Site Overlay

Блюдо из вешенок грибов

Грибы вешенки — рецепты блюд

Как приготовить грибы вешенки — вкусные рецепты блюд от журнала «f-Journal.Ru»

Грибы вешенки обладают многочисленными достоинствами. Они вкусные, питательные, полезные, недорогие, быстро готовятся. Вешенки варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, овощные рагу и пироги, готовят из них соленья и начинки для пельменей, булочек и пиццы. Из высушенных и растертых грибов получается очень вкусная, с приятным сладковатым запахом приправа. Но как правильно приготовить грибы вешенки? Какие вкусные блюда можно сделать из этих грибов? Самое главное – правильно обработать вешенки: их обязательно нужно отварить, потушить или хорошо прожарить.

Что можно приготовить из вешенок: рецепты

Рецепт 1. Витаминный салат с вешенками

Понадобится: 2 свежих огурца, 200 г вешенок, 270 г салата айсберг (или пекинской капусты), растительное масло, зубчик чеснока, сок половинки лимона, 1 луковица, специи по вкусу.

Грибы вымойте, освободите от ножек и нарежьте на средние кусочки. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Овощи вымойте. Огурцы нарежьте брусочками, капусту – тонкой соломкой. Грибы отварите в воде со щепоткой соли. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук с чесноком, а когда они зазолотятся, добавьте грибы и тушите до готовности. Когда вешенки остынут, смешайте их с огурцами и капустой, приправьте салат соком лимона, солью, перцем и оставшимся маслом.

Рецепт 2. Суп с вешенками

Понадобится: 240 г свежих вешенок, несколько зубчиков чеснока, 1 морковь, укроп, петрушка, 3-4 небольших картофеля, 1 луковица, немного растительного и кусочек сливочного масла, сметана и веточка сельдерея.

Овощи промойте. Картофель нарежьте кубиками, сельдерей, лук и петрушку мелко порубите. Морковь измельчите на терке. Грибы хорошо промойте, освободите от ножек и мелко порежьте. На сковороде разогрейте смесь из масел, обжарьте лук, затем морковь и грибы. В кипящую воду (около 3 л) выложите картофель, целые зубчики чеснока, овощи и грибы. Посолите, добавьте свои любимые специи и варите 10-12 минут. Укроп мелко порубите. Когда суп сварится, дайте ему настояться. Разлейте по тарелкам. Украсьте зеленью укропа. Подавайте со сметаной.

Рецепт 3. Овощная запеканка с вешенками

Понадобится: 400 г свежих вешенок, 240 г твердого сыра, 270 мл сливок жирностью 9%, 270 мл куриного бульона, растительное масло, четверть стакана белого сухого вина, 2 шт. белых стеблей лука-порея, 1,5 кг картофеля, соль, специи, 2 зубчика чеснока.

Грибы вымойте, нарежьте на кусочки средней величины и отварите 10 минут в воде без соли. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими полукольцами. Сыр измельчите на терке. Чеснок мелко порубите. В сотейник налейте немного масла, слегка обжарьте грибы, добавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. В другой посуде обжарьте лук-порей и переложите в миску с вешенками. Смешайте сливки, соль, вино, бульон и специи. В промасленную форму выложите 1/3 картофеля, на нее – половинку грибов, сверху – 1/3 натертого сыра. Затем снова картофельный слой, грибная смесь, сыр, картофель, грибы, сыр. Залейте овощи с грибами сливочным соусом и запекайте полтора часа при высокой температуре.

Рецепт 4. Вешенки с креветками и помидорами

Понадобится: 400 г свежих вешенок, 600 г сырых креветок, 70 мл оливкового масла, 14 помидоров черри, 3 зубчика чеснока, горсть измельченной петрушки, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.

Помидоры вымойте и слегка обжарьте в оливковом масле. Сбрызните черри бальзамическим уксусом (солить не нужно) и выложите на тарелки. Вешенки вымойте, нарежьте на небольшие ломтики и отварите 10 минут в воде со щепоткой соли. Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте грибы 8-10 минут. В конце добавьте специи – соль, перец. Разложите вешенки на тарелки с черри. Чеснок мелко нарежьте и полминуты обжарьте в оставшемся масле, добавьте очищенные креветки, специи и готовьте еще две минуты. Выложите креветку на тарелку с грибами и помидорами, посыпьте петрушкой.

