Site Overlay

Блюдо из больших креветок

Блюда из больших креветок

Как приготовить креветки правильно

Приготовить креветки очень просто – мало того, в приготовлении креветок важно умерить свой кулинарный пыл, иначе переваренные креветки будут невкусными и жесткими.

Итак, вы решили вкусно и, самое главное, правильно приготовить креветки. Самое важное – это определить, какие креветки вы купили, уже сваренные или сырые. Это написано на упаковках с креветками. Сразу скажем, что 90 процентов креветок уже сварены фабричным способом, то есть доведены до состояния готовности, и весь процесс правильного приготовления креветок заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру.

Отличить просто – вареные креветки розовые, блюда из больших креветок – серые.

Как приготовить креветки – рецепт № 1

Это самый простой способ приготовления креветок, который позволит вам быстро получить вкусное блюдо. Замороженные креветки выложить в дуршлаг и пролить крутым кипятком. Кипятка необходимо столько, чтобы с креветок полностью сошел лед. Если дуршлаг маленький, а креветок много, разделите их на несколько частей. Очищенные от заморозки блюда из больших креветок перекладываете в кастрюлю и еще раз заливаете кипятком, настолько, чтобы покрыть креветки, буквально на полминуты.

Потом воду сливаете и всё, креветки приготовлены, выкладываете их на блюдо, поливаете соком лимона и приглашаете домочадцев к столу. Это способ для уже готовых (розовых) креветок.

Как приготовить креветки – рецепт № 2

Данный рецепт приготовления креветок блюда из больших креветок тем, что креветки готовятся в специальном соусе. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, примерно в два раза превышающий объем ваших креветок, включите огонь.

Когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о начале закипания, добавьте в нее сок половинки лимона, один блюда из больших креветок лист, пару гвоздик и черного блюда из больших креветок. Если вы любите разные вкусовые ощущения, можете в рецепт приготовления креветок добавить головку чеснока или кусочек имбиря.

Точка отсчета – закипание воды.

Если креветки уже приготовлены на фабрике (розовые), то опускаете креветок в кипящую воду, закрываете крышкой, выключаете газ. Ждете 2 минуты, потом шумовкой достаньте креветки и выложите их на тарелку.

Если вам достались креветки, которые заморожены сырыми ( напоминаем, они серого цвета), то им нужно для приготовления больше времени.

В этом случае газ выключать не нужно, необходимо лишь уменьшить его силу и не закрывать крышкой кастрюлю с креветками плотно, оставим проход пару. Креветки нужно помешивать, но осторожно, потому что они весьма хрупкие и могут сломаться. Чтобы правильно приготовить такие креветки, вам потребуется 5-7 минут.

Определить готовность очень просто – креветки станут розоватыми и всплывут на поверхность. Доставайте готовые креветки блюда из больших креветок или слейте воду через дуршлаг, выложите продукт на блюдо, полейте соком из второй половинки лимона, столовой ложкой растительного или оливкового масла, украсьте зеленью. Можно кушать.

Как приготовить жареные креветки

Жареные креветки – необычные блюдо, которое можно кушать самостоятельно, так и добавлять к основным блюдам (салатам, пасте, украшать крем-супы).

Для того, чтобы приготовить жареные креветки, их необходимо разморозить. Для этого вы можете обдать креветки крутым кипящим кипятком либо разморозить естественным способом, просто оставив пакет с креветками на кухонном столе на несколько часов. Далее креветки нужно очистить и обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла и ваших любимых специй.

Готовые, то есть уже отваренные промышленным способом (розовые) креветки обжаривать нужно несколько минут.

За это время креветки обжарятся до блюда из больших креветок цвета и сохранят сочность и мягкость. Если креветки не отваренные, то обжаривать их нужно немного дольше – 5-10 минут.

К жареным креветкам идеально подходит соус. Для его приготовления вам понадобиться 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. кетчупа, по 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока. Если хотите немного поострее, то добавьте 1-2 мелкорубленного зубчика чеснока и щепотку красного перца.

Правила подачи креветок к столу

В заключение сообщим, что правила высокой кухни требуют подавать к креветкам чашку с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, и салфетку.

В этой чашке можно ополаскивать пальчики после креветок, потом блюда из больших креветок их салфеткой.

для Женский журнал Arabio.RU
Женя Жукова © Все права защищены

Как приготовить креветки — отзывы и комментарии

Дарья, отзыв по теме как приготовить креветки
Креветки относятся к морепродуктам, а с морепродуктами прекрасно сочетается гранат.

