Site Overlay

Блюдо с яблочным уксусом

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем более сладкие яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта и получается более крепкий уксус.

Яблочный уксус – более мягкий по вкусу, чем обычный спиртовой, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат. Яблочный уксус используют во время приготовления многих блюд – салатов, выпечки, домашних заготовок. Кроме того, яблочный уксус нередко применяют с целью снижения веса: его пьют натощак, разводя водой (столовая ложка на стакан воды).

Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов. Надо быть осторожным.

И, конечно, самый правильный и полезный уксус – тот, который вы приготовите сами: из сладких спелых яблок, с натуральным пчелиным медом.

www.gastronom.ru

Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.

Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • морковь — 2-3 средних корнеплода;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — 4 десертные ложки;
  • яблочный уксус – 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • вода питьевая — 700 миллилитров.
  • Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления

    С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

    Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

    Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

    Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

    Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

    Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

    После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

    Через шесть часов маринованная капуста готова.

    Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

    zagotovochkj.ru

    Шашлык из свинины рецепт с яблочным уксусом

    Загородный отдых прочно связывается в нашем сознании с запахами костра и жареным мясом, приготовление которого превратилось в целый ритуал. Наш рецепт маринада для шашлыка с уксусом поможет вам создать угощенье, которое обязательно станет “хитом дня” и будет высоко оценено участниками пикника. Гарантированно: все начнут собираться вокруг мангала раньше, чем шедевр успеет пропечься – аппетитный аромат этого кушанья воистину творит чудеса!

    Шашлык с уксусом, рецепт которого вы оцените по достоинству, хорош уже тем, что вам, скорее всего, даже не придется выходить в магазин для приготовления маринада – его основной ингредиент имеется практически на любой кухне. Изумительные сочные кусочки, приготовленные этим способом, всегда получаются отлично и мгновенно сметаются с тарелок оголодавшими на свежем воздухе отдыхающими.

    Маленькие секреты для создания великолепного блюда

  • Если вы решили замариновать шашлык в яблочном уксусе, помните, что сам по себе этот вид уксуса имеет довольно специфический привкус, который передается и мясу, если его мариновать в нем долго. Поэтому учитывайте, что этот метод – один из самых “быстрых”. Яблочная кислота прекрасно разрыхляем мясные волокна, и вкус остальных ингредиентов быстрее проникает в кусочки.
  • Чистая уксусная заправка гораздо эффективнее прочих размягчает мясо. Если у вас в морозилке завалялся кусочек, который вы посчитали чересчур жестким, и попросту отложили его, смело отправляйте его в уксусную смесь!
  • Не кладите луковые кольца в кастрюлю вперемешку с мясной нарезкой – так они могут размякнуть до такой степени, что надеть их на шампуры будет проблематично. Разложите их поверх замаринованного с уксусом шашлыка – так они схватятся, но не станут похожими на кашу.
  • Уксусную эссенцию вряд ли можно назвать полезной для желудка ингредиентом, поэтому для детей лучше мариновать шашлык в чем-нибудь другом.
  • Если под рукой не оказалось трехпроцентного уксуса (его еще называют пищевым), разведите до нужной концентрации девятипроцентный состав, следуя рекомендациям на этикетке.
  • Шашлык из свинины “Арарат”

    Ингредиенты

    Приготовление

    Этот рецепт шашлыка с уксусом — отличный вариант для приверженцев всегда актуальной классики. Пикантный и яркий вкус вкупе с ароматом дымка и хрустящей корочкой обеспечит вам настоящее гастрономической наслаждение.

    1. Свинину промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, сухожилия и хрящики и нарезаем некрупными кусками – так она и промаринуется, и прожарится гораздо быстрее. Складываем ломтики в большую емкость (только не металлическую, а лучше эмалированную или стеклянную) и равномерно солим и приправляем их молотым перцем. Хорошенько перемешиваем массу.