Рецепт 5. Маринованные вешенки

Понадобится: 500 мл воды, 40 г соли, 50-70 мл 9% уксуса (столового, яблочного, винного), 1 кг вешенок, 20 г сахара, 7-8 горошин черного перца, репчатый лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока.

Вешенки промойте, освободите от ножек. Лучше использовать маленькие грибочки, но если у вас крупные, нарежьте шляпки на кусочки. Бросьте вешенки в кипящую несоленую воду, пусть они проварятся в ней 5-7 минут. Маринад приготовьте отдельно: в другой кастрюльке прокипятите воду с луком, пряностями, сахаром и солью. В конце добавьте уксус. Бросьте грибы в маринад и варите не более 10 минут. Готовые вешенки разлейте в стерилизованные банки – так, чтобы маринад их покрывал, герметично закройте их, охладите и храните в погребе.

Рецепт 6. Пирог с начинкой из вешенок и картофеля

Понадобится: 2-3 средних картофеля, 280 г свежих вешенок, 2 зубчика чеснока, 90 г тертого сыра (можно Моцареллы), репчатый лук, мускатный орех, соль, растительное масло. Для теста: 90 г сливочного масла, 70 мл сметаны (или густого йогурта), 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, мука.

Сливочное масло перетрите с мукой. Добавьте сметану (йогурт, кефир), соль и соду. Вымесите тесто. Грибы вымойте, мелко порежьте, отварите 10 минут в воде со щепоткой соли. Лук и чеснок мелко порубите, подрумяньте на растительном масле, добавьте вешенки и готовьте еще 5 минут. Картофель нарежьте очень тонкой соломкой. Тесто разделите на две неодинаковые части. Большим куском теста выстелите форму, сформировав бортики. На тесто выложите грибную начинку, на нее – сырой картофель, посыпьте солью и мускатным орехом, сверху – сыр. Накройте начинку меньшей частью теста, защипните края и запекайте пирог до румяности при высокой температуре.

Рецепт 7. Жульен с вешенкой

Понадобится: 190 г свежих вешенок, 1 столовая ложка муки, 290 г отварной куриной грудки, 1 стакан молока, 140 тертого сыра, 40 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, средняя луковица, 1 стакан сметаны, растительное масло, соль.

Для соуса обжарьте муку на сковороде, разотрите со сливочным маслом, влейте молоко, доведите до кипения и добавьте сметану. Грибы отварите в воде со щепоткой соли. Порежьте курицу и вешенки тонкой соломкой. Для жульена очень важно именно так нарезать мясо и грибы – это сделает вкус блюда более гармоничным и обеспечит его красивый внешний вид. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарьте вместе с грибами. По традиции жульен готовят в кокотницах, но если их у вас нет, вы можете использовать формочки для кексов или небольшие глиняные горшочки. Для праздничного стола часто готовят жульен в тарталетках или булочках, из которых нужно предварительно вынуть мякоть. В смазанные маслом формы выложите обжаренные вешенки с курицей, залейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте до румяности при высокой температуре.

Вешенки прекрасно сочетаются в блюдах с зеленой стручковой фасолью, брокколи, шпинатом, свининой, причем в салатах и вторых блюдах можно использовать как жареные, так и маринованные грибы. Вешенками можно нафаршировать курицу, приготовить из них очень вкусный и сытный омлет на завтрак, грибной гуляш, пудинг, суп с лапшой. В общем, приготовление грибов вешенок – одно удовольствие: любые эксперименты только приветствуются. Приятного вам аппетита!

f-journal.ru

Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах

Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.

Жареные вешенки

Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:

  • Свежие вешенки – 0, 5 кг.
  • Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
  • Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
  • Небольшой зубок чеснока (для запаха).
  • Свежую зелень – пучок.
  • 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
  • Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.
  • Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:

  • Поставь разогреваться сковородку.
  • Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
  • На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
  • Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
  • В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
  • Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
  • Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
  • И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.
  • Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.

    Маринованные вешенки

    На 1 литр маринада нужно:

    • Сахара – половину чайной ложки.
    • Соли – такое же количество.
    • Черного перца и гвоздики – по пять штук.
    • Лаврового листа – 1 штуку.
    • Уксуса – одну столовую ложку.
    • Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
    • В кастрюлю налей воды, закипяти.
    • Вешенки предварительно помой и порежь.
    • Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
    • Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
    • Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.

