Site Overlay

Блюдо из фенхеля

Фенхель — рецепты приготовления

Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.

Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.

Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.

Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.

Фенхель — полезные свойства:

— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;

— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;

— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.

Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это

Запеченный фенхель

  • 4 клубней фенхеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • Приготовление

    Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.

    Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.

    Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.

    Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.

    В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

    Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.

    Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.

    Салат с грейпфрутом и фенхелем

    Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.

  • 3 луковицы фенхеля
  • 4 грейпфрута
  • 0,5 лимона
  • 6 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, черный перец
  • Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.

    Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).

    Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.

    Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.

    Салат из фенхеля и апельсина

    Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.

    Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 луковица фенхеля
  • 0,5 ст.лож. семян тмина
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

    Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.

    Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.

    В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.

  • И последний на сегодня
  • Запеченный фенхель с моцареллой

    Ингредиенты

    • 4 луковицы фенхеля
    • 6 филе анчоусов
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 шарика моцареллы
    • 5 ст.лож. оливкового масла
    • Соль, перец
    • Луковицы фенхеля промыть, очистить от верхних листьев, обрезать зелень. И разрезать вдоль пополам. Варить в пароварке в течение 30 минут.

      Почистить и помыть чеснок. Отделить филе анчоусов. В отдельной небольшой посудине растереть анчоусы с раздавленным чесноком и оливковым маслом.

      Взять форму для запекания, положить в нее фенхель плоской стороной вверх.

      Каждую половинку намазать смесью с анчоусами.

      Моцареллу нарезать кружочками и разложить на половинки фенхелевых луковиц.

      Запекать в хорошо разогретой духовке 5-6 минут и сразу подавать.

      Надеюсь, что фенхель и его рецепты приготовления вам понравятся. Для вас всегда на блоге новости кулинарии рецепты.

      solianka.net

      Рецепты с фенхелем

      Рецепты приготовления с фенхелем для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из фенхеля диетичны и полезны. У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера.

      Свинина с фенхелем

      Очень симпатичный вариант приготовления свинины. Не бойтесь, если запах свежего фенхеля напомнит вам валерьянку. В готовом блюде фенхель и на вкус, и на запах становится очень приятным, без какой-либо резкости.

      раздел: Рецепты из свинины

      Фенхель, фаршированный курицей

      Фаршировать можно все, в том числе и фенхель. В этом рецепте для начинки берем куриную грудку. Кочанчики фенхеля лучше выбирать не очень большие. Это избавить вас от проблемы скручивания толстых черешков, которые не очень-то легко и скручиваются.

      раздел: Фаршированные овощи

      Итальянский чечевичный суп с колбасками

      Густой чечевичный суп с колбасками. Итальянские колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша с добавлением фенхеля и других итальянских специй. Когда все продукты будут заложены в кастрюлю, суп надо варить на медленном огне еще около 45 минут.

      Грубые лепешки с анисом и фенхелем

      Лепешки с анисом и фенхелем готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки. В готовом виде лепешка получается довольно большой — 20-22 см. Хлеб подают теплым с маслом, сыром и вареньем. Или кому как пожелается.

      Куриные бедрышки с фенхелем и картофелем

      Куриные бедрышки с фенхелем и картофелем готовят в духовке. Поэтому блюдо получается сочным, без избытка масла. Точнее совсем без масла, т.к. овощи готовятся на жиру, вытекающем при запекании куриных бедрышек.

      раздел: Рецепты из окорочков

      Колбаски в натуральной оболочке (Salsicce e Friarelli)

      Такие колбаски – мечта любого мясоеда. В них точно не будет ни бумаги, ни сои. Потому что вы их готовите сами, из самостоятельно выбранного кусочка свиной шеи и ломтиков сала. Все это приправляете красным вином, чесноком, ароматными зернами фенхеля.

      раздел: Колбасы и сосиски

      Соус из утки с помидорами (для пасты)

      Мясной соус, приготовленной из утки с добавлением зелени дикого фенхеля и чеснок, подойдет для ньокк, домашней лапши или макаронных изделий на ваш вкус.

      раздел: Красные соусы

      Семга с грейпфрутом и фенхелем

      Если будете готовить семгу по этому рецепту, то надо быть готовым к тому, что цедра грейпфрута дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.