Если вы готовы к блюда из больших креветок, хотите попробовать креветки с необычным ярким вкусом, советую через марлю или блюда из больших креветок выжать сок из одного граната и буквально на минуту положить в него теплые креветки перед подачей на стол. Можете для красоты еще и блюдо украсить несколькими зернами. Все, кто пробовал так делать, были приятно удивлены, поэтому я и решила предложить девочкам попробовать этот способ.

Яна, отзыв по теме как приготовить креветки
Тоже хочу рассказать о том, как можно изменить вкус креветок.

Увидела этот рецепт во время путешествия по Италии.

Там один повар вместо лимона клал в соус столовую ложку с верхом томатной пасты, креветки становились такими красноватыми, плюс их еще подавали с помидорками черри. Моему мужу очень понравилось, теперь я тоже иногда так делаю.

Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются блюда из больших креветок как приготовить креветки

Салаты с креветками.

Какие блюда с креветками позволят не только похудеть, вернуть стройную фигуру, но и сделать процесс похудения удивительно вкусным. Конечно же, это салаты. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в приготовлении, но очень блюда из больших креветок на вкус рецептов.

Канапе с креветками.

Еще один прекрасный вариант необычно подать на стол креветки. Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты канапе с креветками, позаботились подобрать доступные и простые ингредиенты, что бы каждая хозяйка без труда смогла повторить их у себя на кухне.

Летние коктейли с белым вином

Жарким летом так хочется прохладительных напитков и вкусных освежающих десертов. Но если намечается блюда из больших креветок и будет вино?

neash.ru

Описание тигровых креветок и их видов, полезные качества продукта и его состав; как приготовить тигровые креветки и рецепты с этим морепродуктом

Тигровые креветки: свойства

Калорийность: 89 кКал.

Тигровые креветки представляют собой разновидность десятиногих раков (см. фото). Название имеет непосредственную связь с окрасом, так как их панцирь покрыт черными полосками. Больше всего этих ракообразных водится в Японском море, но есть они и в других водоемах. Из-за высокой популярности таких креветок начали выращивать в специальных фермах. Этот вид креветок является наибольшим, так некоторые экземпляры могут доходить до 36 см. в длину, а вес может составлять около 650 г. В общем, существует 3 вида тигровых креветок:

  1. Обыкновенные. У них хвост составляет примерно 50% от общей массы. У самцов полосы на панцире окрашены в розовый цвет, а у самок, они зеленые. Интересный факт – когда креветки умирают, полоски исчезают. Икру эти ракообразные откладывают на дне водоема, что является редкостью для этого вида.
  2. Черные. Больше половины этих креветок выращивается на фермах. У них на панцире черного цвета находятся белые полосы. Длина некоторых особей может достигать до 36 см., а вес примерно 1 кг.
  3. Зеленые. Панцирь таких креветок окрашен в бледно-коричневый цвет с зелеными точками, но также есть и характерные для тигровых креветок полоски. В длину такие креветки могут достигать до 23 см.

Как выбрать и хранить?

Вкус тигровых креветок во многом зависит от того, правильно ли вы их выбрали, так как у производителей есть много уловок, которые позволяют спрятать испорченный продукт. Рекомендуется покупать ракообразных исключительно в упаковке, так как варианты, которые продаются на вес не позволяют проверить срок годности и узнать другую важную информацию. Чтобы сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

  • Если вы отдали предпочтение замороженным вариантам, то обратите внимание не то, что в упаковке не должно быть много льда и снега, вы должны иметь возможность рассмотреть креветки. Если это сделать невозможно – это признак повторной заморозки, а значит, вкус и польза будут в ряды хуже.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть цельной и содержать подробную информацию о производителе.
  • О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
  • Если вам удалось найти в магазине свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.
  • В свежем виде тигровые креветки больше 2-х дней не хранятся. Если вы не собираетесь их использовать, то положите в морозильную камеру.

    Полезные свойства

    Польза тигровых креветок обусловлена их диетическими качествами. В большом количестве в них содержится белки и протеины, которые важны для организма, особенно при активных занятиях спортом. Богаты они витамином Е, который действует, как антиоксидант и защищает организм от негативного действия свободных радикалов. Еще этот витамин увеличивает защитные функции организма и помогает улучшить работу сердца и состояние сосудов. Кроме этого, в состав креветок входит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом и противостоят образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении, улучшается состав крови и нормализуется давление. Еще омега-3 снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В состав креветок входит большое количество минеральных веществ.

    Эти ракообразные положительно сказываются на развитии клеток, улучшают работу кровеносной системы и нормализуют гормональный баланс. Еще богатый состав морепродуктов помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Стоит также сказать о низкой калорийности тигровых креветок, поэтому можно смело употреблять их при диете, не боясь испортить фигуру. Доказано, что этот продукт является прекрасным природным афродизиаком. К тому же в креветках есть суточная норма селена.

