Site Overlay

Блюдо из папоротника

Папоротник Орляк. Весенние блюда из дикорастущих трав

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле, Папоротник орляк благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам издревле широко используется в кулинарии разных народов мира и в народной медицине. Папоротник орляк повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, омолаживает организм человека, а у народов Китая и Японии его считают эликсиром долголетия. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, из него готовят салаты и самостоятельные гарниры.

Блюда из папоротника. Соление молодых побегов.

На 5 кг папоротника орляка берут 2 кг не йодированной соли. Пучки стеблей папоротника выравнивают по верхушкам и обрезают ножом с нижней части стебля. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так чередуют пока емкость не наполнят до верха. Сверху насыпают толстый слой соли и закрывают крышкой, на крышку ставят гнёт, затем всю емкость заливают тузлуком, соляным раствором. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 0,5 кг на 5 кг папоротника. Сверху слегка придавливают грузом, так чтобы пучки папоротника не выглядывали из тузлука. Вторая засолка длится три недели. Для третьей засолки побегов папоротника готовят рассол — 0,5 кг соли на 5 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка длится также около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный папоротник нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности. Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить.
Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.
Расход продуктов: папоротник свежий — 100 г, 1 шт. помидор, масло, 1/2 репчатого лука, сметана, зелень и соль по вкусу.

Папоротник в тесте

Подготовить папоротник как обычно, а тесто как всегда для кляра — из яйца, муки и молока, окунать в него нарезанный крупными ломтиками папоротник и обжаривать в разогретой сковороде с кипящим растительным маслом. Поджарить папоротник со всех сторон.
К столу подать блюдо горячим.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, яйца — 1 шт., мука — 3-4 столовых ложки, молока — 3-4 столовых ложки, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

Папоротник с яйцами

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.
Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу горячим.
Расход продуктов: папоротник — 750 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 1 столовая ложка, мука — 1 ч. ложка, мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец по вкусу.

Папоротник в сметане с молодым картофелем

Подготовленный папоротник нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. Сварить молодой картофель.
При подаче папоротник положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
Расход продуктов: папоротник-100 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 50 г, лук — 10 г, картофель молодой — 100 г, укроп и соль по вкусу.

Папоротник жареный с картофелем

Папоротник – 300 г
Картофель – 6-8 шт.
Растительное масло – 3 столовых ложки
Специи по вкусу и наличию: семена черной горчицы – 0,5 ч.л., семена фенугрека – 1/3 ч.л., имбирь – 1/3 ч.л., и понемножку асафетиды и черного перца. Соль по вкусу.

Котлеты из папоротника

Отваренный папоротник мелко секут или пропускают через мясорубку, добавляют черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе хорошо перемешивают, формуют котлеты, обваливают их в муке и жарят в разогретом масле.
Подавая на стол, поливают сметаной.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, масло — 3 столовые ложки, лук — 1 головка, мука — 1 столовая ложка, яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль и зелень по вкусу.

Папоротник жаренный в сметане

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут, время от времени перемешивая ложкой.
Муку развести сметаной. В готовый папоротник добавляют размешанную с мукой сметану и держат на умеренном огне, пока он снова не закипит, а перед подачей на стол кладут немного мелко нарезанного укропа, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Расход продуктов: на 400 г папоротника, 1 шт. репчатого лука, сливочное масло — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, мука — 1 столовая ложка, соль, укроп по вкусу.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.

Рагу из папоротника

Подготовить папоротник. Нарезанный кольцами лук слегка поджарить в растительном масле. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким. Прибавить муку, несколько помидоров, соль и нарезанную зелень. Тушить под крышкой, до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Расход продуктов: папоротник — 1 кг, лук репчатый — 2 головки, помидоры — 4 шт., растительное масло — 2-4 ст. ложки, мука — 1 чайная ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Жульен из папоротника с грибами

250 г грибов,
250 г подготовленного папоротника,
1 луковица,
1 шт. моркови; по вкусу: сливочное масло, сливки или сметана, тертый сыр, специи, соль.

Корейские салаты

1. Специальная терка для нарезания овощей соломкой. Должна получаться соломка примерно 2,5 Х 2,5 мм и длиной от 5 см и более, в зависимости от размера моркови.
2. Соль корейская (глютанат натрия или Аджиномото).
3. Соевый корейский соус (Коричневая жидкость, очень соленая со спецефическим вкусом и запахом)

Салат из папоротника

Потребуется:
100 г молодых нежных побегов папоротника;
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
пучок зелени петрушки;
1 ст. ложку измельченного укропа;
оливковое масло;
по щепотке чёрного и красного молотого перца;
соль по вкусу

