Site Overlay

Блюдо из обабков

Блюда из грибов

История употребления грибов в пищу уводит нас в эпоху собирательства. Древние люди ели грибы наряду с другой растительной пищей. Леса Скандинавии и России как никакие другие представлены многочисленными видами грибов, а потому кулинария именно этих стран чрезвычайно богата различными способами их обработки. Первоначально люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, но со временем грибы стали излюбленной пищей и даже деликатесом. За тысячелетнюю историю ‘дружбы’ с грибами люди изобрели множество способов их кулинарной обработки.

Мир грибов необычайно разнообразен: одни (белые) являются универсалами и употребляются для варки, жарки, сушения, соления и маринования, другие — оптимальны для жарки и консервирования (рыжики), третьи (грузди) — только для солений. Пищевая ценность грибов обусловлена уникальным составом в них органических соединений.

По содержанию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам, а по содержанию в них серы, фосфора и калия превосходят их. Грибы называют растительным мясом, и это справедливо, потому что по содержанию белков они значительно опережают всю растительную пищу. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.

В грибах много аминокислот и ароматических веществ, повышающих аппетит, а в белых грибах — бактерии, пагубно воздействующие на туберкулезную и кишечную палочки, а также противоопухолевые вещества.

Время грибов приходится на весну (сморчки, строчки) и на лето с осенью (лисички, боровики, маслята, рыжики, грузди, опята и др.). Грибной век крайне короток. Собранные грибы можно хранить не более суток и то — при условии их правильной предварительной обработки. Сырые грибы рекомендуется хранить не более 2-3 часов! Предварительная обработка грибов состоит из следующих обязательных этапов:

  • сортировка грибов,
  • выкладка их тонким слоем на ткань или чистую бумагу,
  • залив их подсоленной холодной водой,
  • хранение в прохладном месте.

Белый гриб, он же боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, сгруень.
Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг), шляпка в диаметре до 20-25 см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно поэтому гриб назвали белым. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных — светлая, охряно-желтоватая или светло-буроватая, в березовых — светлая, почти белая, в дубовых — слегка бурая или грязно-белая и длинная ножка (в дубравах белый гриб растет только летом). Ножка гриба длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.
Использование. Гриб — универсал. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Гриб едят во всех видах (супы, салаты, закуски, жаркое, соления, маринады).

www.kulina.ru

Что сделать с грибами обабками? Что приготовить из обабков?

Обабки лучше всего поджарить. Почистить, можно не мыть, а протереть влажной тряпочкой, а то они наберут много воды. На сковородку налить растительное масло и положить порезанные грибы, когда вода выкипит, то положить порезанную луковицу, в конце жарки добавить кусочек сливочного масла или пару ложек хорошей жирной сметаны. Можно поджарить грибы с картошкой. Я пробовала сушить обабки в электросушилке, а потом варила грибной суп. На вкус он был нормальный, а вот цвет был совсем черный. Сухие грибы перемолола в кофемолке и добавляла в грибные соусы. Если собрали много грибов, то можно их обжарить, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Обабки относятся к роду Лекцинум и являются разновидностями подберезовиков и подосиновиков. Пр вкусовым качествам эти грибы стоят на первом месте рядом с белыми грибами, поскольку относятся к трубчатым грибам.

Если вам повезет, и погода будет достаточно прохладной, а грибы совсем молодые, то они в большинстве своем окажутся не червивыми, из них можно приготовить самые различные вкусные блюда или сделать заготовки на зиму.

Обабки хороши в грибном супе, их можно пожарить самостоятельно или вместе с картошкой, из них получается великолепная начинка для пирогов, а также блинчиков. Хороши обабки и для зимних заготоаок. Их можно замораживать и готовить зимой, жарить и хранить в замороженном виде, делать грибную икру и консервировать ее. В этом году был огромный урожай этих грибов, поэтому я даже попробовала их солить, получается неплохо. Но больше всего я люблю маринованные обабки, и гостям моим они тоже нравятся.

www.bolshoyvopros.ru

Жареные подосиновики с картошкой

По своим вкусовым качествам подосиновики – одни из лучших грибов. Блюда из обабков славятся среди любителей грибных блюд своим непревзойдённым привкусом и ароматом. Яства из изысканных подосиновиков получаются настолько аппетитными на вид и по вкусу, что не каждый дополнительный ингредиент будет достоин «совместного проживания» с сытными грибочками. Чего не скажешь про картошку!