    Использование в кулинарии

    Тигровые креветки имеют вкусное, нежное мясо, которое любят многие. Их подобно другим вариантам можно поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд. Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле. Для улучшения вкуса их можно мариновать в специях, алкоголе, различных соусах и т.п. Тигровые креветки входят в рецепт разных салатов, закусок, первых и вторых блюд, а еще их используют в качестве украшения.

    Как приготовить тигровые креветки

    Если вам в руки попались тигровые креветки, чтобы получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Размораживание. Очень важно избавлять креветок ото льда постепенно. Для этого сначала стоит расположить их в холодильнике, а только потом оставить при комнатной температуре.
  • Чистка. Для этого потяните за голову и ножки, что позволить снять панцирь и оставить хвостик для красоты. После этого сделайте небольшой надрез на брюшке, чтобы удалить тонкую коричневую кишку. Затем хорошенько промойте и просушите креветки.
  • Использование несъедобных частей. Панцири не выбрасывайте, так как из них можно приготовить вкусный бульон или соус. Для этого их стоит залить водой и варить после кипения на минимальном огне в течение 30 мин. После завершения термической обработки, панцири стоит оставить в бульоне до полного остывания. Осталось только процедить жидкость и можно использовать.
  • Использование варено-мороженых креветок. Таких ракообразных стоит просто опустить в теплую воду или разогреть в микроволновой печи.
  • Варка. При длительной термической обработке креветки становятся невкусными. Креветки стоит опускать в уже кипящую и соленую воду. Чтобы улучшить вкус добавьте перец, лавровый лист, чеснок, томатный и лимонный сок. Если вы варите свежие креветки, то время приготовления составляет не больше 4-х мин.
  • Жарка. Для пикантности тигровые креветки рекомендуется жарить на оливковом масле с травами, чесноком и специями. Класть креветки стоит на уже расклеенную сковороду. Время приготовления не больше 6-ти мин. Если вы жарите уже отварные креветки, то время не больше 2-х мин.
  • Приготовление на гриле. Перед термической обработкой креветки стоит замариновать в течение нескольких часов. Нанизывать их стоит на деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в воде, чтобы они не сгорели. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 2 мин.
  • Вред тигровых креветок и противопоказания

    Вред тигровые креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Еще стоит учитывать, что если ракообразные выращивались в загрязненных водоемах или же их подкармливали гормонами, то они могут вызвать развитие различных заболеваний.

    xcook.info

    Креветки — описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

    Креветки: свойства

    Калорийность: 98 кКал.

    Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

    Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

    Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

    Как правильно выбрать?

    Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

    • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
    • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
    • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
    • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
    • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.
    • Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

      Разновидности креветок

      На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

      Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

      Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

      В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

      Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

      На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

      Как чистить и варить?

      Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

      1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
      2. Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
      3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
      4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
      5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
      6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
      7. Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

        Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

        Как приготовить?

        Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

        Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

        Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

        Польза и вред

        Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

        Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

        Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

        Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

        Состав креветок

        Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

        Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

        Восемь лучших блюд из креветок на любой вкус

        В природе насчитывается несколько тысяч видов креветок, и найдется примерно столько же способов их приготовления. Нежное мясо ракообразных гармонирует практически со всеми приправами и хорошо переносит разные виды термической обработки, поэтому с этим морепродуктом каждый волен фантазировать на свой вкус. В подаче тоже полная свобода творчества: их можно добавить в салат, в суп, сделать их них закуску или сервировать с гарниром как самостоятельное блюдо — как именно, подскажет ваша фантазия.

        — Креветки в конверте —

        1 кг больших сырых креветок, удалить панцирь и кишку
        1/4 чашки оливкового масла
        4 зубчика измельченного чеснока
        Цедра и сок 1-го лимона
        1 ст.л. дижонской горчицы
        3 ст.л. рубленой свежей петрушки
        3 ст.л. рубленого свежего базилика
        Пинта помидоров черри
        2 ст.л. несоленого сливочного масла, нарезать

        Разогреть духовку до 220 градусов. Положить креветки в большой закрывающийся пакет. Добавить оливковое масло, чеснок, лимон, горчицу, петрушку, базилик и помидоры. Пакет закрыть и встряхнуть. Оставить на 10-12 минут.

        Отрезать четыре 40-см листа пергаментной бумаги. Положить их на противень и выложить в центр каждого 1/4 смеси креветок. Полить сверху столовой ложкой маринада и положить несколько кусочков масла. Запечатать плотно конверты.