      раздел: Рыба запеченная

      Окорок, запеченный с семенами фенхеля

      Для запекания выбирайте окорок — верхнюю часть задней ноги. Здесь есть варианты – оставить кожу или запекать без нее. Первый вариант мне вкуснее. Для пряной смеси достаточно растереть семена фенхеля с крупной солью.

      Сырное печенье с перцем, тмином и фенхелем (Фролини аль пармежиано)

      Соленый вариант печенья с пармезаном, которое подойдет как к аперитиву с бокальчиком вина, так и просто вприкуску во время обеда или ужина. Перед выпечкой каждое печенье украшают зерном перца или семенами фенхеля и тмина.

      раздел: Сырное печенье

      Паста с цуккини, фенхелем и орехами

      Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я — не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес

      раздел: Макароны с соусами

      Утиная грудка вяленая

      Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно

      раздел: Рецепты из утки

      Поркетта на фенхелево-фасолевой подушке

      Поркетта — это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс

      раздел: Итальянская кухня

      Форель норвежских фьордов, запеченная в духовом шкафу

      форель (филе), сок, фенхель (измельченный), сельдерей (измельченный), красный перец-паприка, лук-порей, измельченная петрушка, измельченный укроп, эстрагон, сливки, сухое белое вино, свежесваренный рыбный бульон, рыбный бульон в порошке, яичный желток, лимонный сок, соль и белый перец

      раздел: Рыба тушеная

      Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

      норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель, огурец, лук-резанец (измельченный), петрушка (измельченная), сметана, сахар, уксус из белого вина.

      Маринованная норвежская семга-гриль

      норвежская семга (стейки или филе «бабочка»), масло оливковое, лимонный сок, петрушка (мелко порубить), фенхель (мелко порубить), перец чили (мелко порубить), перец розовый, соль

      раздел: Рыба гриль

      Жареная норвежская семга в лимонном маринаде

      норвежская семга (филе), вода, сок, сок, свежий тертый имбирь, свежий тимьян, цедра свежего лайма, сахар, семена горчицы, тмин, фенхель, красный чили (сушеный, мелкого помола), соль, вода, сок лайма, сок лимона, сахар, цедра лайма, имбирь, тимьян.

      Ассорти из норвежской семги-гриль

      норвежская семга различной разделки, масло оливковое, лимонный сок, петрушка (мелко порубить), фенхель (мелко порубить), перец чили (мелко порубить), перец розовый, соль

      Суп из семги

      филе норвежской семги (желательно из хвостовой части), лук-порей, фенхель, морковь, картофель, шпинат (целого), рыбный бульон (можно из семги), сливки, белое вино, кукурузный крахмал, соль, перец.

      раздел: Рыбные супы

      Яйца бенедикт

      ветчина сырая (толстые ломтики), яйцо, оладья или толсто нарезанные куски хлеба, сладкий укроп (фенхель) или репчатый лук, овощи для гарнира, яйцо (желток), лимонный сок, сливочное масло

      раздел: Ирландская кухня

      Салат из кальмаров с грейпфрутом

      кальмары (свежие), фенхель, грейпфрут, масло оливковое, соль, перец

      раздел: Салаты из кальмаров

      Морской окунь с луком-порей

      морской окунь (филе), оливковое масло, красное вино, сахар, бульон рыбный, китайская смесь специй (звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и перец), масло (холодное кубиками), сливочное масло, лук-порей (очень мелко нашинкованный)

      Манты рыбные огурджалинские

      рыбное филе, яйцо, лук репчатый, перец черный молотый, перец красный молотый, фенхель, шафран, кардамон, зелень укропа, петрушки, соль.

      Суп по-варшавски

      вода, говядина, птичьи потроха, колбаса, сушеные белые грибы, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, вареная свекла, семечки фенхеля, майоран, соль, жир, сметана, зелень.