      Суп из вешенок

      Чтобы приготовить суп, возьми:

    • Вешенки – 150 г.
    • Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
    • Головку лука.
    • Одну морковку (среднюю).
    • Один стебель сельдерея.
    • Укроп, петрушку – по вкусу.
    • Масло подсолнечное – 50 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
    • Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
    • В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
    • Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
    • После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
    • Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.

      Салат из вешенок

    • Вешенки – 300 г.
    • Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
    • Филе куриное (отварное) – 200 г.
    • Маринованные огурчики – 5 шт.
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Фасоль отварить и порезать на кусочки.
    • Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
    • Обжарить грибы и лук-порей.
    • Все остудить.
    • Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.
    • Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.

      Котлеты из вешенок

      Для чудесных грибных котлеток возьми:

    • Полкилограмма вешенки.
    • Полстакана молока.
    • Два кусочка батона.
    • Одно яйцо.
    • Одна головка лука (если небольших, то две).
    • Две столовые ложки масла.
    • Пару зубков чеснока.
    • Столовая ложка майонеза.
    • Панировочные сухари.
    • По вкусу соль, специи.
    • Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
    • К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
    • Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
    • Подавать можно с любым гарниром из овощей.
    • Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:

    • Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
    • Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
    • В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
    • В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.
    • Грибы в горшочке

      Для этого нужно:

    • 500 г картошки.
    • 400 г сырых грибов.
    • 1 луковица.
    • 3 ст. л. масла.
    • 100 г сметаны.
    • Зелень.
    • Специи и соль – по твоему вкусу.
    • Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
    • Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
    • Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
    • Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.
    • Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

      Приготовление вешенок в мультиварке

    • Вешенки – 500 г.
    • Головка лука.
    • Подсолнечное масло – около 100 г.
    • Укроп (можно сухой).
    • Сметана – по вкусу.
    • Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
    • Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
    • Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
    • В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.
    • Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.


      amazingwoman.ru

      Блюда из вешенок: вкусно, быстро и с пользой

      Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат много витаминов, белков и других веществ, которые улучшают пищеварение и здоровье человека в целом. Поэтому использовать их для приготовления блюд – верное решение. При этом вешенки по полному праву считают диетическим продуктом, поэтому их употребление актуально для людей, следящих за своей массой тела.

      Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт

      Выбор и предварительная обработка вешенок

      Вешенки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. В обоих случаях при выборе нужно ориентироваться на:

    • размер: маленькие грибы более мягкие и диетические.
    • цвет: лучше брать серые вешенки, чем уже пожелтевшие.
    • целостность: края гриба должны быть без сломов, потому что старые грибы сильно крошатся.
    • свежесть: если при разломе видна мякоть белого цвета, то вешенка молодая и качественная.
    • Как и все грибы, вешенки нужно промыть и очистить перед приготовлением. Но в технологии предварительной обработки есть важные нюансы:

    • Вешенки нужно нарезать перед варкой, а не после.
    • Если продукт предстоит запекать или жарить, то перед этим его не нужно отваривать.
    • Также грибы нужно не замачивать, а лишь промыть под проточной водой из-под крана.
    • В блюда не рекомендовано добавлять специи с ярким запахом, потому что они перебьют нежный грибной аромат.

      Вешенки можно собрать самостоятельно

      Что можно приготовить из грибов вешенок

      Этот вид грибов можно назвать универсальным, потому что в кулинарии есть обширный список способов его приготовления:

      Вешенки играют роль ингредиента в салатах, супах, рагу, запеканках и многих других блюдах.

      Как пожарить грибы вешенки (видео)

      Рецепт приготовления супа из вешенок

      Вешенки, как и все ценные грибы, можно использовать для приготовления супа. Первое блюдо имеет приятный запах и вкус, особенно сразу после варки. Приготовить его несложно.

      Для этого необходимо:

    • 300 г вешенок;
    • 1 лук-репка;
    • 1 л воды (неплохо будет ее заменить заранее сваренным на курице бульоном);
    • ложка маргарина или сливочного масла ;
    • 100 г лапши;
    • соль;
    • свежая зелень.
      1. Нарезать вешенки средними кусочками.
      2. Отдельно отварить лапшу до готовности.
      3. В воде или бульоне отварить луковицу для аромата.
      4. Добавить грибы и оставить на умеренном огне на 15 минут.
      5. Положить лапшу и щедро посыпать сверху порезанной зеленью.
      6. Суп можно готовить и с нарезанным картофелем вместо лапши. Для этого способа его варят вместе с луковицей на протяжении 20 минут, а потом повторяют все шаги, кроме добавления лапши. Блюдо будет особенно вкусным, если заправить его ложкой сметаны.