        Выпекать в течение 20 минут. Достать из духовки и дать постоять 5 минут, прежде чем открывать конверты. Подавать с рисом, пастой или как самостоятельное блюдо.

        — Креветки в соусе шрирача —

        Ингредиенты:

        4-5 деревянных шампуров
        1 кг крупных креветок, удалить панцирь и кишку
        3 ст.л. несоленого сливочного масла
        1 ст.л. рубленого свежего имбиря
        2 зубчика чеснока, измельчить
        1/4 ч.л. копченой паприки
        1/4 ч.л. молотой гвоздики
        4 ст.л. меда
        6 ст.л. соуса шрирача
        1 ст.л. сока лайма
        Кинза и ломтики лайма для подачи

        Приготовление:

        Замочить деревянные шампуры на 20 минут в воде. Разогреть гриль до средне-высокой температуры, около 200 градусов. В маленькую сковороду добавить сливочное масло и растопить. Выложить имбирь и чеснок. Жарить до появления аромата, приблизительно 1 минуту. Добавить паприку, гвоздику, мед, шрирачу и сок лайма. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 4-5 минут.

        Нанизать креветки на шампуры. Используя масло в спрее, сбрызнуть им решетки гриля. Положить креветки на гриль. Жарить в течение 3-4 минут. Перевернуть и жарить еще 4-5 минут. Аккуратно смазать креветки с обеих сторон соусом. Жарить еще по минуте с каждой стороны. Снять креветки с гриля и еще раз смазать соусом. Перед подачей посыпать кинзой, подавать с дольками лайма.

        — Креветки в тайском соусе —

        450 г креветок джамбо, удалить панцирь и кишку, оставить хвост
        4 ст.л. растительного масла
        2 зубчика чеснока, измельчить
        1/4 ч.л. крупнозернистой соли
        1/4 ч.л. хлопьев красного чили
        Половинка луковицы, очистить и нарезать полукольцами
        Половинка красного перца, удалить семена и нарезать ломтиками
        Половинка оранжевого перца, удалить семена и нарезать ломтиками
        Половинка желтого перца, удалить семена и нарезать ломтиками
        1 чашка кокосового молока
        4-6 ст.л. рыбного соуса (начните с 4 столовых ложек и добавляйте больше по вкусу)
        2 ст.л. арахисового масла
        2 ст.л. сока лайма
        1 ст.л. коричневого сахара
        2 ч.л. молотого имбиря
        2 ст.л. листьев базилика, нарезать
        2 ст.л. нарезанной кинзы
        1 зеленый лук, нарезать

        Положить креветки в миску, добавить 1 столовую ложку масла, чеснок, соль и чили. Перемешать и оставить на 10 минут. Нагреть сковороду на средне-высоком огне, добавить 1 столовую ложку масла. Выложить лук и перцы и жарить до размягчения, около 5 минут. Переложить перцы и лук в миску.

        Добавьте 1 столовую ложку масла и обжарить половину креветок в течение 2 минут, затем перевернуть и жарить еще 2 минуты. Выложить креветки на тарелку. Добавить оставшуюся столовую ложку масла и обжарить оставшиеся креветки; переложить к готовым креветкам.

        В другой миске смешать кокосовое молоко, рыбный соус, арахисовое масло, сок лайма, коричневый сахар и имбирь. Выложить лук и перец обратно в сковородку и вылить смесь с кокосовым молоком. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину, приблизительно 5 минут. Добавить креветки, базилик и кинзу и перемешать. Подавать с рисом или лапшой. Украсить большим количеством кинзы, базилика, нарезанным зеленым луком.

        — Паста с креветками —

        230 г феттучини
        450 г больших креветок, удалить панцирь и кишку
        1 ст.л. приправы каджун
        2 ст.л. муки
        2 ст.л. сливочного масла
        1 ст.л оливкового масла
        1 чашка куриного бульона
        1 чашка густых сливок
        Соль, перец
        1/2 чашка тертого пармезана
        1 ст.л. свежей нарезанной петрушки

        Пасту положить в кипящую подсоленную воду и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Тем временем посыпать креветки 1 ст.л. специй каджун и хорошо перемешать. Обвалять креветки в муке и стряхнуть излишки.

        В глубокую сковороду добавить сливочное и оливковое масло и нагреть на сильном огне. Выложить креветки и жарить примерно по 2 минуты на сторону до хрустящей корочки. Удалить креветки из сковороды и отложить.

        В эту же сковороду добавить куриный бульон и сливки. Приправьте солью и перцем. Довести до кипения, затем добавьте сыр и перемешать. Выложить феттучини и креветки и снова перемешать. Перед подачей посыпать петрушкой и сыром.

