Site Overlay

Блюдо на поминальный стол

Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки?

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант — коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).
  • Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

    Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.
  • Готовим борщ на поминальный обед

    Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

    Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

    Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

    Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).
  • Готовим сладкое на поминки

    Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

    Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

    Первый вариант меню на тридцать человек

    Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

    • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
    • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
    • 30 жареных бедрышек;
    • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
    • три штуки селедки (нарезанные кружочками);
    • картофельное пюре (одна кастрюля);
    • нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
    • котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
    • салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
    • соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
    • булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
    • конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
    • пять бутылок минералки;
    • три бутылки водки и такое же количество Кагора.
    • Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

      Второй вариант меню на 12 человек

      Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

    • рыба жареная в кляре (килограмма два);
    • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
    • салат «Оливье» (килограмма два);
    • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
    • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
    • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
    • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
    • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
    • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).
    • Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

      Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

    • узвар;
    • постный борщ;
    • кутья;
    • постные блины;
    • постные пироги;
    • картошка с грибами;
    • капустные или морковные котлеты;
    • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
    • винегрет.
    • Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

      Заключение

      Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

      fb.ru

      Что готовят на поминки? Постные поминки.

      Стол, меню, рецепты на поминки

      Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

      Традиционные блюда

      Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

      Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

      Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

      Алкоголь на поминках

      Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

      Поминальная трапеза: что еще приготовить

      Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

      Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

      Постные поминки

      Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

      Рецепты постных блюд на поминки

      Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

      Кутья из риса с сухофруктами

      Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

      Постные блины и пироги

      В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

      Кисель на поминки

      Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

      По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

      obelisk-volgograd.ru

      MasterRitual.ru

      Информационный портал о похоронах и ритуалах

      Блюда на поминальную трапезу

      Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно. И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.

      Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.

      Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.

      Когда поминать усопшего

      1. Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
      2. На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы. А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
      3. На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные. После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
      4. На сороковой день. В этот момент разрушается сердце. У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
      5. Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.
      6. Для чего нужны поминки

        Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.

        Кутья – обязательный атрибут поминального стола

        Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.

        Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.

        В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.

        Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

        Рецепт поминальной кутьи

        Необходимые ингредиенты:

        • 2 ст белого риса;
        • 4 ст воды питьевой;
        • 150 г изюма;
        • 3 ст.л. меда;
        • 100 г ягод малины, клубники;
        • 0,5 л воды;
        • 2 ст.л. сахара.
        • Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.

          Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.

          Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.

          Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.

          Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.

          Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

          Меню поминального стола

          Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления такой ответственной трапезы:

        • стол в день поминок должен выглядеть просто и строго;
        • меню должно состоять из еды питательной и полезной, чтоб человек набирался сил;
        • для блюд выбирать стоит только свежие и качественные продукты, чтоб не было неприятностей;
        • меню и внешний вид стола должны настраивать на тихую, семейную обстановку, располагающую к воспоминаниям о усопшим.

        В большинстве случаев перечень блюд для поминального стола соответствует традициям семейства, в котором проходит обряд, а также достатка людей.

        Если вы решили сами приготовить стол для поминания усопшего, то желательно, чтобы на нем были следующие блюда: кутья, щи или борщ, вареники с картошкой и капустой, блины с творогом, грибами, пирожки духовые и жаренные, каша гречневая или картофель отварной, свежие или консервированные салаты, мясо или котлеты, из питья обязательно кисель и компот. Это перечень того, что в обязательном порядке ставят на поминальный стол. Кроме вышеперечисленного можно подавать также колбасы, сыры, овощные или фруктовые нарезки, рыбу слабосоленую или жаренную, а также различные бутерброды.

        Из этого списка нужно составить простое, но сытное меню, ведь цель поминального стола – это не чревоугодие, а благодарность людям, которые пришли почтить память усопшего, вспомнить о его благих деяниях и помолится за его душу.

        Ниже мы предлагаем вам примерное меню поминального стола, с описанием рецепта приготовления каждого блюда.

        Блюда на поминальный стол

        Главным блюдом, которое должно быть на столе поминальном, есть кутья (ее рецепт мы рассмотрели выше).

        Затем обязательно нужно подать горячее жидкое, мы предлагаем борщ.