Очень вкусным получается сочетание картофеля, например, с жареными подосиновиками. Блюдо из этих, казалось бы, разных и совершенно непохожих друг на друга продуктов выходит поистине королевским. При соблюдении всех пропорций и правил приготовления в домашних условиях совсем простое, казалось бы, блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, который наверняка оценят по достоинству самые привередливые гурманы.

Для жареных подосиновиков с картошкой понадобятся такие продукты:

  • подосиновики – 500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 20 гр. и лимонная кислота – 3 гр. (всё в расчёте на 1 л. воды);
  • картофель – 400 гр.;
  • масло растительное – 1-2 ч. л., можно и больше;
  • специи (по вкусу).
  • Жареные подосиновики с картошкой: пошаговый рецепт

    Первым делом грибы моются под проточной водой. Перед тем, как начать резать подосиновики, нужно проверить, чтобы на грибах не было грязи, повреждённых шляпок или ножек и червоточин. Только те грибы, которые «прошли отбор», могут нарезаться. Как правило, подосиновики для такого блюда нарезают некрупными кусочками.

    В дальнейшем вся нарезка укладывается в кастрюлю с глубоким дном и заливается прохладной водой. После этого кастрюлю с грибочками нужно поставить на небольшой, ближе к среднему, огонь. Необходимо дождаться, пока грибная масса закипит, только потом уже можно добавлять соль и лимонную кислоту. Затем грибы должны прокипеть ещё 5 минут. Потом их можно пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и немного обсушить.

    Обсушенные грибочки через какое-то время перекладываются в объёмную сковороду с раскалённым маслом и оставляются в ней на 30-40 минут для тщательной обжарки. Если не знаете, сколько жарить подосиновики, попробуйте протомить их на огне 30-40 минут, этого времени, как правило, вполне достаточно для хорошей зажарки грибов. Помешивать подосиновики во время жарки – обязательно. Получиться у вас грибы должны сильно зажаренные, с красивым золотистым оттенком.

    Если жареным обабкам вы предпочитаете грибы тушёные, то накройте сковороду крышкой и готовьте аппетитные подосиновики на слабом огне. Любителям слегка поджаристых грибочков придётся готовить грибы на сковороде с открытой крышкой и на среднем огне.

    Когда подосиновики будут готовы – немного их подсолите, а затем снимите сковороду с ароматным грибным содержимым с плиты. Отдельно от грибочков пожарьте картофель с лучком, а затем добавьте к обжаренным овощам «золотистые» грибы. Всё хорошенько перемешайте, по вкусу поперчите, и опять отправьте на огонь на 10-12 минут. Можно протомить на лёгком огне блюдо и подольше, пока оно не станет мягким и нежным.

    Вот и весь секрет приготовления! Приятного аппетита!

    www.pokushay.ru

    Обабки в сметане с картофелем

    Обабки в сметане с картофелем.

    Извините за задержку, немного был занят другими делами.

    Но очень надеюсь, что сегодняшний рецептик обабок в сметане с картофелем вам понравится

    обабки в сметане с картофелем

    Знаю, что некоторые ждут эксклюзива, но пора сейчас грибная и так хочется угостить вас именно грибными блюдами.

    обабки (подосиновики) — 10 шт

    картофель — 3-4 шт

    сметана — 1/2 стакана

    молоко — 3 ст. ложки

    мука — 1 ч. ложка

    растительное масло — 1 ст. ложка

    сливочное масло — 20 г

    соль, перец, зелень

    Обабки (или подосиновики по-другому) помыть, порезать и ошпарить кипятком с лимонной кислотой.