      раздел: Польская кухня

      Итальянские сосиски с фенхелем

      свиной фарш, соль, семян фенхеля, красный перец

      Осьминог фаршированный

      осьминог, креветки, масло сливочное, листья орегано, базилика, соль, перец, чеснок, клубень фенхеля, красное вино, помидоры, лук-шалот

      www.gotovim.ru

      Блюда из фенхеля

      Фенхель по своему внешнему виду и свойствам напоминает что-то среднее между укропом и сельдереем. На укроп фенхель похож листьями, а на сельдерей корневищем. Между тем, фенхель обладает особым ароматом и вкусом, что делает блюда из фенхеля такими популярными в Европе. Подробней про фенхель .

      Простейший рецепт приготовления фенхеля в духовке с сыром. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

      Простой и вкусный салатик. Обожаю фенхель за его свежий вкус!

      Фенхель, запеченный в духовке с сыром — это отличный гарнир. Подавать можно с пастой и картофелем.

      Вкусный диетический ужин — салат из курицы, яблок, козьего сыра, огурцов и фенхеля.

      Средиземноморские ароматы фенхеля, чеснока и розмарина отлично сочетаются с курицей. Курятина и фенхель обжариваются на сковороде, а затем недолго тушатся в бульоне, который становится легким, вкусным соусом.

      Итальянская кухня отличается исключительно полезными продуктами. Не исключение и этот рецепт. Вкусное блюдо готовится из луковиц фенхеля, оливок, чеснока и красного лука с неизменным оливковым маслом, сухим вином и пармезаном.

      Вкусная рыба — чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.

      Для этого нехитрого блюда покупайте рыбное филе одинакового размера. Идеальная толщина – 3,5-4 см. В этом случае рыба приготовится равномерно и вкусно. Кстати, приправы к рыбе следует выбирать осторожно, чтобы не переусердствовать с ароматами. Например, вкус лосося не перекроет даже розмарин и карри. А вот рыбе с более мягким вкусом нужны утонченные ароматы – фенхель, томаты, лимон – как в этом рецепте. Если кожура лимона не очень горькая, не срезайте ее (кружочки лимона сохранят свою форму).

      Яркое и ароматное варенье из груш с восточными пряностями. Куркума придает плодам золотистый цвет, а гвоздика, фенхель и анис — нежный, приятный аромат.

      Этот рецепт салата с копченой рыбой не назовешь будничным. Салат очень оригинальный. Его вкус, как и любого другого блюда, будет зависеть от качества компонентов. Уксус для салатной заправки лучше использовать винный. К салату с копченой рыбой хорошо подать темный хлеб.

      Курятина очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Для этого блюда из куриных бедрышек понадобятся фенхель и апельсин.

      В этом салате замечательным образом объединяются вкусы и ароматы — сладость апельсинов и фенхеля, горчинка рукколы и лука. Очень удачное и приятное сочетание разных ингредиентов в неординарном салате.

      Яблоко и фенхель измельчаются соломкой, смешиваются с красным луком и петрушкой, и заправляются оливковым маслом. Яблочный салат готовится считанные минуты, а вкус вас приятно удивит.

      Подайте своим близким жареную рыбку с вот таким необычным салатом и вам не избежать похвалы, какой вы искусный кулинар.

      Продукты, приготовленные в глубокой китайской сковороде «вок» с маленьким дном, получаются ароматными, хрустящими, и более полезными, чем при обычном обжаривании (постоянное движение и большой огонь не требуют большого количества масла). Вок – хорошая вещь, с помощью которой очень быстро готовится вкусная еда. Единственное условие – подготовьте и нарежьте все ингредиенты заранее. Если возникнут сложности с компонентами, вполне можно заменить их на что-то подобное (в крайнем случае пропустить) – будет что-то другое, но не менее вкусное.

      Бесподобный зеленый салат, на приготовление которого вы не затратите более 20 минут.

      Маринованный фенхель отлично дополняет многие мясные блюда. Всегда имею баночку-другую в запасе. Позже опубликую рецепты, в которые кладу маринованный фенхель.

      К этому рыбному блюду никакого дополнения не понадобится. Разве только салатные листья с цитрусовой заправкой будут ему хорошим сопровождением. Фенхель, известный также как анис, хорошо известен кулинарам. В большинстве случаев используются семена фенхеля, как приправа, но в пищу идут все части растения – и зелень, и клубни. С фенхелем традиционно готовят белую рыбу, а также, салаты, супы, птицу, свинину.

