Site Overlay

Блюдо канон

Буженина: каноны приготовления главного мясного блюда русской кухни

Буженина — исконно русское блюдо, которое представляет собой мясо (свинина, баранина, медвежатина), запеченное большим куском. Подобные блюда есть и в других европейских кухнях — так, в австрийской и немецкой кулинарии аналог буженинины называется швайнебратен. Однако, буженина имеет ряд особенностей, которые определяют своеобразие блюда.

Исторически в России буженину готовили из медвежатины, однако свинина постепенно заместила деликатесное, редкое мясо. Кусок натертого солью и специями мяса без кости запекали в печи, на углях и в духовых шкафах. Буженина — блюдо со славянскими корнями. Изначально она называлась «вуженина», от «вудить» — вялить или коптить. «В» со временем превратилось в «Б», но принцип остался неизменным. Наш материал о том — как приготовить идеальную буженину и испытать чувство гордости за русскую кухню.

— Базовый набор —

В интернете гуляет множество рецептов и вариаций буженины, однако все их можно свести к этой формуле ингредиентов:

Кусок свиной шеи — 3 килограмма;
Чеснок;
Кошерная соль;
Черный перец крупного помола;
Паприка.

— Специи и добавки —

Буженина совсем не против нескольких проверенных ингредиентов — тмина, чеснока, майорана и кориандра. Свежую кинзу можно подать с готовым блюдом, а веточка розмарина добавит аромата.

Мясо следует подготовить — удалить все пленки, кровь, промыть и просушить бумажным полотенцем. С помощью иглы для шпигования следует сделать в куске проколы, в которые следует вложить кусочки чеснока. Делать это нужно на максимальную глубину. Кусок натереть солью и перцем и уложить на решетку в духовке. Снизу поставить противень с налитой туда водой. При желании, кусок можно завернуть в фольгу. Однако для этого отлично подойдет и рукав для запекания. В таком случае, к буженине можно добавить немного овощей.

— Узы и путы —

Кусок мяса можно стянуть толстой кулинарной нитью — это пойдет на пользу волокнам и позволит сохранить сок внутри них. Запекать буженину нужно 1-1,5 часа, при температуре около 180 градусов. Начинать приготовление нужно в духовке, разогретой до 220 градусов.

Традиционно на Руси буженину подавали горячей, с хреном, горчицей, солеными огурцами и ржаным хлебом. Впрочем, вкус такого мяса отлично будет сочетаться с овощами, зеленью и другими дополнениями.

Буженина хорошо хранится в холоильнике. Для этого, кусок нужно завернуть в бумагу для запекания, а после в пленку.

steaklovers.menu

Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
  • Узнать больше.

    Для больных сахарным диабетом 2-го типа эндокринологи разрабатывают низкоуглеводное питание, направленное на поддержание концентрации глюкозы в крови в нормальном значении. Главные диетические каноны – это выбирать продукты для блюд по их гликемическому индексу (ГИ). Это значение отобразит, насколько быстро в организм поступает глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

    К счастью, список «вредных» продуктов маленький, что позволяет готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда для диабетиков 2 типа. Важно придерживаться правил термической обработки, дабы не повышать ГИ и количество плохого холестерина. Это не сложно, просто нужно свести на «нет» жарку в большом количестве растительного масла, заменив ее тушением в сотейнике.

    «Сладкая» болезнь инсулиннезависимого типа зачастую застает людей врасплох и им полностью приходится перестраивать свою кулинарию. Данная статья научит готовить «правильные» блюда, так как тут описаны рецепты для диабетиков 2 типа, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, даны рекомендации по выбору продуктов и процессу термической обработки блюд.

    Кулинарные советы от эндокринолога

    Приготовление диетических блюд должно проходить строго по определенным правилам. Запрещается термическая обработка в виде жарки на большом количестве растительного масла. Целесообразнее заменить ее тушение в сковороде с высокими бортами, с добавлением оливкового масла и воды.

    Людям, имеющим лишний вес и склонным к полноте, стоит ограничить употребление острых приправ, чеснока и перца-чили. Они способствуют усилению аппетита. Нужно постараться свести потребление калорий до 2300 в сутки.

    Для соблюдения диеты необходимо раз в день кушать первые блюда. Варить их только на овощных и вторых мясных бульонах. Мясо доводится до кипения, и эта вода сливается, после наливается новая вода, добавляется мясо и остальные овощи. Вообще, врачи рекомендуют добавлять мясо в уже готовое блюдо.