    Откинуть грибы на дуршлаг.

    грибы ошпарить и откинуть на дуршлаг

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

    картофель нарезать кубиками

    В сковороде растопить сливочное и растительное масло.

    растительное и сливочное масло в сковороде

    Обжарить картофель до полуготовности.

    картофель обжарить до полуготовности

    Добавить к картофелю грибы, посолить и обжарить все вместе.

    обжарить грибы с картофелем

    Далее добавить нарезанный полукольцами лук.

    добавить полукольца лука

    В сметану добавить просеянную муку, молотый перец.

    Перемешать и влить молоко.

    перемешать и добавить молоко

    Готовым соусом залить грибы с картофелем и тушить 10 минут.

    влить сметанный соус к грибам и картошке

    протушить 10 минут

    В конце добавить мелко порезанную зелень.

    обабки в сметане

    Наше блюдо готово!

    Угощайтесь грибочками в сметане с картофелем, приятного аппетита!

    Помните, друзья, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».

    Понравилось? Расскажи друзьям:
    Подружись со мной:

    90 комментариев к записи “Обабки в сметане с картофелем”

    Вкуснятина. Жаль, что могу только облизываться, у нас грибы собирать негде. А то, что обабки — это те же подосиновики, так вообще, слышу впервые.

    Наташа, неужели у вас нет грибов и негде насобирать? как жаль!
    а может в поход соберетесь в грибные места?))

    Толь, в поход, конечно, можно было бы махнуть в грибные места, да только грибники из нас никакие (никогда не приходилось собирать). Поэтому боязно.

    Тоже впервые слышу что обабки это подосиновики
    Теперь можно гостей удивлять: «приходите в гости, обабками угощу» )))

    Я бабку вчера готовила. Вкусно.

    даже не знала, что обабки — это подосиновики, обалдеть реально, ну как их тока не обзовут

    Толь! Это похоже подберезовики! И по шляпкам и по ножкам. Один подосиновик там затесался. Подосиновики на срезе сразу синеют, темнеют. У меня грибной опыт очень богатый. Но и подберезовики хороши, хоть и уступают подосиновикам по плотности.
    Вообще все грибы вкусные, особенно со сметанкой!

    Спасибо, Анатолий, за рецепт! У вас тоже их называют обабки? У нас на севере тоже так в детстве называли, а вот здесь надо мной смеются, когда я так говорю)))

    я бы щас покушала свеженьких грибочков…а то так надоели эти мороженые))

    Приветствую Вас! Люблю готовить, а жена любит вкусно поесть, особенно блюда с грибами, баклажанами, из рыбы. Возьму ваш рецепт на заметку. Спасибо!

    Толя, за рецепт спасибо, кое-что не знала,например, как правильно сметанный соус сделать, а по поводу грибов, не знаю, как там у вас, а я грибник с 3-летнего возраста и знаю точно, что обабки-это обабки, а подосиновики и подберезовики-это совсем другие грибы, у них даже структура шляпок разная. Обабками часто называют как раз подберезовики, а не подосиновики-по схожести цвета шляпки-они у тех и у тех коричневые, а у подосиновиков шляпка красная. Другое дело, что эти грибы очень близки по своим вкусовым качествам, поэтому готовятся одинаково.

    Подберёзовики и подосиновики (а также, белые) — из семейства обабковых . ( Ну, как и сами ОБАБКИ) . Различаются цветом шляпки, рисунком и формой ножки.

    Не смотря на то, что недавно «пострадала» от грибов, они все равно остаются моим любимым блюдом. Поэтому спасибо за рецепт.

    Толь когда название обабки прочитала, подумала что за чудо такое заморское ты нам сегодня предлагаешь, оказывается это подосиновики. Люблю грибочки, только жалко что у нас таких не найти. Блюдо у тебя очень аппетитное получилось.