    2. Далее по рецепту шашлыка с уксусом нам нужно заняться луком – не зелеными стрелками, а репчатым! Головки очищаем от шелухи и две из них трем на крупной терке (так они отдадут мясу гораздо больше сока). Смешиваем лук с мясными кусочками, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. Оставшиеся луковицы нарезаем толстыми (до 5 мм) колечками и ссыпаем в отдельную миску.

    3. Для маринада выжимаем из лимона сок и вводим его вместе с уксусным составом к мясу. Сверху помещаем цельные кольца лука, закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем часа на два-три.

    4. Пока шашлык с маринадом из уксуса готовится к жарке, мы нарезаем зеленый лучок помельче, а из помидор получаем колечки. По истечению отведенного срока, нанизываем мясо на шампуры, перемежая его с луком и помидорными кольцами.

    Подаем угощенье, посыпав его зеленым луком и любой зеленью, которая вам нравится. Получившееся аппетитнейшее кушанье, нежное, с пикантной кислинкой и золотистой корочкой, определенно займет почетное место на столе и придется по вкусу всем присутствующим на пикнике.

    * Советы Поваренка
    — Пикантные нотки в уксусный маринад способен внести барбарис – его следует добавить совсем немножечко, на кончике чайной ложечки или ножа.
    — Измельченный укроп или петрушка придадут поджаренным на открытом жару мясным кусочкам потрясающий аромат. Для этого мелко нашинкуйте зелень и введите ее в состав маринада с уксусной эссенцией. Только старайтесь придерживаться простого правила: сухие приправы применяйте, высыпая их непосредственно на мясо, а свежие травки и овощи примешивайте к маринаду – уже перед тем, как закрыть емкость пленкой.
    — Тимьян сделает шашлычное мясо еще вкуснее: просто добавьте немного высушенного растения к шашлычным кусочкам.
    — Помидоры можно также добавить прямо в кастрюлю с маринадом – они отдадут свой сок и готовые изделия будут еще сочнее.
    — Перед тем, как замочить мясо, полезно будет знать, что лимон и уксусная эссенция – сочетание не для людей с заболеваниями желудка. Поэтому, рассчитывая, сколько уксуса и лимонного сока добавлять, учитывайте, что в компании могут оказаться люди с больным желудком. Если таковые имеются в вашей компании, просто не используйте один из этих компонентов.

    Вкуснейший шашлык с уксусом по рецепту, который мы подробно описали выше, способен сделать даже обычные вечерние посиделки у пруда событием, о котором вы с друзьями будете еще долго вспоминать с удовольствием.

    cook-live.ru

    Сочный и хрустящий салат из капусты с уксусом

    • свежая капуста – 700 гр.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 100 гр.;
    • яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень по вкусу;
    • соль, сахар по вкусу.
    • Секреты блюда

      Одно из самых вкусных, простых и витаминизированных блюд – салат из капусты с уксусом. Приготовить его дома не составит труда даже ребенку. Рецепт настолько лаконичен и универсален, что можно с легкостью заменять ингредиенты на имеющиеся, и подавать свежий капустный салат к любому гарниру.

      Сам по себе главный ингредиент – кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Такой способ приготовления позволяет сохранить в ней максимальное число полезных веществ, которые будут доступны даже после длительного хранения и заморозки.

      Чтобы полностью раскрыть вкус салата можно использовать заранее приготовленную заправку. Это может быть всё что угодно от столового уксуса и растительного масла до изысканного соуса. Капуста одинаково хорошо сочетается как с огурцами, так и с морковью, перцем и прочими овощами.

      Минимализм в отношении рецепта позволяет создать вкусное блюдо смешав мелко нарезанную капусту с несколькими ложками яблочного уксуса или растительного, оливкового масла.