        Суп из вешенок

        Как вкусно и быстро приготовить второе из грибов вешенок

        С вешенками получаются очень вкусные вторые блюда. При этом грибы просты в приготовлении, поэтому оно не отнимет много времени и сил.

        Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, овощам, картофелю.

      7. 0,5 кг свежих вешенок;
      8. 50 г пшеничной муки;
      9. 50 г сухарей для панировки;
      10. 2 яйца;
      11. подсолнечное или оливковое масло;
      12. Этапы приготовления:

      13. Грибы отварить, опустив их в воду после закипания всего на 5 минут.
      14. Обмакнуть вешенки сначала в смеси соли, пшеничной муки и перца, а затем во взбитых яйцах.
      15. Обвалять со всех сторон в сухарях.
      16. Жарить на подсолнечном масле приблизительно 15 минут, пока вешенки не станут готовы.

      При желании можно выбрать свои любимые специи.

      Жаркое из вешенок

      Жульен – популярное блюдо из грибов с добавлением куриного мяса. Вешенки отлично годятся на роль главного ингредиента.

      Понадобится:

    • 300 г отваренного филе курицы;
    • 200 г предварительно обжаренных на масле вешенок;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 50 г сливочного масла или маргарина;
    • 1 ложка муки;
    • горсть мелко натертого твердого сыра.
      1. Сначала нужно обжарить муку на сковороде с сухой поверхностью;
      2. Добавить сливочное масло, и после его растопления вылить молоко.
      3. Когда жидкость закипит, вливают сметану и выключают огонь.
      4. Порезать куриное филе и вешенки тонкой соломкой.
      5. Залить их сметанно-сливочным соусом.
      6. Разложить в порционные горшочки, присыпать небольшим слоем сыра и отправить в духовку на 8–15 минут (пока не расплавиться сыр).
      7. Жульен из вешенок – французское блюдо с нежным вкусом.

        Жульен из вешенок

        Вешенки используют даже для приготовления тефтелей. Они получаются очень сытными благодаря добавлению картофеля.

        Список ингредиентов:

      8. 250 г грибов;
      9. 5 картофелин, предварительно отваренных до готовности;
      10. треть стакана молока;
      11. панировочные сухари;
      12. лук-репка;
      13. соль и перец.
      14. Пошаговое приготовление:

      15. 2 ложки панировочных сухариков размешать в молоке.
      16. Мелко покрошить ножом луковицу и обжарить.
      17. Отварить грибы и измельчить их в мясорубке вместе с картофелем до получения однородного фарша.
      18. Взбить веничком оба яйца в миске.
      19. Добавить в него молоко с сухарями, яйца, соль и перец.
      20. Еще раз хорошенько перемешать массу и сформировать из нее тефтели.
      21. Тефтели можно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла или поставить запекаться в духовку.

        Тефтели из вешенок

        Какие диетические блюда можно приготовить из вешенок

        Вешенки – диетический и полезный для здоровья натуральный продукт с низкой калорийностью. Поэтому блюда, приготовленные из них, подойдут для тех, кто сбрасывает лишний вес и следит за качеством рациона. Ингредиенты, добавляемые с грибами, тоже должны быть диетическими и с небольшой энергетической ценностью. Вот пара прекрасных примеров.

        Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

        Блюдо, основу которого составляют вешенки и яблоки, богаты витаминами и клетчаткой, хорошо усвояемой организмом. Кроме этого, они обладают превосходным вкусом и запахом.