      Еще одно превосходное дополнение к пасте — мясо с овощами и пряностями, приготовленное в мультиварке (медленноварке).

      Не забывайте про капусту. Это важнейший для нашего организма представитель семейства крестоцвестных (или капустных). Среди множества блюд из капусты, самое простое, быстрое и полезное — свежий салатик, в котором для вкуса и питательности добавлены орешки и изюм. В составе салата и фенхель — чудесное растение с пряным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.

      Такой салат с яблоком станет незаменимым блюдом для людей, которые следят за своим здоровьем, да и гурманы останутся довольными, попробовав салат хотя бы раз.

      Хороший салатик с креветками, кальмарами, мидиями, анчоусами. Среди ингредиентов салата — луковица фенхеля и свежая зелень. Заправка — на основе оливкового масла и винного уксуса. Все вкусное и полезное.

      Мясо готовится по этому рецепту в духовке вместе с грибами, луковицами фенхеля и белым вином. Для вкуса и аромата кусочки говядины предварительно обжариваются с паприкой, а грибы — с орегано.

      Вкусный и креативный салат из стручковой фасоли удивит ваших домочадцев и гостей.

      Этот рецепт приготовления куриных бедрышек можно слегка изменить — вместо целых оливок использовать французский тапенад — смазать пастой из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла кусочки курицы перед запеканием в духовке.

      Авокадо и креветки, а также крабовые палочки — сочетание беспроигрышное. Предлагаю вам еще один вариант на эту тему. В этот раз с фенхелем, который придаст блюду новый необычный вкус. Не разочаруетесь!

      Удачное трио — курочка, тыква, фенхель. Рецепт очень прост и очень удачен. Сочные овощи запекаются в курином соке, а курица получается с пряной хрустящей корочкой.

      Огурцы мариную вместе с резаным фенхелем. Рассол простой, ничего варить для приготовления маринованных огурцов не нужно.

      Вкусный, полезный салат из сельдерея просто приготовить за 10 минут.

      Кусочки мяса обжариваются с пряностями, а затем, тушатся с луком, фенхелем и грибами. В соус добавляется томат и вино. Получается очень вкусно.

      Одним из самых простых способов приготовить рыбу — это запечь ее в духовке, а еще лучше, запечь с рыбой и овощами. Фенхель придаст блюду необычный вкус и аромат.

      Вкусные бутерброды с копченой форелью на обжаренных ломтиках хлеба. Смесь для бутербродов готовится из кусочков копченой рыбы, фенхеля, мягкого сыра, орехов и лимонного сока.

      Иногда самое банальное блюдо можешь превратить в изысканное, добавив всего 1 ингредиент.

      Свиное филе сначала обжариваю на сковороде, а затем доготавливаю в духовке с овощами в сметанном соусе.

      Форель, запеченная с картофелем и фенхелем — это сытно и вкусное блюдо.

      Замечательный легкий салат, который подойдет к любому гарниру.

      Этот «сицилийский» салат особенно хорошо сочетается с рыбой. Сладковатый вкус и приятный аромат фенхеля напоминают анис. В кулинарии используют все части фенхеля (семена, стебли, корни). Это полезное растение употребляют в соленьях, супах, салатах. Ингредиенты этого салата можно подготовить заранее (за несколько часов) – очистить, нарезать, накрыть и оставить в холодильнике, сделать заправку для салата – а перед подачей к столу все смешать.

      Свиной шницель отлично сочетается с салатом из свежих яблок, фенхеля и белокочанной капустой. Удачно оттеняет вкус шницеля свиного лимонный соус.

      Гарнир из фенхеля с добавлением апельсина и оливок восхитителен в сочетании с жареными куриными крылышками.

      Макароны с креветками и овощами, приготовленные согласно этому рецепту, — сытный и вкусный обед.

      Фенхель запекается с помидорами и оливками в духовке и подается как закуска или гарнир.

      Спагетти с беконом и фенхелем — простое и быстрое блюдо итальянской кухни, которое в состоянии приготовить любая хозяйка.

      В продолжение темы о мидиях. Рецептов с этими моллюсками есть великое множество. Вот один из них — с полезным и вкусным, хоть и немного загадочным, фенхелем.