    Основные каноны приготовления еды при диабете 2 типа:

  • запрещается жарить;
  • стараться поддавать овощи минимальной термической обработке;
  • при избыточной массе тела свести к минимуму острые приправы;
  • жидкое блюдо готовится на овощном бульоне;
  • мясо и рыба выбираются нежирных сортов;
  • исключить из рецептов маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничную муку первого сорта;
  • в выпечке использовать только одно яйцо, остальные заменить лишь белками;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ.
  • Как бы не соблюдались эти правила, но если продукты имеют средний, высокий ГИ, то такие блюда не подходят для питания больного.

    Гликемический индекс продуктов

    С диабетом 2 типа можно есть пищу с низким индексом, она и будет основной составляющей меню. Изредка, не чаще двух раз в неделю, в количестве 150 граммов, допускается еда со средним показателем, если «сладкое» заболевание находится в стадии ремиссии. Продукты с высоким индексом диабетикам строго противопоказаны, так как вызывают стремительный скачек концентрации глюкозы в организме.

    Есть несколько исключений, когда заявленный в таблице ГИ возрастает. Во-первых, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то показатель поднимется на две – три единицы. Во-вторых, свекла и морковка свежего вида имеет низкий ГИ, а термически обработанная высокий.

    Так же при сахарном диабете 2 типа под запретом все фруктовые, ягодные соки и нектары. Дело в том что при такой обработке продукты «теряют» клетчатку и глюкоза, находящаяся в фруктах поступает в организм очень быстро. Всего 100 миллилитров такого напитка за пять – десять минут способен вызвать повышение глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

    Гликемический показатель делится на три категории:

    1. до 49 единиц – низкий;
    2. 50 – 69 единиц – средний;
    3. 70 единиц и больше – высокий.
    4. Некоторая пища вообще не содержит в себе глюкозы и ее индекс равен нулю единиц, например, сало, свинина, подсолнечное масло. Это вовсе не означает, что такая категория продуктов будет «желанным гостем» в меню.

      Обычно она высококалорийна и содержит повышенное количество холестерина.

      Блюда из овощей

      Овощные рецепты блюд при диабете должны выходить на первый план, ведь в принципах питания при наличии диабета 2 типа четко указано, что овощи должны занимать половину всего рациона. Из них готовятся разнообразные блюда – гарниры, супы, лазанья, салаты.

      Рецепты диетических салатов не должны включать в себя такие ингредиенты, так жирная сметана, магазинные соусы, майонез. Оптимальной заправкой будут несладкий домашний йогурт, обезжиренный пастообразный творог, оливковое масло.

      Эндокринологи рекомендуют в кулинарии полностью исключить подсолнечное масло, заменив его оливковым. Оно содержит в себе множество витаминов и минералов, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина – частой проблемы людей с нарушением работы эндокринной системы.

      Блюда можно готовить из следующих овощей (у всех индекс до 49 единиц):

    5. патиссон, баклажан;
    6. репчатый лук, красный лук, лук-порей;
    7. огурец, помидор;
    8. чеснок;
    9. оливки, маслины;
    10. любые грибы – лисички, шампиньоны, вешенки, маслята, опята;
    11. авокадо;
    12. бобовые культуры – свежий и сушеный горох, чечевица, спаржевая, стручковая фасоль;
    13. капуста разных сортов – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
    14. горький и сладкий перец.
    15. Вкусовые качества блюд допускается разнообразить травами – шпинатом, базиликом, орегано, петрушкой, укропом, рукколой. Последняя трава в нынешнее время занимает лидирующие позиции, как частый ингредиент овощных салатов.

      Для салата «витаминный заряд» необходимы следующие ингредиенты:

    16. руккола – 100 граммов;
    17. один помидор;
    18. пять маслин без косточек;
    19. пять креветок;
    20. небольшая красная луковица;
    21. один болгарский желтый перец;
    22. несколько долек лимона;
    23. оливковое масло.
    24. С помидора снять кожуру, обдать томат кипятком и сделать крестообразный надрез сверху – так шкурка снимется легко. Порезать овощ кубиками по два сантиметра, луковицу нарезать кольцами и замочить на 15 минут в маринаде (уксус и вода, один к одному), после отжать маринад и добавить в салат.

      Перец нарезать соломкой, маслины пополам, креветки очистить от панциря, смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Пример подачи данного блюда представлен с фото ниже.

      Часто больные задаются вопросом, какие можно готовить овощные гарниры? Существующие рецепты блюд для диабетиков радуют своим разнообразием – это и рагу, и рататуй и овощная лазанья.