        — Креветки в средиземноморском стиле —

        570 г крупных креветок, удалить панцирь и кишку
        1 ст.л. муки
        2 ч.л. копченой испанской паприки
        По 1/2 ч.л. соли и перца
        1/2 ч.л. молотого кориандра
        1/4 ч.л. кайенского перца
        1/4 ч.л. сахара
        1 ст.л. сливочного масла
        3 ст.л. оливкового масла
        3 лука-шалот, тонко нарезать
        4 зубчика чеснока, нарезать
        Половинка зеленого болгарского перца и половинка желтого, нарезать
        1 чашка консервированных нарезанных кубиками помидоров
        1/3 чашка куриного или овощного бульона
        2 ст.л. сухого белого вина
        2 ст.л свежего лимонного сока
        1/3 чашки нарезанных листьев петрушки

        Креветки положить в большую миску. Добавьте муку, паприку, соль и перец, кориандр, кайенский перец и сахар. Хорошо перемешать, чтобы креветки покрылись смесью.

        В чугунной сковороде на средне-высоком нагреть оливковое масло со сливочным. Добавить лук-шалот и чеснок. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, до появления аромат. Добавить сладкий перец. Готовить еще 4 минуты или около того, мешая время от времени.

        Выложить креветки. Готовить в течение 2 минут, затем добавить нарезанные кубиками помидоры, бульон, белое вино и лимонный сок. Готовить 5-6 минут, пока креветки не станут ярко-оранжевыми. Перемешать с нарезанной свежей петрушкой. Подавать с рисом.

        — Запеченные креветки с чесноком —

        680 г средних креветок, очистить и удалить кишку
        1/2 чашки несоленого сливочного масла, растопить
        4 зубчика чеснока, измельчить
        1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока или больше по вкусу
        1/2 ч.л. итальянской приправы
        2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
        Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

        Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом противень. В маленькой миске смешать сливочное масло, чеснок, лимонный сок и итальянскую приправу; по вкусу добавить соль и перец.

        Положить креветки в один слой на подготовленный противень. Перемешать со смесью приправ с маслом. Поставить в духовку и запекать до готовности, около 8-10 минут. Подавать сразу же, по желанию украсить петрушкой.

        — Креветки с песто —

        Ингредиенты на 4 порции:

        450 г креветок, очистить и удалить кишку
        1/2 чашки базилика
        1 маленький зубчик чеснока
        1 ст.л. кедровых орешков, обжарить
        2 ст.л. тертого пармезана
        2 ст.л. оливкового масла
        1 ст.л. лимонного сока
        Соль, перец

        В кухонном комбайне или блендере смешать до получения однородной массы базилик, чеснок, кедровые орешки, пармезан, масло, лимонный сок, соль и перец.

        Выложить песто в миску, добавить креветки и оставить мариноваться в течение по крайней мере 20 минут или на ночь в холодильнике.

        Нанизать креветки на шампуры и жарить на среднем огне до готовности, около 2-3 минут на каждую сторону.

        — Креветки в кляре —

        450 г креветок, очистить и удалить кишку, оставить хвост
        1 ч.л. морской соли и молотого черного перца

        Для кляра:
        1 чашка сухарей панко
        1 чашка несладкой кокосовой стружки
        3/4 чашки муки
        1/2 ч.л. разрыхлителя
        1/2 ч.л. морской соли
        1 среднее яйцо
        3/4 чашки любимого пива

        Креветки приправить солью и перцем, отложить. Застелить два больших противня пергаментной бумагой. Смешать панко и кокосовую стружку, отложить.

        В миске среднего размера объединить муку, разрыхлитель, морскую соль, яйцо и пиво. Хорошо перемешать до консистенции густого теста.

        Держа креветки за хвост, по одной окунать их кляр, а затем в сухую панировку. Готовые креветки выкладывать на противень. Противень с креветками поставить в холодильник на 30 минут.

        Нагреть масло в глубокой кастрюле до 180 градусов. Жарить креветки партиями, перевернув один раз, в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать с любимым соусом.

        www.steaklovers.menu

        Вкусные и простые блюда с креветками

        Креветки занимают второе место среди морских продуктов, после тунца, и сегодня у нас блюда с креветками, рецепты с фото простые и вкусные, приглашаем присоединиться, и приготовить наши вкусности, порадовать близких или гостей.

        Креветки существую дикие, то есть, которые сами размножаются в море, или же домашние, которых выращивают в специальных фермах. Они абсолютно не отличаются от своих собратьев, которые свободно плавают в бескрайнем море.