        Рецепт приготовления борща

        Необходимые ингредиенты:

      7. свиные ребрышки для бульона;
      8. 200 г картофеля;
      9. 1 большая луковица;
      10. 2 шт перца сладкого;
      11. 1 средняя морковь;
      12. 1 большая свекла;
      13. ? часть капусты белокочанной;
      14. 1 ст томатного сока;
      15. 1 яйцо куриное;
      16. зелень петрушки, укропа;
      17. 1 ч.л. уксуса;
      18. 2 ст.л. масла подсолнечного;
      19. Первым делом стоит приготовить бульон, для этого в подсоленной воде с лавровым листом надо отварить до готовности ребра свиные.

        Пока варится мясо, надо очистить все овощи и вымыть их тщательно.

        Готовые ребрышки нужно осторожно достать из бульона. Также надо достать и лавровый лист.

        Очищенный картофель режем соломкой, и опускаем его в кипящий бульон. Лук, перец сладкий и морковь также измельчаем, и пассируем с добавлением подсолнечного масла на сковороде в течение пяти минут. Свеклу нужно нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку, перцу и моркови. Все перемешать и обжарить несколько минут. После туда же добавляем уксус и томат. Еще тушим минут пять – семь. После отставляем сковороду в сторону.

        Яйцо нужно отварить до готовности. Остудить его, и мелко нарезать.

        Когда картофель почти готов, можно всыпать к нему томатную поджарку.

        Затем надо тонко нарезать капусту, и добавить ее в наш борщ. Все варить еще минут пять.

        Зелень измельчить, и вместе с отварным яйцом в конце готовки добавить в борщ. Далее надо попробовать блюдо на соль, и добавить к нему специи по вкусу. Проварить пару минут и снять с огня. Данное блюдо становится значительно вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить вечером, накануне похорон. Подавать к столу борщ надо вместе со сметаной.

        Также к этому блюду ставят на поминки духовые пирожки с горохом и чесноком. Их рецепт мы рассмотрим далее.

        Печеные пирожки с горохом

        Необходимые ингредиенты:

      20. 0,5 л сыворотки;
      21. 100 г прессованных дрожжей;
      22. 2 яйца;
      23. 100 г сахара;
      24. 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто) + масло для смазывания противня;
      25. примерно килограмм муки.
      26. 1 ст гороха;
      27. 3 ст воды питьевой;
      28. 50 г масла сливочного;
      29. соль по вкусу;
      30. 1 головка чеснока.
      31. Первым делом надо приступить к приготовлению опары. Для этого нужно немного подогреть сыворотку, до комнатной температуры. Затем растворить в ней дрожжи, сахар, соль и всыпать 4 ст.л. муки. Все это хорошо перемешать и дать настояться до появления шапочки, примерно 30-40 минут, в теплом месте. После, в эту смесь нужно добавить 1 яйцо, подсолнечное масло и муку постепенно, при этом вымешивая тесто. Оставить его подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, его надо перемешать и дать подняться еще раз.

        А тем временем займемся начинкой. Для этого нужно вымыть горох, залить его водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, то нужно посолить по вкусу. Готовить горох до готовности. Затем кашу нужно превратить в пюре. Для этого можно использовать обычную толкушку или блендер. Гороховое пюре нужно поперчить по вкусу, добавить к нему масло сливочное, и измельченный чеснок. Оставить все остывать.

        Стол надо смазать подсолнечным маслом, выложить на него тесто и разделить на одинаковые шарики. Каждый из них надо раскатать с помощью скалки, в средину положить пюре, и слепить пирожок. Выкладывать их надо на предварительно смазанный маслом противень. Обязательно нужно дать подняться пирожкам. Затем смазать их взбитым в пену яйцом, для получения красивого цвета в итоге.

        Духовку разогреть, и выпекать пироги при 200 градусов, минут 25 – 30. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа.

        Такое блюдо подают на поминальный стол вместе с борщом и сметаной или щами.

        После первого блюда нужно накормить людей вторым. Это может быть каша гречневая, гороховая или пюре картофельное, картофель отварной. Все зависит от ваших возможностей и наличия продуктов. Мы предлагаем в данном случае подать отварной картофель со сметаной и зеленью.

        Рецепт приготовления картофеля со сметаной

        Необходимые ингредиенты:

      32. 2 кг молодого картофеля;
      33. 200 г сметаны домашней;
      34. зелень укропа;
      35. соль, перец черный по вкусу.
      36. Данное блюдо готовить довольно просто. Скорее всего, что каждая хозяйка, хоть раз в жизни, но делала его в своем доме.