      Приготовить рататуй может даже кулинарный дилетант, потребуются такие ингредиенты:

    25. два помидора;
    26. один баклажан;
    27. четыре зубчика чеснока;
    28. томатный сок – 100 миллилитров;
    29. два сладких перца;
    30. столовая ложка растительного масла;
    31. нежирный твердый сыр – 100 граммов;
    32. пучок зелени.
    33. Овощи, кроме чеснока, нарезать кольцами, с перца удалить семечки. Емкость с высокими бортами смазать растительным маслом, после уложить порезанные овощи в виде «гармошки», чередуя между собой. Томатный сок соединить с измельченным чесноком и зеленью, и залить будущее блюдо. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 45 минут. Если не ясно, как укладывать овощи, то в конце статьи представлено видео с фотографиями приготовления рататуя.

      Данное блюдо для диетического питания можно приготовить и в мультиварке, установив режим «выпечка» на 50 минут.

      Блюда с мясом и субпродуктами

      Для диабетиков 2 типа рецепты блюд радуют своим изобилием. По всем кулинарным критериям они не уступают блюдам совершенного здорового человека – вкусные, ароматные, а самое главное полезные. Выбирать необходимо постное мясо, удаляя с него шкуру и жировой слой, богатый плохим холестерином и «пустыми» калориями.

      Вкусовые качества блюд при диабете разрешено разнообразить приправами, например, орегано, молотым перцем, куркумой. Последняя приправа вообще рекомендована эндокринологами от диабета, так как способна снижать концентрацию глюкозы в крови.

      Для диетического питания несколько раз в неделю больному нужно подавать блюдо из субпродуктов. Наибольшей пищевой ценностью обладает куриная, говяжья печень. Не запрещен говяжий язык и легкое. Хотя белки, находящиеся в легком, усваиваются организмом несколько хуже, чем белки, полученные из мяса.

      Первый рецепт блюд для диабетиков 2 типа готовится из фарша. Его следует сделать самостоятельно из нежирного мяса – курятины, индюшки или говядины. От приобретения магазинного продукта лучше отказаться, так как в такой фарш производители добавляют жир и шкуру.

      «Сытный перец» готовится из таких ингредиентов:

    34. три болгарских перца разных цветов;
    35. куриный фарш – 600 граммов;
    36. три зубчика чеснока;
    37. три столовых ложки томатной пасты;
    38. пучок петрушки;
    39. растительное масло – 1 столовая ложка;
    40. нежирный твердый сыр – 200 граммов.
    41. Лук натереть на мелкой терке и смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перец разрезать пополам и удалить семечки, не отрывая хвостик. Начинить половинки фаршем, сверху смазать соусом. Для его приготовления смешать томатную пасту, измельченный чеснок и четыре столовых ложки воды.

      Сверху соуса уложить рубленую зелень и посыпать все тертым сыром. Выложить овощи на противень, смазанный маслом. Готовятся перчики при температуре 180 С в течение 45 минут. Это полноценное второе блюдо, не требующее гарнира.

      Раз в неделю можно готовить говяжьи диетические блюда при диабете например котлеты, с добавлением овощей. Они получатся очень сочными и при этом, низкокалорийными, что очень важно, когда у человека сахарный диабет 2 типа с ожирением.

      • пол килограмма постной говядины;
      • один средний кабачок;
      • одно яйцо;
      • С мяса удалить прожилки, пропустить его через мясорубку. Овощи натереть на мелкой терке и смешать с говядиной, вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымесить до получения однородной массы. Выпекать на плите с медленным огнем, под зарытой крышкой с двух сторон. Так же можно запечь такие котлеты в духовом шкафу или на пару.

        Данное блюдо, приготовленное на пару, подходит для питания людей, стремящихся снизить свой вес.

        Курятина — диабетическое мясо, которое не имеет противопоказаний к употреблению. Из него готовятся разнообразные блюда. Чтобы куриная грудка была сочной, из нее лучше всего готовить подливу.

      • куриное филе – 400 граммов;
      • томатный сок – 150 миллилитров;
      • одна луковица;
      • две столовые ложки нежирной сметаны;
      • соль, перец.
      • С филе удалить остатки жира, промыть под проточной водой и порезать на порционные кусочки. Сковороду с растительным маслом разогреть и всыпать мясо, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, одну минуту. После мясо посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный полукольцами лук.

        Томить на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Потом влить томатный сок, сметану, перемешать и готовить еще 10 минут. Такая подлива хорошо сочетается с отварной гречкой или бурым рисом.

        При наличии диабета любого из типов (первого, второго, гестационного) важно не только следить за своим питанием, но и регулярно заниматься спортом, так глюкоза в крови быстрее переработается.