        Креветки, как и все в принципе морские дары, быстро портящийся продукт. Если вы купили свежие креветки, но не хотите тут же их готовить, то их необходимо поместить в судок со льдом и водой. В холодильнике таким образом хранятся не более 24 часов. Замороженные креветки можно хранить в морозилке не более двух месяцев.

        Чтобы разморозить креветки, поместите их в холодную воду или оставьте в холодильнике. Нельзя размораживать при комнатной температуре и, конечно же, ни в коем случае в микроволновой печи. Это может привести к потере влаги и питательных веществ, а кроме того, существует повышенная вероятность порчи.
        Креветки можно использовать в салаты, в подливке. Их можно варить, жарить на сковороде, барбекю и т.д. Хочется поделиться с вами некоторыми рецептами, они очень просты, в тоже время очень вкусны и питательны. Посмотрите еще рецепты приготовления кальмаров , заодно и об их полезных свойствах узнаете.

        Шашлыки из креветок по-индийски

        Этот рецепт для любителей острой пищи, мне его дала моя подруга, которая несколько лет жила в Индии. Сегодня хочу поделить им с вами.

        — 1 кг. крупных креветок
        — 1 ложка свежей петрушки (только листики для украшения)
        — шампура для шашлыков
        Для соуса:
        — 120 гр. сметаны
        — 1 маленький перец чили (можно увеличить порцию, или уменьшить в зависимости от того, насколько вам нравиться острое блюдо)
        — 20 гр. свежего тертого имбиря
        — 1 маленький зубчик чеснока
        — 1 лук
        — 1 ложечка паприки
        — 1/3 ложечки куркума
        — 50 грамм масла оливкового
        — соль

        Креветки очистить от головы и раковины, оставим только хвостик. В миске смешать все продукты для соуса, поместить туда креветки. Руками хорошо перемешать, накрыть пленкой миску и отправить в холодильник на 2 часа. Духовку прогреть при программе гриль, на противень выложить пергаментную бумагу.

        Креветки нанизать по 2-3 штуки на шампур и выложить на противень, который необходимо поместить на самую верхнюю полку духовки. Готовить 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые шашлычки посыпать петрушкой и тут же подавать.

        Креветки, жареные в кляре

        Блюда с креветками предлагают нам массу вариантов, но вот такой простой и легкий, дает просто восхитительный вкус.

        — 180-200 грамм муки
        — масло для жарки
        — соль
        — 1,5 стакана воды
        — 1 кг. креветок (среднего размера)

        Для этого рецепта можно использовать и маленькие креветки, которые чистить не нужно. Наши креветки среднего размера, поэтому их необходимо очистить от головы и раковины, оставляем только хвостики. Помоем под проточной водой и оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода. Теперь приготовим кляр. В глубокой мисочке смешаем воду, муку и соль. Сковороду поставим на огонь, нальем масла для жарки, жалеть не надо, и дадим хорошо накалиться. Каждую креветку окунаем в кляр и жарим на раскаленном масле 2 минуты с каждой стороны. На тарелку в два слоя постелить бумажное полотенце, шумовкой достать креветки и выложить на бумагу. Жареные креветки готовы.

        Креветки с кунжутом

        — 1 кг. креветок
        — 150 гр. кунжута
        — 2 яйца
        — немного муки
        — соль
        — перец
        — 1 ложка водки
        — масло для жарки

        Креветки очистить от головы и раковины, хвостики оставляем. Взбиваем яйца с солью, перцем и водкой. Сковороду поставим на огонь и дадим хорошо нагреться маслу. Креветки обмакиваем вначале в муке, затем в яйце, и в последнюю очередь в кунжуте. Жарить на большом огне до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты с каждой стороны.

        Узнайте еще, как правильно засолить икру щуки — подробный рецепт с фото.

        Креветки с фетой

        Замечательный рецепт, очень вкусно и сытно. Нравится взрослым и деткам. Советую вам обязательно приготовить, времени на приготовление занимает совсем мало, а результат отличный.

        — 500 грамм креветок
        — 100 грамм лука
        — 100 грамм оливкового масла
        — 1 ст. ложка мелконарезанного чеснока
        — 1 овощной кубик
        — половинка горького перца
        — 150 гр. помидор черри
        — 30 гр. бальзамического уксуса
        — 150 гр. воды
        — соль
        — немного свежего базилика
        — 100 гр. сыра-фета

        К этому рецепту подойдут как свежие, так и замороженные креветки. Замороженные обычно продаются уже очищенные, поэтому необходимо их только разморозить. Свежие же нужно очистить от головы, раковины и хвостиков.