      Фенхель, спаржа и зеленый горошек хорошо сочетаются в пицце.

      Многие уже слышали про этот овощ, но ещё не видели как же выглядит фенхель. Фото фенхеля поможет в дальнейшем быстро найти фенхель на рынке или в супермаркете. Фенхель обладает ярким анисовым ароматом и вкусом, который уже много веков делает неповторимыми самые различные блюда европейской и азиатской кухни. Поэтому когда у вас будет возможность, обязательно купите и приготовьте фенхель. Применение в кулинарии фенхеля очень разнообразно. Блюда с фенхелем используют абсолютно все части этого растения. Из листьев готовят салат с фенхелем, ими украшают самые различные блюда. Мясистые стебли также идут в салат из фенхеля. Рецепты чая с фенхелем используют семена фенхеля. Чай с фенхелем обычно рекомендуют маленьким деткам. Семенами фенхеля также можно посыпать салат. Важно знать не только как готовить фенхель, но и с чем готовить фенхель, и с чем его подавать. Фенхель прекрасно сочетается с белой рыбой. Очень хорош и фенхель к мясу. Корневища фенхеля можно запечь с мясом, или потушить с овощами, это ещё один интересный способ, как приготовить фенхель. Рецепты с фенхелем к тому же очень полезны, ведь фенхель издревле использовался как лекарственное средство.

      www.russianfood.com

      Блюда из фенхеля, Салаты

      Фенхель – одно из старейших целебных средств, известных с древних времен. В средние века его считали «волшебным растением», отгоняющим злых духов, придающим силы и продлевающим человеку жизнь. Фенхель называют растением для похудения, благодаря его способности улучшать обмен веществ. Фенхель нормализует пищеварение, а также обладает многими другими полезными свойствами. Несмотря на то, что в кулинарии больше всего известны семена фенхеля с пряным запахом и сладковатым вкусом, в пищу используются все его части – луковица, стебель, листья и плоды. Вот, например, для этого салата в итальянском стиле купите луковицы, беловатые или бледно-зеленые, с ароматом, похожим на анис. Сочетание фенхеля с цитрусовыми и петрушкой – просто замечательное!

      Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

      В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

      Как едят фенхель

      В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

      Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

      Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

      Как едят фенхель:

    • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
    • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.
    • Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

      Как приготовить фенхель в домашних условиях

      Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

    • Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
    • Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
    • Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.
    • Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

      Как подготовить фенхель:

    • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
    • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
    • Уберите внешние жесткие листья.
    • Рецепты блюд из фенхеля

      В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

      Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

      Вам понадобится:

    • апельсин — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ст.л.;
    • уксус бальзамический — 2 ст.л.
    • зелень петрушки — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.
    • Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
    • Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
    • Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
    • Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.
    • Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

      Овощное рагу с фенхелем

      Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

      Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

    • луковица фенхеля — 2 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • томат — 3 шт.;
    • чеснок (долька) — 1 шт.;
    • масло оливковое — 1 ст.л.;
    • петрушка — 1-2 веточки;
    • Как приготовить:

    • Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
    • Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
    • Нашинкуйте томат ломтиками.
    • Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
    • Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
    • Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.
    • Калорийность:

      Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

      Маринованный фенхель

      Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

    • луковица фенхеля — 3 шт.;
    • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
    • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
    • масло оливковое — 3 ст.л.;
    • уксус винный белый — 1 стакан;
    • сахарный песок — 0,5 стакана;
    • соль — по вкусу.
    • Произвольно нарежьте фенхель.
    • Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
    • Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
    • Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
    • Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
    • Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.
    • Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

      Фенхель с курицей

      Фенхель отлично сочетается с курицей

      Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

    • луковица фенхеля — 1 шт.;
    • бедрышки курицы — 6 шт.;
    • сливки 30% жирности — 300 г;
    • горчица в зернах — ? ст.л.;
    • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
    • перец, соль — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу.
    • Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
    • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
    • Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
    • Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
    • Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
    • Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.
    • Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

      Говядина с фенхелем

      Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

    • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
    • мясо говядины — 1 кг;
    • картофель — 4-6 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок (головка) — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст.л.
      1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
      2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
      3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
      4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
      5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
      6. Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

        Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

        Что запомнить

        1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
        2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
        3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
        4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.
        5. Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

          anukapohudei.ru