      • бег трусцой;
      • фитнес;
      • йога;
      • плавание;
      • спортивная ходьба;
      • велоспорт;
      • скандинавская ходьба.
      • Если не хватает времени на занятия спортом, тогда следует хотя бы исключить поездки на работу, заменив их пешими прогулками.

        В видео в этой статье представлен рецепт рататуя.

        diabetik.guru

        Рецепты в пост 2017 для мирян на каждый день с фото пошагово — простые и вкусные. Постное меню с рецептам

        Питание в пост 2017 для мирян по дням – правила и рецепты

        Рецепты с фото в пост на каждый день – что готовить в мультиварке из первых блюд

        Необходимые ингредиенты к рецепту постного горячего блюда на каждый день

        • лук репчатый – 1 шт
        • морковь – 1 шт
        • картофель – 4 шт
        • гречневая крупа – 1 ст
        • лавровый лист – 1 шт
        • растительное масло – 3 ст.л
        • чеснок – 1 зубчик
        • зелень – 1 ст.л
        • соль – 1 ч.л
        • молотый черный перец – ? ч.л
        • Инструкция по приготовлению постного горячего блюда на каждый день с фото пошагово

        • Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
        • Морковь ополоснуть, обсушить и натереть на терке.
        • Картофель почистить и нарезать кубиками средних размеров.
        • На дно мультиварочной чаши налить масло, выложить измельченные лук и морковь, перемешать, активировать режим «Выпечка» и готовить в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели и обжарились равномерно.
        • Гречку тщательно промыть в нескольких водах и добавить к овощам. Хорошо перемешать все содержимое мультиварки, накрыть крышкой и оставить томиться на 4-5 минут. Затем положить картофель, помешать, залить кипятком, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» от 40 до 50 минут. За 10 минут до выключения всыпать сладкий перец и зелень. Перед подачей на стол разлить в порционные тарелки.
        • Простые блюда в пост 2017 — рецепты гречневой каши с фото

          Необходимые ингредиенты для рецепта простого постного блюда

        • гречка — 300 г
        • шампиньоны – 220 г
        • репчатый лук – 1 шт
        • чеснок – 2 зубчика
        • молотый перец – ? ложки
        • Пошаговая инструкция к рецепту постной гречневой каши (блюдо для поста)

          1. Грибы перебрать, сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать нетолстыми пластинками.
          2. Гречку промыть в нескольких водах, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, немного подсолить и отварить до полной готовности.
          3. В сковородке с антипригарным покрытием хорошо разогреть растительное масло, всыпать грибы, морковь, натертую на мелкой терке, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Посолить, поперчить и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем прикрыть крышкой убавить огонь и потомить около 15 минут.
          4. В глубокой керамической емкости соединить отварную гречку и грибную массу, приправить чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать, декорировать свежими овощами и зеленью и подать к столу.
          5. Постное меню — рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017

            Необходимые ингредиенты для второго блюда во время поста

          6. рис – 1 ст
          7. картофель – 5 шт
          8. лук – 1 шт
          9. растительное масло – 50 мл
          10. соль – ? ч.л
          11. молотый черный ерец – 1/3 ч.л
          12. Пошаговая инструкция к рецепту второго для постного меню

          13. Рис промыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
          14. Лук освободить от шелушек, мелко нашинковать и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавить к нему натертую на терке морковь, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут, чтобы компоненты стали мягкими. Затем соединить с отварным рисом и перемешать.
          15. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурок, размять вилкой в мягкую массу и добавить к рису. Посолить, поперчить, тщательно вымешать до однородности и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
          16. По истечению положенного времени руками сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны в подсолнечном масле до готовности. Горячими выложить на блюдо, декорировать свежей зеленью и подать на стол.
          17. Рецепты выпечки в пост в мультиварке с фото — постный банановый пирог

            Необходимые ингредиенты для вкусной постной выпечки

          18. растительное масло – 0,5 мульти стакана
          19. бананы – 2 шт
          20. сода – ? ч.л
          21. лимон – ? шт
          22. сахар – 150 г
          23. минеральная вода с газом – 1 мульти стакан
          24. мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
          25. соль – 1/3 ч.л
          26. Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке выпечки для поста

          27. Бананы очистить, нарезать некрупными кусочками произвольной формы и с помощью блендера превратить в кремообразное однородное пюре.
          28. Добавить к фруктовой массе минералку комнатной температуры и растительное масло, положить сахар, посолить и тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
          29. Добавить соду и еще раз хорошо перемешать.
          30. Лимон сполоснуть, обсушить, разрезать на половинки, выдавить сок в банановую массу и аккуратно взбить все венчиком.
          31. Муку просеять через кухонное сито и небольшими порциями ввести к остальным ингредиентам. Готовое тесто должно получиться гладки, не плотным и приближенным по консистенции к жирной домашней сметане.
          32. Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить тесто, прикрыть крышкой, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить от 55 до 65 минут.
          33. Горячий банановый пирог осторожно извлечь, поместить на сервировочное блюда, остудить в течение 10-15 минут и подать к столу с горячими напитками.
          34. Салаты в пост – простые и вкусные рецепты