        Изначально надо очистить картофель, после его вымыть. Затем поставить вариться. Не спешите его солить, это делать надо за пять-семь минут до готовности. Тогда у блюда будет более нежный вкус.

        Зелень укропа нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

        С готового картофеля слить воду, добавить к нему зелень и сметану. При желании посыпать черным молотым перцем.

        В дополнение к гарниру надо подать мясо. Для этого может подойти и курица, свинина, говядина. А также котлеты или отбивные. Мы выбрали тот вариант, который проще готовить и есть удобнее всего.

        Куриные отбивные

        Необходимые ингредиенты:

      37. 1,5 кг филе курицы;
      38. 7 шт яиц;
      39. 150 г майонеза;
      40. соль, специи по вкусу;
      41. панировочные сухари;
      42. растительное масло для жарки.
      43. Филе нарезать тонкими кусочками. После каждый из них отбить специальным молотком. Поперчить, посолить и оставить мясо мариноваться на несколько минут.

        В это время надо подготовить кляр. Для этого яйца нужно взбить, добавить к ним майонез, соль и специи. Все тщательно перемешать.

        Нагреть сковороду, влить в нее растительное масло. Затем каждую отбивную надо окунуть в кляр яичный и панировочные сухари, а после обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. После все отбивные выложить на противень, и выпекать в духовом шкафу еще пять минут. Главное не пересушить мясо. Для этого можно отбивные обрызгать водой.

        На второе также подаются салаты или овощные нарезки. В нашем меню мы предлагаем сделать салат из капусты и огурцов.

        Салат «Весенний»

        Необходимые ингредиенты:

      44. 1 большая головка капусты белокочанной;
      45. 5 шт огурцов;
      46. 1 большая морковь;
      47. уксус, подсолнечное масло для заправки;
      48. соль, специи по вкусу.
      49. Капуту тонко нарезать. Огурец натереть на крупной терке. Лук надо нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Зелень измельчить. Все хорошо перемешать. Добавить соль, специи, уксус и масло. Опять перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй или заправки.

        Кроме этого на стол надо поставить рыбу. Можно ее пожарить, а можно замариновать. Мы предлагаем поставить на стол слабосоленую селедку. Также ставят на поминальный стол бакалейную продукцию, такую, как колбасы и сыр. Если есть возможность, то можно их купить или же приготовить самостоятельно. Все зависит от количества времени, средств и желания.

        Также на стол нужно поставить корзинки с хлебом белым и серым.

        На третье подают компот или кисель со сладкими пирогами или булочками. Мы предлагаем приготовить узвар и рулет с маком. Это все сделать довольно просто и быстро, с минимальными затратами.

        Узвар из сухофруктов

        Необходимые ингредиенты:

      50. 5 л воды питьевой;
      51. 1 кг сушеных яблок;
      52. 1 ст сахара.
      53. В большую кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Сухофрукты вымыть, и добавить к воде. Когда компот закипит, то надо всыпать сахар. Варить узвар нужно на медленном огне в течении 40 минут.

        К такому напитку подают духовые рулеты с маком. Опять же их приготовить намного проще, чем булочки, ведь не надо каждую лепить.

        Рулет с маком

      54. 1 л молока;
      55. 60 г дрожжей мокрых;
      56. 2 ст сахара;
      57. 4 ст сметаны;
      58. 200 г маргарина;
      59. 4 яйца для теста + 2 шт для смазывания;
      60. щепотка соли;
      61. 2 пачки ванилина.
      62. 400 г мака;
      63. 200 г сахара;
      64. молоко или вода для варки мака;
      65. 1 ст меда жидкого;
      66. 150 г сливочного масла.
      67. Изначально нужно приготовить тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль и 4 ложки муки. Оставляем опарную смесь на 30 минут, или до появления шапочки. После добавляем все остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем тесто. Даем ему хорошо подойти, и опять вымешиваем. После оставляем увеличиться в два раза, в теплом месте.

        Затем занимаемся начинкой. Изначально нужно отварить мак, в молоке или воде, в два раза больше по объему, чем мака. Затем сцеживаем его через марлю и даем высохнуть. После мак нужно перетереть с сахаром. Для этого можно использовать блендер или обычную ступку. Начинка почти готова. Но, еще надо растопить на паровой бане сливочное масло.

