Site Overlay

Блюдо из симы

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Сима — рыба, фото которой представлено выше — достигает в длину 63 см, а вес ее при этом составляет около 6 кг. Имеет серебристый окрас, который разбавляют черные пятна на спине и по бокам. Рыба нерестится на 3-4 год жизни. В этот период сима становится ярко-малинового цвета. После нереста проходная рыба погибает, а молодь на втором году жизни попадает в море, где обитает до половозрелого возраста.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Сима — рыба, рецепты по приготовлению которой представлены ниже, — должна быть в рационе каждого человека. Она обладает невысокой калорийностью (208 ккал в 100 граммах), отличается высоким содержанием белков (20 г) и жиров (13 г), при этом в ней совсем отсутствуют углеводы. Это прекрасный вариант питания для спортсменов и всех людей, которые сидят на диете или просто следят за своим здоровьем.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Солить симу необходимо в стеклянном контейнере с герметичной крышкой. Не рекомендуется использовать пластик, иначе вкус у рыбы может получиться специфическим. На дно контейнера насыпать немного сухой смеси из соли и сахара, сверху выложить нарезанные пластины (кусочки) симы, сверху снова щепотка смеси, затем слой рыбы и дальше в такой же последовательности. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Из симы удалить кости, нарезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, и пока она закипает, очистить и нарезать картофель кубиками, лук и морковь соломкой. Все овощи отправить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности картофеля. Затем опустить в кастрюлю рыбу, укроп и посолить по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и добавить в уху чеснок. Подавать к столу с дольками лимона.

fb.ru

Для приготовления рыбы — симы лучше всего использовать свежую не мороженую рыбу.

Лучше всего подойдёт рыба, в которой меньше всего костей.

Но и слишком жирная рыба не подойдёт. Чаще всего для приготовления рыбы –используют сима средних размеров.

Ингредиенты: свежая рыба средних размеров, уксусная кислота, лук репчатый, перец красный молотый (горький), перец сладкий молотый, соль.

Для начала надо почистить и нарезать рыбу, удалив все крупные кости.

Куски должны получиться размерами в половину безымянного пальца.

Лук нарезаем полу кольцами в пропорции к рыбе один к трём, луку должно быть много.

Выкладываем рыбу в кастрюлю и перемешиваем с луком.

Затем добавляем уксусную кислоту к килограмму рыбы одну чайную ложку уксуса.

Соль ложем в той же пропорции, как и уксус.

Блюдо из симы — блюдо корейской кухни и поэтому оно острое. Красный острый перец ложем примерно половину чайной ложки на килограмм рыбы.

Сладкий красный перец ложем примерно столовую ложку на килограмм рыбы.

Всё тщательно перемешиваем. Лук в кастрюле надо размять, чтоб он отдал свой сок рыбе.

Кастрюлю закрыть крышкой поставить на один день в холодильник. Рыба готова и в отличие от других блюд, где используется сырая рыба, в рыбе присутствует большое количество уксуса, который убивает многие не желательные микроорганизмы!

  • Оценить статью:
  • (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
  • Ольга пишет: 26.06.2012 в 6:41
  • Люди это что? «перец ложем » На каком языке? Грустно.

    fish-book.ru

    Сима запеченая в фольге

    Ингредиенты

  • Сима (можно заменить на любую другую не сильно костлявую рыбку на ваш вкус) — 700 гр
  • Кабачок — 1 небольшой
  • помидоры — 2 небольшие
  • сок 1/2 лимона
  • перец, соль
  • Способ приготовления

    Рыбку разрезаем на порционные кусочки, заливаем лимонным сокоми и оставляем промариноваться на полчасика.

    Кабачок и томаты нарезаем тонкими кружочками и чередуя с небольшим нахлёстом в два ряда укладываем на фольгу, солим и перчим сверху помещаем проваринованный кусочек нашей рыбки, опять хорошенько солим и перчим и заворациваем нашу рыбку так, чтобы выделившияся сок не пробежал. Таким образом поступаем с каждым кусочком.

    Когда всё будет поготовлено, отправляем рыбку в разогретую духовку при 200С на 30 минут.

    Подавать рыбку можно в фольге, поместив её на блюдо.

    www.koolinar.ru

    Сима с помидорами и чесноком в духовке

    Сима — один из древних видов лососей. Она похожа на своего предка — радужную форель. Так пишут в книгах, а на самом деле это обычная красная рыбка, немного вкуснее и нежнее горбуши. Особенно хороша она малосольной, и запеченной.

    Рецепт рыбы Сима в духовке:

    • 2 Симы;
    • 1 кг томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • немного растительного масла;
    • приправа;
    • соль и перец по вкусу.
    • Как приготовить рыбу Сима? Пошаговый рецепт с фото:

      Помоем помидоры, почистим чеснок, сполоснём зелень. Тушки почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники

      Порежем рыбу на порционные кусочки

      Сложим кусочки в миску, посолим, поперчим, добавим приправу и перемешаем. Отставляем пропитываться

      Режем кубиками помидоры

      Сложим всё в миску, посолим, поперчим, добавим по вкусу приправу

      Смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем томатно чесночную смесь

      Сверху выкладываем рыбу

      И отправляем в разогретую духовку запекаться

      Запекаем 40 минут при 180 градусах. Через 20 минут от начала запекания вынимаем противень и переворачиваем рыбу на другую сторону

      Вынимаем запеченную симу в духовке

      Наша вкусная сима с помидорами и чесноком в духовке готова.

      Дадим ей немного остыть и можно подавать на стол.

      Сима в духовке отлично сочетается с гарниром из картошки или риса.

      Из томатов получился вкуснейший соус, который я измельчила блендером

      Подаём готовое блюдо с картофельным пюре, полив соусом

      eshpeydelay.ru

      Блюдо из симы

      Сима ( Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых. Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 — 3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Это ценный промысловый вид.

      Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе. Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.
      Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

      В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1-2 килограммов, В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах — длины 71 см и массы 9 кг. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде.

      В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни. Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120-150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

      xn--90a3ak4a.xn--p1ai