            Необходимые ингредиенты для простого и вкусного постного салата

          35. консервированные кальмары в масляной заливке — 1 банка
          36. салат – 2 пучка
          37. помидоры черри – 12 шт
          38. болгарский красный перец – 2 шт
          39. сладкий лук – 1 шт
          40. петрушка – 1/3 пучка
          41. перец черный молотый – 1/3 ч.л
          42. оливковое масло – 3 ст.л
          43. Пошаговая инструкция к простому рецепту салата в пост

          44. Кальмары вынуть из масляной заливки, выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость и нарезать кусочками произвольной формы.
          45. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Помидоры разрезать пополам, салатные листья порвать руками. У перца удалить плодоножку и сердцевину и порезать тонкими полукольцами.
          46. Петрушку очень мелко порубить.
          47. Луковицу очистить от шелушек и порубить небольшими брусочками.
          48. В маленькой емкости соединить сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. В течение 2-3 минут взбить смесь вилкой.
          49. Все компоненты салата выложить в сервировочное блюдо, приправить соусом и подать к столу.

          Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки

          Необходимые ингредиенты для простой монастырской коврижки

        • мука пшеничная — 4 ст
        • сахар – 2 ст
        • изюма – 1 ст
        • измельченные грецкие орехи – 1 ст
        • растительное масло – 1 ст
        • отвар из сухофруктов – 1 ст
        • молотая корица – 25 г
        • уксус – 2 ст.л
        • сода пищевая – 2 ч.л
        • соль – ? ч.л
        • Пошаговая инструкция к монастырскому рецепту постной коврижки

        • В миске соединить соль, сахар, корицу, растительное масло и очень хорошо перемешать.
        • Изюм и грецкие орехи прокрутить через мясорубку и выложить к масляно-сахарной массе.
        • Влить отвар сухофруктов, всыпать соду и муку, добавить уксус и очень тщательно вымешать до полной однородности.
        • Форму подходящего размера смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и отправить в духовку, предварительно хорошо прогретую.
        • Выпекать в течение одного часа при температуре 170°C.

        • otvetkak.ru

          Блюда из крапивы

          Авиценна писал: «Умерен б удь в еде – вот заповедь одна, вторая заповедь: поменьше пей вина». В своем труде «Канон врачебной науки» этот мудрейший человек не обошел стороной и целебные свойства крапивы. Польза крапивы известна еще с 17 века. И на сегодняшний день ее специально выращивают даже в тех странах, где она не растет. Как только пригреет весеннее солнышко, крапива одна из первых пробивается сквозь прошлогоднюю траву. В весенний период авитаминоза она просто незаменима! Летом ее также можно употреблять в пищу, срезая побеги на одну треть. В рецептах блюд с крапивой используются молодые листья. С участием этого растения готовят крапивный суп, борщ, всевозможные салаты, запеканки, пироги, омлеты, оладьи и даже чай.

          Как приготовить крапиву? Все очень просто. Самое главное — избавиться от ее жалящих свойств. Для этого Вам необходимо хорошенько обдать пучок травы крутым кипятком. Можно также окунуть крапиву в кипяток на время до одной минуты, не дольше. Иначе блюда из крапивы потеряют массу полезных свойств. Затем ее лучше промыть в холодной воде, чтобы удалить сопутствующий мусор. Для приготовления первых блюд бланшировать крапиву не стоит. Лучше просто надеть на руки одноразовые перчатки при нарезании травы.

          Чай из крапивы

          Для того чтобы предупредить простуду, нужно несколько раз в неделю пить чай из крапивы. Для его приготовления можно использовать не только свежие молодые листья, но и сушеные. Поместите их в емкость с горячей водой и накройте крышкой. Доведите до кипения на среднем огне и быстренько выключите огонь. Настаиваться такой чай должен не менее 30 минут. Крапива хорошо сочетается с шиповником. Получается очень вкусный и полезный чай. Но очень важно знать, что категорически крапиву нельзя употреблять тем людям, у кого проблемы со свертываемостью крови, а также тем, кто имеет варикозное расширение вен и тромбофлебиты.