    А я обабки очень люблю, и это мое самое любимое блюдо с грибами-))

    Ой, мое любимое блюдо!
    Правда, название такое смешное для грибочков в сметане.
    Если сказать своим домашним, они же и не поймут сразу, чем я их потчевать собираюсь.

    Прикольное название, только лук рекомендую положить в начале

    Надо же … обабки, на знала, что подосиновики еще и так называются. Люблю тоже вот так картошечку с грибами. Но вот сметанный соус никогда не добавляла. Ох, великий ты затейник, Толя.

    Обабки у нас не произрастают,Местность степная. На базаре только шампиньоны.

    Грибочки люблю в любом виде

    Никогда не слышала, что подосиновики так называют. Ну а блюдо классическое:) Всегда его готвим, когда грибы в доме есть..

    Прикольное блюдо и опять с грибами я их просто обожаю. Анатолий Вы не перестаёте нас радовать новыми рецептами.

    Мы их тоже так называем, а со сметаной просто пальчики оближешь

    Толя, умеешь ты аппетит на ночь поднять.А в холодильнике только мороженные опята, и то магазинные.

    Вот и я узнала какие это грибы, раньше слышала только название. Люблю грибочки в любом виде, а грибной суп обожаю.

    У нас в этом году грибов маловато , так что будем есть прошлогодние запасы маринованных, а здесь, Толь, читать и облизываться.

    Красота на сковородочке:)

    Какие аппетитные фотографии! А я и не знала, что подосиновики имеют другое название…

    Интересное название первый раз слышу. Рецепт шикарный.

    Искушаешь такими блюдами! Хочу прям сейчас и много!
    В том году я нашла подосиновики у нас на косогорах, но сфотографировала и все. Т.к. не была уверена, что я права. Потом показывала фото своему знающему брату, он сказал, что это ДА! Подосиновики!

    Прочитала и задумалась, что ха обабки такие. Теперь понятно. Я жарю примерно так же, только просто добавляю сметану, без муки. Остальное примерно то же.

    Здравствуйте, Анатолий! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    Вкуснота, мы завтра поедем собирать грыбы, в прошлое воскресенье ездили и насобирали немного, тут они чуть другого цвета

    Интересный рецепт,а название вообще оригинальное…..верю,что вкусненько!

    Я как и большинство — н знала, что подосиновики — это обабки. Очень хотелось бы попробовать. Приходится «собирать» вшенки или шампиньоны в магазине.

    Классный рецепт блюда с грибами, а красочное описание рецепта не оставляет шансов забыть о нем.

    Блюдо очень соблазнительное особенно для меня,очень люблю грибы,а название грибов обабки я знаю очень давно это подберезовики,Сайт очень понравился буду заходить чаще.

    А обабки заменить шампиньонами можно? Спасибо за рецепт.

    Да уж, что давненько Толя не появляется, ни на собственном сайте, ни в гостях %)

    друзья, жизнь у меня как-то в один момент пошла наперекосяк… сразу несколько родных мне людей серьезно заболели, в бизнесе начались проблемы, я метаюсь между всем этим, но уже руки опускаются…
    до компьютера добираюсь поздно, читаю все ваши комменты, спасибо вам, что не забываете! но сосредоточиться на ответах не могу, простите меня… мысли все в другую сторону…

    Толик, надо держаться.
    Нам всем жизнь преподносит сюрпризы и не только приятные.

    Толя, пусть у тебя все налаживается, мы будем ждать тебя здесь -) .

    возвращайся когда сможешь и помни — тебя не забываем, ты наш роднулик и мы тебя любим

    Анатолий, держитесь!
    По себе знаю, что нелегко на чем-то сосредоточиться, если есть проблемы со здоровьем своим или родных людей!

    Всё будет хорошо!
    Наступил Новый Год, старые проблемы останутся в ушедшем году, а Новый подарит только хорошее.

    я очень на это надеюсь! спасибо!

    Здравствуйте, Анатолий! Как всегда балуете новыми рецептами. Спасибо за рецепт обабки в сметане с картофелем. Твитнула!