      Процесс приготовления

      Главная задача, которая стоит перед поваром, сделать салат хрустящим и сочным. Для этого вам понадобится свежая капуста, 2 ст.л. уксуса (желательно 9%-го), а также немного сахара, соли и зелени кинзы или укропа.

    • Очистите капусту от верхних листьев, тонко порежьте и слегка отожмите, чтобы овощ пустил сок. Основа салата готова, теперь следует подготовить заправку.
    • Уксус смешайте с сахарным песком и солью до получения однородной массы.
    • Заправьте составом капусту и тщательно перемешайте, равномерно распределив соус.
    • Сверху украсьте свежей зеленью и оставьте на некоторое время.
    • Через полчаса салат из капусты с уксусом можно подавать на стол.

      Чем можно дополнить салат из капусты?

      Салат из свежей капусты можно разнообразить за счет добавления других овощей и заменой заправки. Так, очень популярен следующий рецепт. Нашинкуйте 700 грамм капусты, выложите в тарелку и отожмите. Добавьте нарезанную кружочками луковицу. В другой посуде смешайте оливковое масло, уксус, мелко порубленный чеснок, сахар и соль. Добавьте приготовленную заправку к салату, оставьте на 20 минут для пропитки.

      Всегда имея под рукой такую основу, вы можете придумывать абсолютно новые и интересные блюда. Салат с капустой, морковью и уксусом прекрасно дополнит каши или спагетти, а капуста в сочетании со свеклой или огурцом – придется по вкусу в тандеме с мясом.

      В зимнее время года свежий овощ можно заменить квашенной капустой, добавив малосольный огурец, морковь и уксус. Тем, кто не переносит привкус уксуса, наверняка понравится он же в яблочном исполнении. В крайнем случае замените уксус в капустном салате на оливковой или растительное масло.

      Многие хозяйки также приспособились использовать основу салата из капусты, моркови, свеклы и уксуса для борща. Блюдо получается очень неординарным, с пикантным привкусом. Особенно это актуально, когда в доме нет свежих овощей.

      Подача и украшение

      Подавать салат из капусты, моркови, огурца и уксуса можно практически ко всем блюдам. Он сочетается практически со всеми ингредиентами и отлично дополнит ваш обеденный стол. Можно употреблять овощное ассорти с заправкой и в качестве самостоятельного блюда. Тогда порцию следует увеличить и оригинально украсить.

      Любую вариацию на тему капусты можно украсить свежей зеленью. Это всегда смотрится аппетитно. Лук, укроп или кинзу можно найти в любом супермаркете круглый год. Чтобы капуста, морковка и огурцы в салате оставались на тарелке красивыми и свежими, можно сбрызнуть их лимонным соком. Это не только не испортит вкус, а еще больше его подчеркнет.

      Превратить салат из капусты с уксусом в настоящий шедевр можно и при помощи фруктов. Нарезанное небольшими кусочками яблоко, мякоть апельсина или ананаса – полезное и гармоничное дополнение. Цвета на тарелке сразу заиграют новыми красками, а вкус станет еще ярче и интереснее.

      Обыграть капусту в салате можно и при помощи таких ингредиентов как хрен и орехи. В этот ансамбль прекрасно впишутся специи. Оптимальный вариант – молотый перец. Самые изобретательные кулинары могут даже использовать сливы и вишни.

      Никогда не переставайте творить на кухне, ведь вы – то, что вы едите. Не бойтесь разнообразить повседневное блюдо необычными ингредиентами. Однако помните, что всегда должно быть место празднику, поэтому удивляйте своих домочадцев в меру.

      moysup.ru

      Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

      Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

      Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

      Где используется маринованный лук?

      Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

      Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

      Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

      Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

      Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

      Как быстро замариновать лук уксусом

      Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

      Самый популярный рецепт (30 мин)

      • 3 средних репчатых луковицы
      • 7 столовых ложек уксуса (9%)
      • 3 столовые ложки сахара
      • 0,5 столовые ложки соли
      • прочие специи по вкусу
      • Процесс пошагового приготовления:

      • В воду добавить сахар, соль, уксус.
      • Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
      • Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
      • Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.
      • Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

        Самый быстрый рецепт (5 мин)

        Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

      • 1 крупную репчатую луковицу
      • 1 чайную ложку соли
      • 4 столовых ложки уксуса (9%)
      • Подготовить луковые кольца.
      • Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
      • Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.
      • Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

        Рецепт с винным уксусом

        Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

      • ? стакана винного уксуса
      • ? стакана воды
      • 2 столовые ложки сахара
      • 2 красных луковицы
      • красный перец по вкусу
      • Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
      • Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
      • Накрыть крышкой и дать охладиться.
      • Рецепт с яблочным уксусом

        Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

        Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

      • 100 г репчатого лука
      • 1 чайная ложка яблочного уксуса
      • 1 чайная ложка растительного масла
      • зелень, соль, перец по вкусу
      • Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
      • Измельчить зелень.
      • Смешать все компоненты, немного помять.
      • Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.
      • Рецепт со столовым уксусом и сахаром

        Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.

      • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
      • 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
      • зелень по вкусу
      • Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
      • Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
      • Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
      • Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
      • Слить маринад и использовать лук по назначению.
      • Рецепт с укропом

        Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.

      • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
      • 4 столовые ложки уксуса (9%)
      • 1 стакан воды
      • 2 столовые ложки нарезанного укропа
      • Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
      • Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
      • Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
      • Рецепт со свёклой

        Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

      • 4 шт. лука шалот
      • 300 г свёклы
      • 100 г уксуса (яблочного)
      • 1 чайная ложка соли
      • 1 чайная ложка сахара
      • 300 мл воды
      • 1/2 чайной ложки перца горошком
      • Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
      • Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
      • Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
      • Убрать в прохладное место на 3 дня.
      • Рецепт с растительным маслом

        Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

      • 4 красных луковицы среднего размера
      • 3-4 стакана растительного масла
      • ? стакана уксуса (9%)
      • ? чайной ложки соли
      • 1 столовая ложка сахара
      • чёрный молотый перец по вкусу
        1. Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
        2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
        3. Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

        Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

        Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.

      • 1 крупная луковица
      • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
      • неполная чайная ложка сахара
      • 1 столовая ложка рисового уксуса
      • 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
      • укроп по вкусу
      • Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
      • Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
      • Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.
      • С горячим маринадом

        Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.

      • 5 крупных луковиц
      • 1 лавровый лист
      • 6 шт. чёрного перца
      • 4 шт. душистого перца
      • 1-2 шт. гвоздики
      • 1 столовая ложка соли
      • 3 столовых ложки сахара
      • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
      • 70 мл столового уксуса (9%)
      • Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
      • Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
      • На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.
      • Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.

        Особенности приготовления

        Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

      • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
      • Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

      • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
      • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
      • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

      Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

      Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

      Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

    • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.
    • Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

      Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

      Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

      Для шашлыка

      Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

    • 2 луковицы
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 2 чайных ложки сахара
    • 150 мл воды
    • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
    • Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
    • Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
    • Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
    • Слить лишний маринад
    • Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
    • Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

      В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

    • 400 г лука (желтого или красного)
    • 200 мл воды
    • 2 столовые ложки уксуса (9%)
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 4-5 горошинок душистого перца
    • В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
    • Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
    • Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
    • Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
    • Для селедки

      Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

      Для маринада понадобятся:

    • 3 столовых ложки уксуса ((9%)
    • 6 столовых ложек воды
    • 1-2 чайных ложки сахара
    • Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

      Для салата

      Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

      Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

    • 300 г говядины
    • 1 болгарский перец
    • 2 средние луковицы
    • 1 стакан столового уксуса (9%)
    • Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
    • Нашинковать перец и добавить к мясу.
    • Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
    • Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
    • Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

      Полезные советы и хитрости приготовления маринада

      Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

    • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
    • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.
    • Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

    • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.
    • С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

      uksusinfo.ru