          Салат из крапивы

          Для борьбы с гиповитаминозом попробуйте приготовить салат из крапивы «Пять пучков». Для этого салатика Вам понадобится по одному пучку молодой крапивы, листьев одуванчика, петрушки, укропа и зеленого лука. А так же 2 сваренных вкрутую яйца, пара столовых ложек майонеза или сметаны (по вкусу) и две чайные ложки сока лимона. О термической обработке крапивы Вы уже знаете. Листья одуванчика в свою очередь нужно на 5 минут опустить в горячую подсоленную воду, чтобы они перестали быть горькими. Затем выкладываем их на бумажное полотенце. Пока крапива и одуванчики просыхают, мелко нарезаем остальную зелень, очищаем и мелко рубим яйца. Складываем все это поэтапно в салатник. Солим, поливаем соком лимона и добавляем майонез или сметану. Перемешиваем. Крапивный салат должен немного настояться.

          Суп из крапивы

          Для того чтобы приготовить суп из крапивы, нам понадобится:

        • мясной бульон (куриный или любой другой)
        • пара пучков крапивы
        • луковица
        • морковь
        • несколько картофелин
        • 2 яйца сваренных вкрутую
        • растительное масло для зажарки
        • В готовый подсоленный бульон добавьте порезанный кубиками картофель. Пока он будет вариться на слабом огне, мелко порежьте промытую крапиву и добавьте ее в кастрюлю. Обжарьте на сковороде натертую морковь и мелко порезанную луковицу. После приобретения луком золотистого цвета, зажарку нужно соединить с супом. Пока суп доваривается, разминаем вилкой яйца и добавляем их в кастрюлю в самом конце, перед тем, как снимать суп с огня. На этом этапе еще раз проверьте Ваше блюдо на соль. В суп из крапивы по желанию можно добавить черный перчик и ложку сметаны (в каждую порцию отдельно).

          Борщ с крапивой

          Ингредиенты блюда таковы:

        • готовый бульоном с кусочками мяса — 3 литра,
        • крапива — 400 г
        • щавель — 100 г
        • картофель — 4 шт.
        • морковь — 2 шт.
        • луковица,
        • свекла — 1шт.
        • пучок петрушки и укропа
        • яйца — 3 шт.
        • томатный сок — 1 стакан
        • подсолнечное масло для зажарки
        • соль и черный молотый перец — по вкусу.
        • При варке мяса не забудьте снять пенку. А пока яйца варятся вкрутую, готовим борщевую зажарку. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на прогретую с маслом сковороду. Натрите на крупной терке морковь, а затем свеклу. Сначала добавьте к луку морковку и прожарьте несколько минут, затем — свеклу и еще прожарьте минут пять. Теперь налейте в сковороду томатный сок и тушите все вместе на слабом огне.

          Пока зажарка тушится, нарежьте мелко крапиву и щавель. Яйца измельчите кубиками. Первым в бульон добавляется порезанный картофель. Когда он сварится, туда поступает крапива, щавель и яйца. После пары минут легкого кипения зажарку соединяем с борщом и пробуем на соль. Если Вам покажется вкус слишком кислым, это можно исправить ложкой сахара. С этой минуты борщ с крапивой не должен кипеть вообще, иначе зелень потеряет все свои полезные свойства. Теперь осталось порубить укроп вместе с петрушкой и высыпать в борщ. Буквально через полминуты снимите кастрюлю с плиты. Такой борщ, как и классический, должен обязательно настояться. В каждую тарелку не забудьте добавить по ложке густой сметаны.
          Непременно используйте крапиву в семейном меню как можно чаще. Ваши близкие обязательно оценят приятный вкус блюд из крапивы. А пока они будут с удовольствием уплетать зеленый борщ или легкий крапивный салатик, их организм будет насыщаться полезнейшими витаминами и микроэлементами. Приятного Вам аппетита и крепкого здоров ья!

          bambinostory.com

          Великий канон святого Андрея Критского – текст канона, перевод, АУДИО

          В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается канон прп. Андрея Критского. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

          «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» – удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

          Текст Великого канона Андрея Критского, перевод, АУДИО

          Полный текст Великого канона преподобного Андрея Критского

          Скачать канон Андрея Критского в форматах

        • EPUB,
        • FB2,
        • MOBIPOCKET
        • HTML
        • Канон Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого поста (текст + аудио)
        • Канон Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста (текст + аудио)
        • Канон Андрея Критского в среду первой седмицы Великого поста (текст + аудио)
        • Канон Андрея Критского в четверг первой седмицы Великого поста (текст + аудио)
        • Канон Андрея Критского. Мариино стояние (+ Аудио + Видео)
        • Записи чтения канона преподобного Андрея Критского

