Site Overlay

Блюдо с вяленой рыбой

Вяленая рыба

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Купить вяленую рыбу хорошего качества, конечно, можно и на рынке, но если есть возможность приготовить рыбу в домашних условиях, стоит ей воспользоваться.

Какую рыбку можно считать уже вяленой? Зачастую путают сушеный продукт с вяленой рыбой, который производится, минуя солнечные лучи на воздухе. Вяленая домашняя рыба готовится весьма просто. Технологический процесс вяления сводится к удалению влаги из соленой рыбы на солнце и перераспределению жиров в результате биохимических реакций. Практически любой вид морской и озерной рыбы подходит для вяления.

Предлагаю рецепт домашнего соления и вяления рыбы с пошаговыми рекомендациями. Солим на выбор рыбу воблу, чехонь, усача, тарань, леща, кефаль, язь и др. Летом, например, хороши вяленые окуньки. Короткую рыбешку засаливаем без потрошения, а крупную разделываем с нанесением разреза по всей спинке и удалением жабр. Икру и молоки в брюшной полости длинной рыбы оставляем.

Чтобы приготовить соленую вяленую морскую или речную рыбу в домашних условиях, нам потребуется:

  • свежая речная (морская) рыба;
  • поваренная соль.

Вяленая рыба пошаговый рецепт с фото

Как правильно солить рыбу и вялить заготовку в домашних условиях? Ничего хитрого в технологическом процессе высушивания соленой рыбы нет. Нанизываем рыбу для вяления, проткнув глаза и пропустив шпагат.

Солим рыбу, обмакивая в поваренную соль, засовываем ее в жаберные щели и в спинной разрез. Укладываем в тару с солевым рассолом брюшками вверх. По рецепту расход соли составляет 25г на 100г питьевой воды. Заготовку оставляем под гнетом в холодном погребе на 10-15 дней.

Через неделю вынимаем рыбу из рассола и промываем пресной водой. Время приготовления сушено вяленой рыбы зависит от условий в тени и помещения, если это чердак. Мелкую рыбешку вялим не меньше 2-х недель, крупную – месяц.

Важно вяленое мясо рыбы защитить от мух. На первое время рыбу вывешиваем сушиться, закрыв марлей со всех сторон. Над подсушенной рыбой мухи перестают летать и откладывать личинки.

Как просто хранить вяленую рыбу? Срок хранения вяленого мяса можно увеличить, если обернуть сушеную рыбу лощеной бумагой, положить в морозильную камеру, держать в вакуумной упаковке. Подпишитесь на обновления меню .

rybamenu.ru

Киш с красной рыбой и брокколи

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Аппетитный, вкусный и сытный киш с красной рыбой и брокколи — это блюдо, которое подходит для всей семьи. Рассыпчатое рубленое тесто, мягкая рыбка с кусочками расплавленного сыра, пикантные вяленые томаты и сочные соцветия брокколи отлично гармонируют с нежностью сливочно-сырной заливки. Попробуйте и вы!

Киш — это открытый пирог, который пришел к нам из Франции. Готовят его на основе рубленого теста, а в качестве начинки используют совершенно разные продукты. Для скрепления все заливается смесью из сливок, яиц и сыра, после чего пирог запекается до готовности.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего пирога, который прижился в нашей семье (о брокколи читайте в конце). Вы же можете смело экспериментировать с начинкой, добавляя или убирая те или иные составляющие. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Есть ли какие-либо блюда из сушеной или вяленой рыбы?

Или только она «идет» как закуска к пенному напитку?

Из сушеной или вяленой рыбы можно приготовить такие же блюда, как и из свежей или мороженой. Только предварительно вымочить ее, почаще меняя воду. Наши люди в Португалии советуют рыбу в процессе вымачивания (а это бывает несколько суток) держать в холодильнике, во избежание появления посторонних запахов. Итак, после вымачивания из вяленой или сушеной рыбы можно приготовить уху и различные супы, обжарить, запечь, сварить на пару, сделать котлеты или тефтели, запеканки или вареники, пироги или пирожки.

Кстати, если рыбка небольшая, для первых блюд ее можно не вымачивать. Или если сушили ее без соли. Например, можно приготовить карельский суп

Не нужно вымачивать вяленую или сушеную рыбу и для различных салатов, неплохим является ее сочетание с отварными или сырыми овощами.

А фарш из вымоченной рыбы можно приготовить, например, таким необычным способом:

Так начинается приготовление одного из португальских блюд Bacalhau espiritual.

Есть блюдо и попроще:

В Казахстане есть свои нюансы в приготовлении отварного картофеля с рыбой:

Кстати, Юлия Высоцкая поделилась рецептом «Картофеля по-кончаловски» (с рыбной икрой):

И как же без пива при таком обилии блюд. Можно просто сушеную/вяленую рыбку вприкуску с пенным напитком. А можно чуть усложнить этот процесс. Например, так:

Любителям очень сильно усложнять и экспериментировать можно предложить рецепт жареной сушеной рыбки из Малайзии

www.bolshoyvopros.ru

Салат с вяленой рыбой

Вяленая рыба — это любая из тех, которые вам больше всего нравятся. В союзе с овощами, которые всегда бывают под рукой, получается великолепное блюдо. Причем его можно подавать к любой трапезе, и даже вместо нее. Будет сытно и очень вкусно, главное – ново!