        Для приготовления понадобится:

        • 500–700 г грибов-вешенок;
        • 4 средних яблока (желательно кислых);
        • 2 ложки муки;
        • оливковое (можно взять и растительное) масло;
        • 200 г сметаны с минимальной жирностью;
        • молотый перец, и соль;
        • свежая петрушка или кинза (можно заменить и высушенными).
        • Тушеные вешенки с яблоком и сметаной

          Пошаговое приготовления:

        • Предварительно обработанные грибы нарезать крупными кусками.
        • Поставить воду на огонь, и после закипания положить в нее вешенки. Время варки займет около 10 минут. После этого воду нужно слить, но оставить для дальнейшего шага 1 ст. ложку наваристого бульона с грибным запахом.
        • Теперь вареные грибы нужно подсолить и жарить на масле до образования легкой корочки золотого цвета. Достаточно 10 минут. Чтобы они не сгорели, необходимо контролировать процесс, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.
        • Очистить яблоки от кожицы и удалить жесткую середину с косточками. Нарезать кубиками и положить в сковороду к грибам. Благодаря выделившемуся соку начнется процесс тушения.
        • Бульон, оставшийся после отваривания соединить мукой и перемешивать, пока в смеси не останется комочков и она примет кремообразную консистенцию. Равномерно залить ей грибы с яблоками.
        • Из сметаны, перца и зелени приготовить соус: тщательно перемешать их друг с другом. При желании можно добавить еще небольшую щепотку соли.
        • Теперь можно вылить приготовленный соус к яблокам и грибам. После того, как жидкость закипит, тушение должно продолжаться еще 10 мин.
        • Блюдо подают на стол сразу после снятия с огня: так грибной аромат будет насыщеннее.

          Салат из вешенки

          Вешенки с горошком

          Еще одно прекрасное кулинарное сочетание – это вешенки с горохом. Подойдет и свежий, и консервированный продукт. Блюдо готовят также с добавлением обезжиренной сметаны.

        • 500 г вешенок;
        • 200 г зеленого гороха;
        • 150 г свежей сметаны;
        • 3 средних томата;
        • перья зеленого лука;
        • душистые приправы: молотый черный перец и паприка, а также свежий укроп, петрушка, кинза или базилик.
        • Грибы нарезать на крупные кубики и отправить на сковороду вместе с измельченным зеленым луком.
        • Добавить сметану, разведя ее 50 мл теплой воды, и залить ими вешенки.
        • Теперь грибы тушат в течение 10 минут. Крышка сковороды должна быть плотно закрыта.
        • Далее добавляют зеленый горошек, соль и перец. После этого сковородка остается на огне еще на 10 минут.
        • После окончания тушения не нужно спешить: блюду следует дать настояться около 5 – 8 минут.
        • Открыть крышку и посыпать грибы с горошком свежей измельченной зеленью.
        • Это блюдо насыщено растительными белками, необходимыми для нормальной работы желудка и кишечника.

          Вешенки маринованные

          Аппетитная запеканка из вешенок

          Запеканка – вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Она наверняка придется по нраву всем, кто любит грибы.

        • 700 г картофеля;
        • 500 г грибов;
        • сыр твердых сортов – по желанию;
        • 4 зубчика чеснока;
        • майонез;
        • зелень;
        • 1 луковица;
        • по необходимости: растительное масло, перец молотый и соль.
          1. Измельчить лук-репку и поджарить до прозрачности.
          2. Нарезать вешенки на одинаковые полоски.
          3. Обжарить их до румяной корочки. Сок, вытекающий из грибов, можно убрать ложкой или подождать, пока он испарится.
          4. Соединить грибы с луком, добавить порубленную зелень и оставить на небольшом огне еще на 5–6 минут.
          5. Далее наступает черед картошки: ее нарезают ломтиками или кружками.
          6. Подготовить ароматный соус, который гармонично сочетается с грибным запахом: раздавленный или мелко порезанный ножом чеснок смешивают с майонезом.
          7. В форму для приготовления в духовке (можно воспользоваться и глубокой сковородкой) выложить половину картофеля, промазать майонезно-чесночным соусом, сделать слой грибов и сверху добавить остатки картошки.
          8. Запеканка из вешенок

            Время приготовления при средней температуре 180 °C составляет приблизительно час. За 10–15 минут до готовности наступает заключительный этап – посыпание натертым сыром. Запеканка пропечется равномернее, если форму закрыть сверху фольгой.

            Как сделать салат из вешенки обыкновенной

            Простой, но вкусный и оздоравливающий организм салат можно приготовить из вешенок и продуктов, которые легко найдутся в доме.