        • Великий канон Андрея Критского — чтение в Сретенском монастыре (АУДИО)
        • Великий покаянный канон Андрея Критского — читает митрополит Минский Филарет (АУДИО)
        • Великий канон Андрея Критского — читает Патриарх Пимен (АУДИО)
        • Перевод на русский язык

          Разбираем текст канона – толкование трудных мест

        • По страницам канона св. Андрея Критского – статья филолога Л. Макаровой
        • Размышления над страницами канона

        • Епископ Вениамин (Милов): Назидание по «Великому Канону» св. Андрея, Архиепископа Критского
        • Протопресвитер Александр Шмеман: Постное странствие — Великий канон Андрея Критского
        • Монахиня Игнатия (Петровская) Место Великого канона преподобного Андрея Критского в песнотворческом достоянии Церкви
        • Иеромонах Димитрий Першин О каноне Андрея Критского, инопланетянах и марках холодильников (беседа + видео)
        • Протоиерей Николая Погребняк Великий Канон: история и иконографические параллели (читая канон через иконы)
        • Оливье Клеман Канон Андрея Критского – пробуждение души
        • Протоиерей Сергий Правдолюбов О святителе Андрее Критском и его Великом Каноне
        • М.С. Красовицкая По страницам Великого канона Андрея Критского. Великий пост
        • Канон Андрея Критского в искусстве

        • Канон Андрея Критского — песня иеромонаха Романа (Матюшина)!Рекомендуем (АУДИО)
        • Канон покаянный святителя Андрея Критского в стихотворном переложении священника Гавриила Пакатского
        • Анна Ахматова Я в этой церкви слушала канон Андрея Критского…
        • Проповеди после канона преподобного Андрея Критского

        • Протоиерей Валентин (Амфитеатров) Проповеди на первой седмице Великого поста
        • Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский О мудрости. Размышление над двумя тропарями Великого канона Андрея Критского
        • Архимандрит Кирилл (Павлов)
          • Слово во вторник 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием О посте и пользе его
          • Слово в среду 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием О посте и покаянии
          • Слово в четверг 1-й седмицы Великого поста за великим повечерием О посте и его значении
          • Про автора Канона. Об Андрее Критском.

            В Великом каноне Андрея Критского речь идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к Небесному Отцу, к Богу. Автор канона писал его на склоне лет, прожив длинную и трудную жизнь. Андрей Критский появился на свет в Сирии, в Дамаске. Он жил и трудился, в Сирии, в Константинополе, на Крите. Эта поэма посвящена покаянию его собственной души, но личная история пропущена через призму истории Ветхого и Нового Завета. Великий христианский богослов и автор множества гимнов, святитель Андрей Критский известен в большей степени благодаря покаянному канону, который читается во время Великого Поста. При рождении Андрей Критский не мог говорить, причастившись в семь лет Святых Таин, он обрел голос. Подростком он вел аскетичную жизнь монаха в монастыре преподобного Саввы Освященного. Позже он стал архидиаконом при храме Святой Софии в Константинополе. Его мощи были перенесены в Константинополь, но скончался он на острове Лесбос, до конца служа Церкви и Господу.

            Почему Канон называется Великим?

            Канон Андрея Критского содержит около 250 стихов, он достаточно большой по форме и непрост по содержанию. В оригинале канон Андрея Критского был написал на греческом языке, позже его перевели на церковно-славянский язык, именно в таком виде мы слышим его в храме. Поскольку во время чтения великого канона совершается много земных поклонов, может показаться, что прочесть канон тяжело в первую очередь физически. Но суть канона святителя Андрея Критского, разумеется, не в физическом, а в духовном труде. Существует много переводов канона Андрея Критского. Чтобы понимать не только содержание канона, но и его смысл лучше всего прочитать Священное Писание. Считается, что он наиболее полно раскрывают весь ужас греха и страдания души, пораженной им.

            Содержание канона

            Канон Андрея Критского разбит на четыре части. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Ведь суть поста не в ограничении в пище, а в духовном упражнении, в том, чтобы научиться покаянию и молитве. После каждого небольшого стиха, по сложившейся традиции, верующие совершают земной поклон. Канон Андрея Критского состоит из более, чем 250 строф. Его текст находится в Триоди постной. Великий канон Андрея Критского положен на музыку и исполняется многоголосием.

            Когда читается Канон Андрея Критского

            На первой неделе Великого поста в течение четырех дней в храме читается покаянный канон Андрея Критского. В центре Великого поста – изменение человека, изменение через покаяния. Без покаяния невозможна духовная жизнь и возрастание человеческого духа. Раскаяние в грехе предполагает совершить суд над самим собой, а судить себя сложно, но необходимо, если речь идет о духовном росте.