Салат из моркови по-корейски

Моем и чистим 3-4 морковки, примерно граммов по 150-200.
Шинкуем морковь в большую чашку или таз. Должна получится длинная, тонкая соломка. Hе много присаливаем ее обычной солью, добавляем ложку глютаната натрия, мнем морковь, как тесто, чтобы она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время, пусть лежит, сок пускает. Можно в морковь добавить немного уксуса.
Наливаем на сковороду растительное масло без запаха, граммов 100-150. Пока масло нагревается мы чистим и шинкуем лук. Добавляем в горячее масло красный перец, и далее кладем лук. Когда лук обжарится, выливаем вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это. Добавляем давленый чеснок и наливаем примерно 1 ложку соевого соуса. Корейцы добавляют еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить древесные грибы, особенно с уксусом (по вкусу они немного напоминают маринованные из за уксуса) и перед заливкой смешать с морковью, то получится еще вкуснее. Есть небольшие отступления в приготовлении этих блюд но основных ингридиентов желательно придерживаться.

www.omolody.ru

Как готовить папоротник правильно и как им можно заменить грибы в блюдах ?

В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник правильно и почему он может заменить грибы в блюдах, найдете отличные рецепты приготовления вкусных блюд с папоротником с фото и видео.

Блюда из папоротника получили огромную популярность на Дальнем Востоке.

Они не считаются экзотикой, потому что соленый папоротник можно купить на любом рынке.

Но если вы впервые столкнулись с приготовлением этого вкусного и полезного растения, вам будет интересно узнать, как его готовить и какие рецепты с папоротником существуют.

Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

как готовить папоротник — видео

Начните с просмотра этого интересного и очень полезного видео из которого вы узнаете, как убрать горечь из папоротника, как его солить и как готовить правильно.

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

  • Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  • Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  • Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  • Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  • Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  • Протушить под крышкой две минуты.
  • Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
  • Папоротник как гарнир

    Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

    Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

    Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

    Приготовление:

    На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

    Готовится блюдо очень быстро!

    Салат из папоротника

    Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.

    Приготовление:

  • Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
  • Также поступите с зелёным луком.
  • Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
  • Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
  • Корейский салат из папоротника — видео-рецепт

    Мясо с картофелем и папоротником в горшочках

    Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

    как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника

    Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

    Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

    Как пожарить папоротник -видео-рецепт

    «Грибной» суп с папоротником

    Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

    С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

    Рис с папоротником «А-ля спаржа»

    В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

    Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

    Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

  • Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  • Тем временем сварить рис.
  • У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  • Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
  • Капуста, тушённая с мясом и папоротником

    Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

    А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

  • Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
    Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
  • Тушите до готовности капусты.
  • Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
  • Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.
  • С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

    vseprynosti.ru

    Как правильно приготовить папоротник?

    Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

    Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

    В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

    Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) — это исключит возможность отравления.

    Как солить папоротник?

    Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать — удалить чешуйки и тщательно промыть.

    Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

    Посолить папоротник можно двумя вариантами:

    С использованием рассола

    1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения — так получается рассол.
    2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
    3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.
    4. «Сухим» способом

      Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

    5. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
    6. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
    7. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
    8. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.
    9. Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

      Популярные рецепты закусок из папоротника

      Салат «по-корейски» (первый вариант)

      Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

    10. папоротник,
    11. красный и черный перец,
    12. кориандр,
    13. соль, сахар,
    14. чеснок,
    15. Принцип приготовления блюда следующий:

    16. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
    17. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
    18. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.
    19. Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

      Салат «по-корейски» (второй вариант)

      Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

    20. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
    21. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
    22. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
    23. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
    24. Тёплый салат с папоротником и рыбой

      • предварительно отваренный папоротник,
      • рыба,
      • сырое яйцо,
      • сливочное масло,
      • консервированная кукуруза.
      • Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

        Горячие блюда из папоротника

        Рагу из орляка

        Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

        Для приготовления рагу нам понадобится:

      • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
      • репчатый лук (головка),
      • морковь (2 штуки),
      • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
      • Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
      • Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
      • Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
      • После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.
      • Суп с картофелем и салом

        Для его приготовления понадобится:

      • картофель (2 штуки),
      • сало (100 г),
      • лук (головка),
      • свежий папоротник (400 г),
      • мука (1 ст. л.)
      • литр воды.
      • Чтобы приготовить суп из папоротника:

      • Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
      • Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
      • Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
      • Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
      • После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
      • Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
      • Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

    Рагу с папоротником и мясом

    Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

    Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • соевый соус.
  • Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  • Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  • На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  • Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо — его необходимо жарить в течение 10 минут.
  • К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  • После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).
  • otvetprost.com

    Как приготовить салат из соленого папоротника

    • Количество порций: 2
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Салат из соленого папоротника

      Экзотическую закуску легко приготовить дома. Если вы используете папоротник российского производства, то его нужно предварительно отварить или замочить в холодной воде на 5-6 часов. Это нужно для того, чтобы удалить с него лишнюю соль, и присущую продукту легкую горчинку. Заготовки из КНР обычно не требуют дополнительной обработки.