Каждая рыба – это новый способ чистки и нарезки. Толстолобик костист, но жутко вкусен. Если его правильно разделать (резать вдоль костей, потом сделать насечки), будет все супер вкусно. должны получиться ромбики.

Перец болгарский в это раз у меня был желтого цвета. И это было замечательно. Ведь от этого цвета салатик только выиграл. Сделать надо соломку.

Шпинат можно нарвать руками – говорят, что так больше витаминов остается. Ну а я люблю его шинковать соломкой. Так и красиво, и, если на зуб попадает, не так кисленько.

В составе салата должно быть много зелени. Но у каждого свой вкус, выделите столько, сколько нравится. Главное, чтобы был укроп и петрушка. Я мелко нарезала их.

Помидоры можно нарезать в последнюю очередь. Ведь они быстро пустят сок, а это плохо. Но если взять твердый помидор, будет нормально — тонко настрогаем соломкой помидорку и отправим в миску с овощами.

Сыр желательно не кубиком и не соломкой разрезать. Более того, нужен нежирный сорт, да так, чтобы он был слегка подсушен. Натирается на терке для овощей по-корейски — красиво и не так ощущается.

Заправлять этот салат можно чем угодно. Но у меня в приоритете оливковое масло. Им я и заправила салат, добавив кружочки нежного лука порея. Правда, слегка еще присыпала кунжутом. Мне понравилось!

emsalat.ru

Рецепты блюд из вяленой рыбы

С давних времен заготавливали вяленую рыбу. Представляем Вашему вниманию несколько рецептов из вяленой рыбы.

Суп из сушеной рыбы по-корейски (букогук)

Такой суп среди корейцев известен, как хорошее средство от похмелья.

Ингредиенты (на 2 порции):

— сушеный минтай – 60 г;

— чеснок – 4 зубчика,

— соевый соус (в оригинале рыбный соус);

— зеленый лук – 2-3 шт;

— растительное (кунжутное) масло – 1 ст.л.;

Приготовление супа из сушеной рыбы :

1. Подготовьте рыбу. Если она большая, расщепите ее на тонкие небольшие кусочки.

2. Очистить редьку и нарезать мелкими кусочками.

3. Нарежьте зеленого лука. Раздавите 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо.

4. Нагрейте кастрюлю и налейте 1 ст.л. кунжутного масла (или обычного растительного). Добавьте сухую рыбу и чеснок и мешайте 30 секунд деревянной ложкой. Добавьте воду и редис.

5. Закрыв крышкой варить 20 минут на сильном огне. Через 20 минут откройте крышку и добавьте 2 ст.л. соевого соуса.

6. Уменьшить огонь до малого и кипятить 2-3 мин.

7. Открыть крышку и медленно влить взбитое яйцо в кипящий суп. Не перемешивайте суп, пока яйцо не приготовится и не всплывет.

8. Выключить огонь и добавить зеленый лук. Перемешать, чтобы лук слегка приготовился в кипящем супе (можно добавить перец чили или острый горький перец).

9. Подавать суп с рисом, кимчи и т.д.

Для сушки рыбы отлично подойдет электросушилка Костер .

Уха из сушеной рыбы

Это очень простое старое карельское блюдо. Для приготовления используют любую сушеную пресноводную рыбу. Можно использовать и мелкую вяленную рыбу.

— сушеная рыба – 40 г;

— картофель – 140 г;

— репчатый лук – 40 г;

1. Если рыба сильно засыпана солью – всполоснуть ее немного.

2. Залить рыбу холодной водой и дайте постоять 15 минут, затем в той же воде поставить на огонь и варить 10 минут.

3. Добавить порезанный лук и картофель.

4. Варить до почти полной готовности картофеля, потом выключить и дать настояться 10 минут.

5. Подавать обязательно со сметаной!

Вяленая вобла, тушенная в молоке с луком

Ингредиенты на 1 порцию:

— вобла вяленая – 90 г,

— лук репчатый или зеленый – 50 г,

1. Рыбу очистите от кожи, отделите голову, плавники, удалите внутренности, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 1 час.

2. Рыбу снова промойте.

3. Уложите рыбу в посуду для тушения, засыпьте слоем сырого репчатого или зеленого тонко нашинкованного лука, залейте горячим молоком и тушите при слабом кипении 30-40 минут.

4. Подавать воблу вместе с молоком и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки. На гарнир – отварная фасоль, заправленная маслом, или картофель.

Вобла под сметанным соусом

— вяленая вобла – 150 г,

— белый соус – 100 г,

— лук зеленый или зелень.

1. Вымочить соленую воблу. Вымыть, обсушить, запанировать в муке и жарить на подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки, после довести до готовности в духовке.

2. Рыбу выложить на ребро с небольшим уклоном в посуду для тушения в один ряд, залейте белым соусом со сметаной и тушите на слабом огне с закрытой крышкой 20-25 минут.

3. При подачи рыбу полить соусом, в котором она тушилась и посыпать шинкованной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.

4. На гарнир – пшеничная, ячневая или гречневая каша, или картофель (отварной, жареный, пюре).

Рекомендуем заказать сушилку для рыбы в нашем интернет-магазине Фермаш! Цены от производителя!

fermash.com.ua