или хереса;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 столовая ложка молотого имбиря;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 2 стакана воды;
    • 1 столовая ложка чёрного перца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • 2/3 стакана молока;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • зелёный лук;
    • соль по вкусу.
    • Утку разморозьте, она должна быть комнатной температуры. Если есть перья, удалите их. Первые фаланги крыльев отрубите.
    • Теперь подвесьте тушу и обдайте её кипятком, просушите полотенцем.
    • Оботрите утку хересом и оставьте на 10 минут.
    • Теперь натрите утку солью и отправьте на 12 часов в холодильник, насадив на бутылку или банку.
    • Смажьте тушу мёдом (возьмите две столовых ложки, остальное оставьте) и вновь отправьте в холодильник.
    • Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поставьте внутрь противень, заполненный водой, так, чтобы над ним располагалась решётка.
    • Утку поместите на решётку и оберните фольгой вместе с решёткой и противнем (вся конструкция должна оказаться обёрнутой).
    • Готовьте утку час. Пока она готовится, смешайте кунжутное масло, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса.
    • Достаньте утку и противень. Смажьте тушу соусом, отправьте на решётку и запекайте при 260 градусах 20 минут.
    • Смешайте столовую ложку соуса и две столовых ложки мёда, смажьте тушу и отправьте на решётку, установленную в нижней позиции, на 5 минут.
    • Нарежьте мясо на кусочки.
    • Сделайте блинчики. Смешайте муку, яйцо и воду, затем начинайте вымешивать тесто и добавьте молоко и масло, а потом нарезанный зелёный лук. Пожарьте блины, разложите их на тарелки, сверху выкладывайте нарезанное филе, а потом полейте всё соевым соусом.
    • Суши и роллы

      Такое блюдо японской кухни тоже признано лучшим. Рецепты роллов могут разнообразными, но за основу всегда берётся рис. Он готовится определённым образом, выкладывается на водоросли нори и покрывается начинкой. Потом всё нужно свернуть в рулет, нарезать и подавать.

      Едят роллы с маринованным имбирём, соевым соусом и острым васаби. В качестве начинки чаще всего используются сырая слабосолёная или копчёная рыба, морепродукты, овощи.

      Суши – это, по сути, спрессованный комок риса с кусочком рыбы наверху.

      Фахитас – мексиканское блюдо, которое представляет собой обжаренное с овощами мясо, уложенное на мягкую лепёшку из пшеничной муки, именуемую тортильей. Обычно используется говядина, но также можно взять свинину, курятину или даже морепродукты. Всё это обжаривается на гриле, заправляется соусом и выкладывается на тортилью. Очень вкусно!

      Паэлья – традиционное блюдо мексиканской кухни, которое является основополагающим в истории кухни этой страны. Название происходит от слова, которое дословно переводится как «сковорода». Основным ингредиентом является рис, который нередко сдабривают ароматными и придающими красивый оттенок ингредиентами, например, шафраном или куркумой.

      Лучше использовать рис определённых сортов (сения, бахия) или пропаренный. Что касается других ингредиентов, то это могут быть морепродукты, курица, овощи. Сначала обжаривают на оливковом масле их, затем добавляют рис и обжаривают всё вместе. Потом добавляется бульон. Всё просто, но блюдо очень вкусное!

      Салат «Цезарь»

      Салат «Цезарь» — аппетитное блюдо североамериканской кухни, которое успело стать популярным во всём мире и завоевало сердца миллионов. Рецептов сегодня имеется немало, но самый первый предполагал использование всего нескольких ингредиентов: крутоны (их роль играют сухарики), сыр пармезан и листовой салат.

      Всё это заливалось яйцом, которое предварительно опускали в кипяток, и заправлялось оливковым маслом и вустерским соусом.

      Сегодня в такой салат добавляют курицу (чаще всего запечённую куриную грудку), креветки или рыбу (лосось), а также помидоры черри. «Цезарь», кстати, можно найти в меню практически любого уважающего себя ресторана и кафе.

      Фондю родом из Швейцарии. В этой стране невероятно любят и употребляют в больших количествах сыры. А когда хочется чего-то горячего, сыр топится в специальном котле на огне и подаётся прямо в таком виде к столу.

      Гости накалывают на длинные вилки или шпажки кусочки хлеба и обмакивают их в растопленном сыре, а затем с удовольствием поедают. Обычно вокруг котла собирались друзья или родные, трапеза была очень душевной.

      Сегодня за жидкую основу фондю берётся не только сыр, можно использовать и что-то другое. Вместо хлеба можно использовать овощи. Популярно сладкое фондю из растопленного шоколада. Обмакивают в него обычно фрукты.

      Сом Там тоже входит в топ 10. Это тайский пикантный салат, который уже успел полюбиться многим. Хотя тайская кухня приходится по вкусу не всем, но этот салатик нравится разным народам мира.

      Делают его из зелёной папайи, которая придаёт приятный пикантный вкус, чеснока, стручковой фасоли, помидоров и прочих ингредиентов, например, из моркови, крабов и так далее. Всё это измельчается (папайа нарезается лапшой с помощью особенной тёрки) смешивается в специальной ступке, заливается заправкой, которая и придаёт особенный вкус.

      Это блюдо является весьма популярным в Китае и обычно подаётся на завтрак. Что это такое? Дим Сам многие считают родственником пельменей, но вариаций начинок невероятно много, а каждый Дим Сам – произведение искусства.

      Он может быть острым, солёным, кислым, сладким. Похоже такое блюдо на мешочек из теста, в который завёрнута начинка. Роль начинки могут играть свинина, креветки, тофу. Мешочки готовятся на пару или обжариваются и подаются с соусом, обычно к чаю.

      Обязательно попробуйте всё перечисленное и насладитесь вкусом!

      brjunetka.ru