    Толик, давно к тебе не заходила, да и тебя у себя не видела столько же. Занята тем же — в промежутках между работой и блогом грибы собираю. А ты уверен, что это подосиновики? Что-то сдается мне, что так выглядят подберезовики, а у подосиновиков шляпки красные. Но в жареном виде с картошечкой да сметанкой выглядят шикарно!

    Это мои самые любимые грибочки!! Вот вкуснота то какая! Эх, а у нас уже отошли грибы, остались лишь воспоминания.

    Уже с нетерпением ждем следующих рецептов!

    Толь, привет. Как ты? Похоже, жизнь тебя совсем закрутила. Не сдавайся — мы с тобой. Прорвемся!

    я делаю без соуса!!
    муж не любит соусы в таких блюдах

    Прочитала «обабки» и такое знакомым повеяло, а вспомнить не смогла, что же это за гриб. Я в детстве в Сибири ходила частенько за грибами со своими родными и обабками мы называли какие-то грибы, а вот уж и не помню, какие. Неужели — подосиновики? Надо же! Да, с картошкой грибы всегда хорошо шли, правда, сметанка не всегда была. Это уже сейчас избаловались. Да и вкусно, конечно!

    Анатолий, а на каком это языке Обабки, интересное название, и тоже в первый раз слышу такое.

    Толя, я ушла в другие проекты, а ты, наверное, в Глобал уан?

    Даже на картинке блюдо выглядит аппетитно

    Здравствуйте, Анатолий!
    У Вас отличный сайт. Интересные статьи.
    У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и создания бизнеса в интернете с доходом от 50-100 долларов в день, уже на первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вы хотите увеличить приток посетителей на Ваш сайт, автоматизировать этот процесс и значительно экономить время или создать еще один источник дохода, добавляйтесь ко мне в скайп, и я вам подробно расскажу, а самое главное покажу всю суть моего предложения.
    С уважением, Андрей.
    Мой скайп: andrey212751

    Ну вот, пришла еще чем-нибудь вкусненьким полакомиться, а нет ничего. Пичалька((

    Чем не эксклюзивное блюдо? Мне кажется, чем проще в приготовлении, тем вкуснее получается. Хороший рецепт. Очень аппетитно выглядит блюдо и, наверное, сытное. Думаю, что в этом блюде можно использовать и другие грибы. Спасибо, Анатолий, за рецепт!

    Можно эту новость возьму к себе на портал со ссылочкой на вас?

    the maldives honeymoon

    Сегодня для своих домашних приготовила это блюдо. Всем понравилось.

    Совсем Анатолий потерялся((( Грибы съедены, ждем новых вкусняшек

    Подосиновики у нас не растут, но я думаю, что с другими грибами будет такая же вкуснятина…

    Анатолий, привет. Держись, всякое бывает. А грибочки на славу.

    Толя, совсем нас забыл!
    Не знала, что подосиновики называются обабками. У нас грибной сезон уже кончился. Но остались грибы в морозилке. Так что будем готовить по твоему рецепту.

    Вспоминаю лето, нет уже обабков. Жаль:( Но придет же их пора опять:)

    Спасибо за рецепт. Хорошо, что и у меня есть грибы в холодильнике. Я тоже долго не занималась сайтом, но все наладилось. Надеюсь, что и у Вас все будет хорошо.

    Не для всех: к Вам все захожу, а ответного визита все нет:( Может плохо комментирую, так учусь: завтра у меня будет статья о том …

    Лидия, Вы ведь видите, что обновлений на сайте давно не было? А в комментариях Анатолий написал, что у него семейные проблемы и он пока не занимается блогом… А что мы разве ходим в гости к друзьям только ради ответного визита. Да и ретвита я вашего что-то не вижу-))))

    Готовили такое раньше, только без сметаны, на днях делали по вашему рецепту, очень вкусно вышло. Любителям картохи с грибами советую!

    сказочно красивое и вкусное блюдо. одно фото грибочков дорогого стоит.