        Теперь приступаем к приготовлению рулетов. Тесто хорошо перемешиваем. Разделяем его на несколько кусков, с которых в дальнейшем получатся рулеты. Каждый из них нужно раскатать с помощью скалки, толщиной в 1 см.

        Каждый рулет надо смазать сливочным маслом, медом и выложить сверху маковую начинку. Скрутить рулет, и положить его на противень, заранее смазанный растительным маслом. Дать нашей выпечке подняться и смазать сверху взбитым яйцом. Также можно присыпать сверху кунжутом. Выпекать рулет надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 25-30 минут.

        Кроме всего перечисленного также нужно подготовить конфеты, печенье, чтобы раздать их людям, при выходе из дома, где было поминание усопшего.

        Итак, подведем итог меню поминального стола в день похорон. Мы предлагаем вам следующий вариант:

      68. Рисовая кутья с изюмом.
      69. Борщ со сметаной;
      70. Духовые пирожки с горохом и чесноком;
      71. Хлеб черный и белый;
      72. Картофель отварной со сметаной;
      73. Куриные отбивные;
      74. Салат «Весенний»;
      75. Селедка слабосоленая;
      76. Колбаса, сыр;
      77. Узвар;
      78. Рулеты с маком;
      79. Конфеты и печенье.
      80. С помощью меню, упомянутого выше, можно организовать поминальный стол, рассчитанный на 25-30 человек. Если вам покажется, что этого мало, то можете добавить блюда, из списка, расположенного выше, которые рекомендуется готовить на поминание усопшего.

        masterritual.ru

        Блюдо на поминальный стол

        Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr

        Каждый человек живет СЃ глубокой внутренней уверенностью РІ собственном бессмертии Рё бессмертии СЃРІРѕРёС… близких. Да, РѕРЅ понимает Рё даже РІРёРґРёС‚ – люди умирают, РЅРѕ подсознание хранит СЃРїРѕРєРѕР№РЅСѓСЋ уверенность – СЃ РЅРёРј Рё его близкими этого случиться РЅРµ может. Таково свойство Р·РґРѕСЂРѕРІРѕР№ человеческой РїСЃРёС…РёРєРё.

        Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

        РўСѓС‚ РЅР° помощь РїСЂРёС…РѕРґСЏС‚ люди, имеющие опыт, силы Рё, самое главное – РґРѕР±СЂРѕРµ сердце.

        Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

        Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

        Когда поминают покойного

      81. В день смерти, после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
      82. На третий день, то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
      83. На девятый день, когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
      84. На сороковой день, когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
      85. В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.
      86. Зачем нужны помнки

        РџРѕРјРёРЅРєРё – РЅРµ просто трапеза, Р° РѕР±СЂСЏРґ, РІ С…РѕРґРµ которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого Рё его добрые дела, РіРґРµ пробуждаются воспоминания РѕР± умерших предках, Рє которым РІ молитве обращаются Р·Р° помощью, Рё РіРґРµ молятся Р·Р° упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее РјСѓРєРё. Р’ СЃРІРѕРёС… молитвах, обращенных Рє Богу – Святой Троице, живые РїСЂРѕСЃСЏС‚ простить РїРѕРєРѕР№РЅРѕРјСѓ РІСЃРµ его прегрешения, которые были содеяны словом, делом Рё помышлением, Рё зачесть ему три добродетели: веру, надежду Рё любовь.

        Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

        Кутья – сладкая поминальная каша

        Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная РёР· зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или РёР·СЋРјРѕРј; Рё освященная РЅР° панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы РѕРЅРё плодоносили, РёС… нужно вначале закопать РІ землю, РіРґРµ РѕРЅРё истлеют, давая ростки – то есть, РЅРѕРІСѓСЋ жизнь.

        С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

        Как готовить кутью: зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант греческой кутьи пшеничной и рисовой (2 рецепта).

        Принципы меню поминального обеда

        Сам поминальный обед должен быть:

      87. простым и строгим;
      88. поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
      89. приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
      90. способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.
      91. Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

        Традиционно РЅР° Р СѓСЃРё для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть РІ конце этого рецепта киселя) Рё компоты. Можно предложить следующее простое Рё относительно недорогое меню: Р±РѕСЂС‰, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹), РєРѕРјРїРѕС‚ Рё слойки СЃ банановой начинкой.

        Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

        Думаю, хозяева сами определятся, есть ли РІ этом необходимость. Главное, помнить, что РїСЂРё поминании нет цели – накормить РґРѕ отвала Рё поразить изысканностью, РґРѕСЂРѕРіРѕРІРёР·РЅРѕР№ Рё обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив Р·Р° помощь Рё участие, вспомнить усопшего, помолится Р·Р° упокоение его души Рё отпущение его грехов, Рё оказать РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіСѓ психологическую помощь Рё поддержку. Главное – РЅРµ еда, Р° люди – живые Рё умершие, объединенные горем расставания Рё изменением жизни – земной Рё загробной.

        Что приготовить на поминки

        Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.

        Домашний борщ

        Некоторые считают, что Р±РѕСЂС‰ РЅР° следующий день, настоявшись Рё загустев, становится только вкуснее. Потому, если РјС‹ решим приготовить его накануне, РІРєСѓСЃ блюда изменится, РЅРѕ РЅРµ пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло РѕС‚ греческого “канун” (РєРѕСЂР·РёРЅР°), РІ РЅРёС… РІ церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.

        Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.

        Простой и вкусный борщ

        Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).

        Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.

        Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.

        Заранее можно приготовить и куриные котлеты. Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.

        Котлеты

        Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).

        В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.

        Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.

        Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.

        Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле  котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

        Сладкое

        Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки. Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.

        Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.

        Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.

        Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).

        Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.

        РљРѕРјРїРѕС‚

        РљРѕРіРґР° варить РєРѕРјРїРѕС‚? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. РўСѓС‚ уже ориентируетесь РЅР° то, что Сѓ вас есть РІ запасе Рё РЅР° время РіРѕРґР°. Есть ли Сѓ вас замороженные СЏРіРѕРґС‹ или готовые банки СЃ компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя РїРѕСЂР° Рё РІСЃРµ необходимое РІ изобилии. РљРѕРјРїРѕС‚ РЅРµ должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего Рё прохладного РїСЂРёРІРєСѓСЃР° можно добавить РІ него веточку мяты или мелиссы Рё пару бутонов РїСЂСЏРЅРѕР№ РіРІРѕР·РґРёРєРё.

        РЇРіРѕРґС‹, фрукты или варенье бросаем РІ кипяток, добавляем немного сахара Рё варим РЅР° сильном РѕРіРЅРµ, очень быстро. Чуток прокипел РєРѕРјРїРѕС‚ (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да РІС‹ Рё сами, наверняка, РІСЃРµ это знаете.

        Если сомневаетесь РІ пропорциях,В РЅР° кастрюлю РІ 4-5 литров потребуется банка СЏРіРѕРґ емкостью РІ 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 РєРі сухофруктов или 0,5 литра варенья (РІСЃРµ зависит РѕС‚ того, РёР· чего именно РІС‹ готовите РєРѕРјРїРѕС‚. Некоторые фрукты Рё СЏРіРѕРґС‹ обильно выделяют СЃРѕРє, РґСЂСѓРіРёРµ – очень сдержаны, маловыразительны Рё нуждаются РІ дополнении РёР· кислых СЏРіРѕРґ или лимонного СЃРѕРєР°). Если Сѓ вас СЏРіРѕРґ меньше, не расстраивайтесь, кидайте РІСЃРµ, какие есть, возможно, Рё этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще СЏРіРѕРґ (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся РѕС‚ приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть Рё приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее РІ готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.

        РџРѕВ РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ сахара –В РЅР° этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. РџСЂРё приготовлении компота РёР· сладкого варенья, сахар может не потребоваться. Р’ любом случае, пробуйте Рё ориентируйтесь на СЃРІРѕР№ РІРєСѓСЃ.

        Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).

        Гречневая каша

        На день поминок остается только приготовление гречневой каши, она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.

        Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.

        Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.

        Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.

        Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.

        Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).

        Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.

        После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!

        Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.

        Что будет на поминальном столе

        Смотрите, что у нас получается. Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).

        Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.

        Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.