            Многие христиане, которых называют “неофитами”, недавно уверовавшие, приходят на богослужения Великого поста. Им кажется тяжелым выстоять длительное покаянное богослужение, которое говорит о покаянном и непростом пути грешной человеческой души к Совершенному Создателю. Практика чтения канона бывала разной в разных древних рукописях. Церковь разделила поделить канон на четыре части, чтобы постепенно подготовить человека к великому покаянию. Если прочитать весь канон сразу, ощущение будет тяжелым. Устав Церкви предлагает читать канон Андрея Критского по частям. Но в четверг (или в среду вечером) пятой седмицы Великого поста канон Андрея Критского читается снова, уже целиком. К этому моменту человек уже подготовлен к длительному богослужению обычно духовно. Как пример великого покаяния читается житие Марии Египетской. Ведь именно Мария Египетская достигла святости, выдержав великий подвиг покаяния. Канон Андрея Критского напоминает нам о силе Божьей благодати, которая очищает любое сердце. Даже то, которое, казалось бы, окончательно погрязло во грехе.

            Канон Андрея Критского можно читать и дома. Молитвослов, как книга, появился только в VIII веке. В древние времена канон Андрея Критского читали и дома, тем более, в связи с огромным количеством переводов, можно уточнить суть фраз, которые непонятны на церковнославянском языке. Если нет возможности придти в храм, лучше прочитать канон Андрея Критского дома, чем не прочитать совсем. Это будет вполне уместно. Читать канон в келейном молитве в другое время, не только в период Великого поста также допускается. Чувство покаяния перед Господом, желание очиститься от греха должно сопровождать христианина не только в определенное время года.

            6 удивительных фактов о каноне Андрея Критского

            Великий покаянный канон – бесконечный повод для удивления. А вы знаете, что раньше его читали совсем не в те дни поста, что сейчас? Более того, что с Великим постом его создание вообще не связано? И ещё – вы представляете, сколько длилась церковная служба в VII веке?

            1. Великий покаянный канон – не единственное сочинение святого Андрея Критского, ему также принадлежат каноны на главные византийские церковные праздники. Всего канонов, приписываемых перу святого Андрея Критского – более семидесяти.

            2. Святой Андрей Критский был не только проповедником (ему принадлежит целый ряд «слов»-проповедей) и гимнографом, но и мелодом. То есть распевы, на которые исполнялись слова канона, тоже изначально были придуманы им.

            3. Святого Андрея Критского считают изобретателем самой формы девятичастного канона – жанра церковной поэзии, своеобразной поэмы-гимна. Как жанр канон пришёл на смену кондаку, который в древности также был многострофной поэмой.

            Вообще же богослужения того времени отличались гораздо большей протяжённостью. Так, Великий покаянный канон – отнюдь не самый пространный в творчестве Андрея Критского. И, например, только в том же VII веке, когда святитель начал проповедовать, предположительно сложилась форма Шестопсалмия. До того же во время службы Псалтирь прочитывалась полностью.

            4. До XIV столетия на Руси придерживались Студийского Устава, который предписывал петь Великий Покаянный канон на Пятой седмице Великого поста. Иногда канон при этом дробили на части, иногда – он целиком входил в состав воскресной церковной службы. Традиция петь канон частями в первые четыре дня Великого поста предусмотрена в Иерусалимском Уставе.

            Когда в XIV веке Русская Церковь перешла на Иерусалимский устав, она восприняла, соответственно, и эту традицию. Традиция читать канон в четверг пятой седмицы имеет позднее происхождение.

            5. Изначально же Великий Покаянный Канон вообще не связан со временем и богослужениями Четыредесятницы. Часть исследователей считает, что это сочинение святого Андрея возникло как его предсмертная автобиография, как покаяние за участие в лжесоборе 712 года. Тогда под давлением императора-ересиарха в числе других участников святитель подписал осуждение решений VI Вселенского Собора.

            Уже через год император сменился, и все участники собрания принесли покаяние, особо поставив свои подписи под документами Вселенского Собора. Но, видимо, прошлый поступок не давал святому покоя. И тогда он создаёт свою обширную поэму о человеческом покаянии и пути человека к Богу.

            6. Части, на которые делится Великий покаянный канон при исполнении на первой седмице Великого поста, по-гречески называются «мефимоны». Однако в русском обиходе это слово часто произносили как «ефимоны». Поездка героя на «ефимоны» описана в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне».

            Автор: Дарья Менделеева

            Видео о каноне Андрея Критского:

            www.pravmir.ru