        Мелко нарезанные лук и чеснок потушить в сковороде. Помидорки разрезать на две части и добавить в сковороду, туда же отправить базилик, острый перец и соль. Продолжать тушить минуты 2-3, а затем вылить бальзамический уксус.

        Фету размять руками и добавить в сковороду. Пришла очередь и креветки выложить в подливку, слегка посолить и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Продолжать готовить не более двух минут. Такое блюдо замечательно сочетается с рисом и зеленым салатом.

        Креветки в духовке с чесноком

        Простое, ароматное, восхитительное блюдо из креветок.

        — 15 креветок
        — сок с одного лимона
        — 7 зеленых перцев
        — 1 большой лук
        — 4 зубчика чеснока
        — 3-4 спелых помидора
        — 1 ложка паприки
        — ? ч. ложки карри
        — 1 маленький горький перец
        — 2/3 чашки (примерно 150 гр.) оливкового масла
        — соль, перец

        Почищенные и помытые креветки выложим в мисочку, добавим лимонный сок, паприку, карри и соль. Все перемешаем, закроем пленкой и поставим в холодильник на 1 часик, чтобы замариновались. Помоем помидоры и перец, нарежем мелко. Также измельчим помидоры, лук и чеснок.

        В глубокой сковороде нагреем половину масла и потушим лук с чесноком и горьким перцем, затем добавим измельченные помидоры и оставим тушиться 5 минут.
        На небольшой противень выложим перец, сверху маринованные креветки, зальем подливкой, добавим соль, перец и оставшееся масло.

        Противень отправим в заранее прогретую духовку при 180 гр. минут на 30-35.
        Подавать блюдо горячим. Можно с жареным картофелем фри или рисом.

        Креветки с фенхелем и апельсином

        Это блюдо с особым вкусом. Аромат апельсина проникает вовнутрь креветок и придает им нежный вкус. Фенхель сохраняет свой привкус и придает блюду свою нотку. Этот рецепт увидела по телевизору одного португальского повара. Он готовил и рассказывал так красиво, с таким чувством любви, громко говорил и размахивал руками, как будто руководил оркестром. Хочу поделиться с вами этим блюдом.

        — 1 кг. креветок
        — 2-3 фенхеля
        — 3 апельсина
        — 1 ложка сливочного масла
        — немножко масла для жарки
        — соль, перец

        Прежде, чем выжать сок с апельсинов, нам нужно потереть на самой мелкой терке один апельсин, чтобы получить стружку. Примерно понадобиться две чайные ложечки. Затем уже можно выжать сок, сока понадобиться полторы чашки. В небольшую кастрюльку вылейте сок, поставьте на огонь и пусть кипит столько времени, чтобы осталось половина сока.

        Креветки очистить от головы и раковины, маленьким острым ножом разрезать животик и вытащить кишку. Нагреть на сковороде сливочное и растительное масло и обжарить 2 минуты с каждой стороны креветки. Креветки выложить на тарелку, и в масло, где они жарились, вылить апельсиновый сок и стружку, потушить 1-2 минуты.

        Фенхель разрезать на две части, а затем каждую часть тонкими косыми кусочками. Потушить на сковороде, чтобы стал мягким, но не переварился. Посолить и поперчить.
        На блюдо выложить фенхель, сверху креветки и украсить апельсиновыми дольками.
        Примечание: головы от креветок не выбрасывайте, можно приготовить замечательный супчик.

        Если вы праздничный стол готовите, посмотрите еще вкусные и простые салаты с рыбой , с фотографиями.

        Креветки на сковороде с лимоном и петрушкой

        Замечательное блюдо, которое можно приготовить на любой праздничный стол. Если подать с отваренным рисом — получится сытный обед для семейства.

        — 1 кг. свежих креветок (больших или среднего размера)
        — 3 ложки оливкового масла
        — 1 или больше (на ваш вкус) зубчик чеснока
        — 1 пучок петрушки (только листики)
        — стружка с одного лимона
        — сок с одного лимона
        — соль, перец
        — немножко паприки

        Креветки очистить от раковины, вытащить кишку, головы удалять не надо для лучшего вкуса. Нагреваем на очень большом огне глубокую сковороду, выливаем масло и выкладываем креветки. Жарим 2 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. Если креветки королевские (они очень крупные) то необходимо их обжарить несколько секунд больше, если же маленькие, то времени понадобиться чуть меньше. Вместе с креветками тушим и измельченный чеснок. Как только будут готовы, выливаем лимонный сок на сковороду и через несколько секунд убираем с огня. Посыпаем солью, перцем, лимонной стружкой и измельченными листиками петрушки. Хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно полить оливковым маслом.