    Приготовила, очень вкусно! Спасибо Анатоль за рецепт!

    annasel.ru

    Жареные лесные грибы с луком

    Каждый год тысячи поклонников «тихой охоты» с нетерпением ожидают начала грибного сезона. Для кого-то это – прекрасный отдых, возможность насладиться природой и отдохнуть от городского шума, для других – это азарт, увлекательное соревнование. А третьи отправляются в леса, чтобы потом, в кругу семьи, опробовать всевозможные рецепты жареных лесных грибов. Согласитесь: из всех возможных способов приготовления именно жарка превращает их во вкусное сытное блюдо с неповторимым ароматом.

    Особенно ценят гурманы белый гриб, который в кулинарии считается настоящим деликатесом. В нем немало полезных для организма веществ, к тому же он достаточно питательный. Вкусен белый гриб жареный, маринованный, в супе, и любое блюдо с ним практически невозможно испортить. Если же у вас «винегрет» из лесных грибочков (разного вида), то и в этом случае белый гриб будет играть «первую скрипку» — именно он придаст блюду ни с чем несравнимый лесной аромат.

    Если собираетесь приготовить жареные лесные грибы, берите, исключите свежий продукт. Помните: только что собранные грибочки лучше всего переработать сразу же, ни в коем случае не подвергая длительному хранению.

    Ингредиенты на 6 порций:

    лесные грибы – 2 кг (мы использовали лисички, подосиновики, подберезовики);
    1 луковица;
    растительное масло – 5-6 ст. ложек;
    соль.

    Как приготовить жареные лесные грибы

    Грибочки тщательно промываем и очищаем ножки. Сделать это можно руками, проводя от шляпки вниз по ножке. Кожица при этом легко и быстро удаляется.

    Увидеть результаты можно на фото: слева очищенный и промытый гриб, справа – еще не чищенный.

    Нарезаем шляпки тонкими пластинами, а ножки — кольцами.

    Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой примерно на четверть. Много воды добавлять не следует, потому что лесные грибочки в процессе варки дадут еще и свой сок.

    Варим на среднем огне около получаса.

    Объем плодов за это время уменьшится практически вдвое.

    Затем откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Заранее прогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем грибы из дуршлага жариться. Вот сейчас особенно заметно, как наши грибочки уварились. Объем полной кастрюли «сжался» до полной сковородки. Но и это еще не все! В процессе жарки уменьшится и это. Поэтому, готовя жареные лесные грибы на большую компанию, важно учитывать этот факт.

    Не забудьте посолить содержимое сковороды! Помешивая, жарим до тех пор, пока вода не испарится, и жареные лесные грибы не приобретут золотистый оттенок. Этот процесс займет примерно час, а возможно, и того больше…

    Пока грибочки жарятся, чистим репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками.

    Когда грибы начнут приобретать золотистый цвет и уже уйдет вся вода, добавляем к ним репчатый лук и еще немного обжариваем.

    Все. Блюдо готово. Можно посыпать его сверху зеленью, например, свежим укропом. Жареные лесные грибы хорошо сочетаются с любым гарниром – гречневой кашей, рисом, спагетти, а также с мясными блюдами. Но самый идеальный вариант – конечно же, картошечка: отварная, жареная или пюре.

    Для вас готовила Виктория Островная

    Грибы – продукт, требующий крайне внимательного отношения. Не вовремя проведенная обработка, ненадлежащее хранение могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому дам несколько советов относительно правильного обращения с этим деликатным продуктом. Они касаются не только лесных грибов, но и выращенных на специализированных фермах – вешенок, шампиньонов.

    1.Не используйте для их приготовления посуду из чугуна, олова, меди.

    2. Чистить нужно остро заточенным ножом из «нержавейки».

    3. Приготовленные грибные блюда должны храниться в холодильнике не более 30 часов.

    4. Готовьте грибы так, чтобы сразу съесть приготовленное, чтобы потом не подвергать их разогреву. Хотя, конечно, есть такие грибные блюда, которые вкусны и в холодном виде.

    www.edana.ru