            Ингредиенты:

          9. 4 средних маринованных огурца (можно взять соленые);
          10. 4 вареных картофелины;
          11. 1 луковица среднего размера;
          12. 200 г грибов;
          13. 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
          14. Свежий зеленый лук.
          15. перец и соль.
          16. Подготовить картофель и огурчики, порезав их маленькими кубиками.
          17. Обжарить вешенки с добавлением растительного масла и нашинкованного репчатого лука добавив соль и молотый черный перец.
          18. Смешать все ингредиенты в салатнице.
          19. Покрошить сверху зеленый лук и заправить блюдо маслом.
          20. Салат готов! Кушать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

            Как замариновать грибы вешенки (видео)

            Вешенки с успехом используют в кулинарии. Из них можно приготовить запеканки, салаты и даже жульен. К тому же на пользу пойдут эксперименты, потому что эти грибы отлично сочетаются с любыми видами мяса, а также с овощами.

            5gribov.ru

            Приготовление блюд из вешенок: рецепты с фото

            Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

            Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

            Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

            Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

            Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

            Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

            Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

            Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

          21. вешенки – 1 кг;
          22. картофель – 700 г;
          23. лук – 3 шт.;
          24. грибной бульон – 2 ст.;
          25. сливки 9% жирности – 2 ст.;
          26. сухое белое вино – ? ст.;
          27. чесночные зубки – 5 шт.;
          28. масло растительное;
          29. мускатный орех – щепотка;
          30. перец чёрный молотый – 1 ч. л.
          31. Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

            Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

            С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

            Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

            Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

            Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

            Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

            Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

            В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

            Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

            Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

            Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

            Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

            Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

            После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

            Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

            По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

            Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

            Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

            Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

          32. вешенки – 700 г;
          33. яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
          34. масло оливковое;
          35. грибной бульон – 1 ст.;
          36. сметана обезжиренная – 200 мл;
          37. зелень кинзы;
          38. перец белый молотый – ? ч. л.

        Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.


        Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

        С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

        Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

        Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

        Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

        Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

        Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

        Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

        Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

      22. вешенки – 500 г;
      23. горошек зелёный – 200 г;
      24. лук зелёный – 100 г;
      25. сметана (обезжиренная) – 150 мл;
      26. зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
      27. помидоры свежие – 3 шт.;
      28. вода;
      29. чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
      30. паприка – 1 ч. л.
      31. соль.
      32. Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

        Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

        Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

        Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

        Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

        Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

        Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

        Простое блюдо из маринованных вешенок

        Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

      33. вешенки (маринованные)– 700 г;
      34. лук зелёный – 50 г;
      35. сметана – 1 ст.;
      36. чеснок – 3 дольки;
      37. укроп – 1 пучок;
      38. душица – щепотка.
      39. Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

        Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

        Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

        Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

        К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

        Блюдо из вешенок и курицы: жульен

        Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

      40. отварная курица – 500 г;
      41. вешенки (жареные)– 500 г;
      42. молоко – 100 мл;
      43. сметана – 200 мл;
      44. масло сливочное – 3 ст. л.;
      45. мука – 2 ст. л.;
      46. твёрдый сыр – 200 г;
      47. перец молотый чёрный.
      48. Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

        На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

        Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

        Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

        В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

        Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

        Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

        Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

        Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

        Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

      49. вешенка сушёная – 70 г;
      50. картофель – 1 кг;
      51. чесночные дольки – 4 шт.;
      52. сметана – 3 ст. л.;
      53. томатная паста – 3 ст. л.;
      54. мясной бульон – 1 ст.;
      55. смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
      56. зелень (любая) – 50 г.
      57. Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

        Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

        Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

        Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

        Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

        В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

        Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

        Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

        Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

        В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

        Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

        Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

      58. стручковая зелёная фасоль – 200 г;
      59. куриное филе (отварное) – 300 г;
      60. растительное масло;
      61. огурцы (маринованные) – 6 шт.;
      62. Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

        Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

        Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

        Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

        На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

        Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

        Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

        Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

        Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

      63. телячья лопатка без кости – 1 кг;
      64. масло ореховое – 4 ст. л.;
      65. сухое белое вино – 8 ст. л.;
      66. мясной бульон – 150 мл;
      67. лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
      68. сливки – 100 мл;
      69. молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
      70. зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.
      71. Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

        Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

        Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

        Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

        Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

        Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

        Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

        Вешенки с картофелем и мидиями

        Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

        • вешенки – 400 г;
        • картофель – 6 шт.;
        • мидии – 200 г;
        • лук – 2 шт.;
        • сливки – 300 мл;
        • сыр твёрдых сортов – 300 г;
        • мука – 3 ст. л.;
        • масло сливочное – 4 ст. л.;
        • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
        • Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

          Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

          Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

          Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

          На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

          Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

          В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

          Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

          Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

          Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

          Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

          grib-info.ru