        Примерное меню поминок после похорон

        Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:

      92. кутья,
      93. котлеты (3 кг фарша),
      94. жареные куриные  бедрышки (поштучно, 30 шт.),
      95. картошка-пюре (ведро картошки),
      96. рыба в кляре (2 горбуши),
      97. копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
      98. селедка (3 шт.),
      99. нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
      100. салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
      101. салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
      102. бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
      103. яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
      104. хлеб, булочка (по 2 шт.),
      105. 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
      106. сладкие готовые рулеты (4 шт.);
      107. вишневый кисель (4 литра).
      108. Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).
      109. Людей осталось РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё 20-25 Рё часть блюд РґРѕ конца РЅРµ доели. Котлеты исчезли почти РІСЃРµ, вместе СЃ РЅРёРјРё большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата РёР· огурцов РёВ РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного СЃРєСѓРјР±СЂРёРё Рё селедки. Р’РѕРґРєРё Рё вина тоже осталось РјРЅРѕРіРѕ РѕС‚ первоначального. РќРѕ это – смотрите, как Сѓ вас РІ семье принято.

        Могу сказать, что всего было даже много, можно было помянуть и значительно скромнее. На 9 дней так и получается, приходят самые близкие (их же значительно меньше, чем в день похорон) и поминают за простым, сытным ужином.

        Примерное меню для поминок на 40 дней

        Например, на 40 дней были поминки из расчета на 12 человек, поминальный стол состоял из следующих блюд:

        1. простой яблочный пирог, залитый кисельным кремом (рецепт яблочного пирога),
        2. жареная рыба РІ тесте (рецепт) – 2 РєРі;
        3. картофельное пюре (варили полную 4-х литровую кастрюлю картошки),
        4. жареные Рё, затем, тушеные котлеты. Можно РІРѕС‚ РїРѕ этим рецептам: тушеные плите котлеты или котлеты, тушеные РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, фарш можно брать любой, Рё куриный,Рё говяжий, Рё СЃРІРёРЅРѕ-говяжий, Рё фарш индейки – 1,5-2 РєРі,
        5. салат Оливье –В 1 большая РјРёСЃРєР°;
        6. тушеные баклажаны по-фрацузски (рецепт баклажанов)В – 1 РєРі баклажан и несколько перцев;
        7. бутерброды с соленой красной рыбой (можно посолить РґРѕРјР° заранее РїРѕ этому рецепту рыбы домашнего соления) – 1 рыбина + 1 батон + 0,5 пачки сливочного масла;
        8. РіСЂРёР±С‹ (опята) соленые покупные – 1 большая банка (Р° РІРѕС‚ рецепт домашних консервированных РіСЂРёР±РѕРІ);
        9. Еще были необходимы: хлеб, батон, вино, минералка, компот, салфетки.

        Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась.

        Рецепты простых блюд на поминки

        Часто нас спрашивают, как сварить, лапшу РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё или как пожарить рыбу РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё? Отвечаю: так же, как Рё обычно РІС‹ это делаете. Р’РѕС‚, например, несколько рецептов жареной рыбы: РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ жареная РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ жареная – рецепт, рецепт жареного филе РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ РѕРєСѓРЅСЏ или рецепт рыбы РІ тесте), Кета жареная, СЃРѕ сладким перцем (рецепт приготовления кеты, еще кету или РґСЂСѓРіСѓСЋ красную рыбу, СЃРєСѓРјР±СЂРёСЋ или селедку можно посолить РІ домашних условиях – рецепт малосольной рыбы).

        И пироги на поминки пекутся так же, как и обычно. Например, простой яблочный пирог будет очень уместен на поминальном столе (рецепт яблочного пирога).

        Если у вы очень ограничены в средствах и сейчас совсем нет денег, на поминки можно приготовить тушеную картошку с куриными шкурками (рецепт тушеной картошки) или картофельную запеканку с мясом куриных шеек (рецепт катофельной запеканки), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы. На сладкое купить печеньица. И чай.

        А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе.

        Алкоголь на поминках

        Про то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного.

        Решайте сами.

        Когда едят кутью

        Помните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу.

        Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких!

        Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности.

        Вот здесь и здесь можно почитать советы для тех, кто будет помогать умирающему и родным и близким умирающего и усопшего. Там есть несколько ценных рекомендаций, которые могут пригодиться всем добрым людям.

        amamam.ru