    • Отварите до готовности рыбное филе, затем нарежьте его кубиками.
    • Папоротник мелко порубите и отправьте на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    • Через 3-4 минут положите к нему рыбу.
    • Еще через 2 минут разбейте яйцо и вылейте его в сковороду. Сразу же смешайте ингредиенты.
    • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его консервированной кукурузой и семенами кунжута.
    • Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

      Рецепт салата из соленого папоротника

      Эту овощную закуску можно подать к столу как гарнир к мясу или рыбе.

    • соленый папоротник – 550 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соевый соус – 5 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 15 г;
    • молотый жгучий перец – 5 г.;
    • смесь перцев – 5 г;
    • зеленый лук – по вкусу.
    • Рецепт теплого салата:

    • Отварите папоротник по инструкции, указанной на упаковке. Остудите его и нарежьте кусочками длиной 7-8 см.
    • Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на «корейской» терке.
    • Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. После этого добавьте папоротник, а еще через пару минут положите морковь. Готовьте салат на среднем огне 5 минут.
    • Влейте в сковороду соевый соус, добавьте рубленный чеснок и молотый перец. После этого перемешайте продукты.
    • Выложите салат на тарелки и украсьте его перьями зеленого лука.
    • Это блюдо можно взять с собой на пикник или на обеденный перекус.

      Горячая закуска с говядиной и папоротником

      Основной составляющей этого блюда является говядина. Поэтому его можно подать гостям в качестве сытной закуски во время праздника или как основное блюдо для большой семьи в обычный день.

    • говядина – 1,5 кг;
    • папоротник соленый – 1 кг;
    • соевый соус – 100 мл;
    • растительное масло – 60 г;
    • кунжут – 50 г;
    • молотый перец – по вкусу.
      1. Обработайте папоротник так, как это указано на упаковке. Нарежьте его кусочками 2-3 см.
      2. Говядину порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
      3. Добавьте к мясу папоротник и поперчите закуску.
      4. Через 5 минут влейте соевый соус и готовьте блюдо еще 2 минуты.
      5. Перед подачей украсьте салат кунжутом.

        Закуски из папоротника можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо.


        www.wday.ru

        Блюда из папоротника

        В мире существует более десяти тысяч видов папоротника – древнейшего из растений. Однако всего лишь два из них являются съедобными – орляк и страусник. Несмотря на то, что это растение вызовет недоверие у многих хозяек, блюда из папоротника очень вкусные и полезные. Однако, важно знать, что нельзя готовить блюда из этого растения, предварительно него не обработав. Еда попросту может получиться невкусной. Для приготовления блюд из папоротника, его отваривают в соленой воде и чистят – освобождают от чешуек. Варить этот деликатес стоит около десяти пятнадцати минут. Так же можно вымачивать папоротник в подсоленной воде в течение суток. Воду необходимо менять несколько раз. Затем папоротник отваривается в течение десяти минут.

        Папоротник-орляк тушеный с помидорами

        Сто грамм свежего папоротника мелко нарезать и жарить на растительном масле. Одну луковицу нашинковать и слегка обжарить. Соединить папоротник и лук, добавить соль, залить сметаной и тушить пятнадцать – двадцать минут. Помидор нарезать дольками и обжарить. Тушеный папоротник-орляк с луком выложить на тарелку, сверху выложить помидоры и посыпать зеленью.

        Папоротник с яйцами

        Семьсот пятьдесят грамм папоротника мелко нарезать. Две головки лука нашинковать. Папоротник и лук обжарить на ложке растительного масла. Добавить чайную ложку муки, стакан мясного бульона. Посолить и поперчить по вкусу. Когда папоротник сварится, добавить стакан сметаны. Несколько куриных яиц сварить вкрутую, нарезать и выложить на блюдо. Выложить на яйца папоротник, посыпать петрушкой. Подавать блюдо горячим.

        Горячие гренки с папоротником

        Триста грамм папоротника обжарить на растительном масле, добавить сто грамм майонеза. Взбить одно яйцо, натереть сыр. Нарезанный ломтиками хлеб обмакнуть в эту смесь. Выложить папоротник на хлеб. Выложить гренки на противень и запекать в течение тридцати минут, до образования красивой корочки. Подавать горячими.

        Суп с папоротником

        Сто грамм свиного сала и одну луковицу нарезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать кусочками по три сантиметра, обмакнуть в муку, добавить к салу и тушить около двадцати минут. Сварить отдельно картофель, нарезанный кубиками. В картофельный бульон выложить смесь с папоротником, поставить на огонь и дождаться закипания. Подавать на стол горячим, украшенным зеленью. Можно добавить сметану.

        Жареный папоротник

        Триста грамм папоротника отварить и обжарить на растительном масле. Пшеничный хлеб поджарить на сковородке до румяной корочки, добавить сто грамм сливочного масла. Важно растопить масло, не доводя его до кипения. Выложить получившиеся сухари к папоротнику.

        Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

        useful-food.ru