        Креветки, жаренные в кляре с соевым соусом

        — масло для жарки
        — 800 гр. больших креветок
        — 3 чашки муки
        — 2 чашки воды
        — 1 яйцо

        — 2 чашки воды
        — ? чашки соевого соуса
        — ? чашки сладкого вина
        — 1 ложка воды

        Креветки очистим от головы и раковины, хвостики отрывать не будем. Помоем и оставим, чтобы стекла вода. Когда будем жарить, креветки не должны быть с водой, иначе масло будет разбрызгиваться во все стороны. В глубокой сковороде, на среднем огне, нагреем масло. В мисочке смешаем 2 чашки муки, воду и яйцо, все хорошо перемешаем, чтобы получился красивый кляр.

        Креветки обмакиваем в начале в муку, затем в кляре и жарим 2 минуты с каждой стороны. Тем временем смешаем все продукты для соуса. Готовые креветки выложим на блюдо и рядом подадим соус. Креветку легче взять за хвостик и окунуть в соус. Поэтому и не стали мы отрывать хвостики. Приятного аппетита.

        Креветки с помидорами и чесноком

        — 15 королевских креветок (свежих или замороженных)
        — сок с половинки одного лимона
        — 4-5 зеленых перца
        — 1 большой лук
        — 3 зубчика чеснока
        — 5 больших спелых помидора
        — 1 ложечка паприки
        — немного кари
        — 1 красный перец чили
        — примерно 150 гр. оливкового масла
        — соль и немного черного перца

        Креветки почистить, помыть и оставить, чтобы стекла вода. Затем выложить в небольшую мисочку, посыпать паприкой, посолить, добавить карри, полить лимонным соком. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на один час.

        Чеснок нарезать мелко, лук тонкой соломкой. 3 перца разрезать, почистить от семян и крупно нарезать. Три помидора разрезать на четыре части. Все измельчить в блендере, не забыв добавить чили.
        Нагреть половину порции масла на сковороде и слегка обжарить лук с чесноком. Добавить все продукты с блендера и потушить 5 минут. Оставшиеся перцы и помидоры нарезать соломкой.

        На не большой противень, можно круглый, выложить креветки, сверху помидоры и перцы и в конце готовую подливку. Полить оставшимся маслом, слегка присолить, поперчить.
        Духовку заранее прогреть при 180 гр. Готовить креветки 30-35 минут. Отлично сочетаются с жареным картофелем фри.

        Креветки, вареные с лимоном

        Креветки — это не только отличная закуска, но и в сочетании, например, с макаронными изделиями, является отличным обедом или ужином. Была в гостях у знакомой, и попала к обеду, она сварила креветки и ракушки. Я не любитель макарон, но приготовленные ею с креветками, мне так понравились, что теперь и сама так готовлю.

        — 1000 гр. креветок
        — сок с одного лимона
        — 110 гр. оливкового масла
        — соль
        — немного петрушки
        — пачка макаронных изделий (ракушки)

        Помоем хорошо наши креветки. В кастрюлю нальем воду, посолим. Как только закипит вода, бросим креветки и будем варить минут 15-20 минут (зависит от размера). Готовые креветки вытащим шумовкой на блюдо (не в коем случае не выливаем юшку. В ней мы сварим ракушки, как эта юшечка меняет вкус макарон, вы убедитесь, приготовив сами). Оставляем креветки в сторонке. Включаем опять плиту, ставим на огонь и варим ракушки. Пока ракушки варятся, мы почистим наши креветки, оторвав головки и сняв раковину. Хвостик оставим для красоты. В стакане смешаем оливковое масло с лимонным соком. Макароны выложим на блюдо, сверху креветки, польём маслом с лимоном и посипим петрушечкой. Вкуснота!

        Креветки со шпинатом

        Продукты:

        — 15 больших креветок
        — 500 гр. шпината
        — 500 гр. помидор
        — 6-8 ложек белого вина
        — 180 гр. оливкового масла
        — 2 зубчика чеснока
        — щепотка тертого мускатного ореха
        — 1 ложечка сахара
        — немножко орегано
        — соль, перец

        Почистить и помыть креветки. Помидоры очистить от кожуры (если обдать кипятком помидоры, кожура снимется очень легко), убрать семечки и мелко нарезать. Шпинат помыть и нарезать крупными кусочками.

        В кастрюле, пригодной для жарки, нагреть 4 ложки масла оливкового. Пока масло нагревается нарезать мелко чеснок и выложить в кастрюлю. Постоянно помешивая, довести до золотистого цвета. Затем в кастрюлю выложить шпинат, мускатный орех, соль и перец. Тушить минут пять, снять с огня и накрыть крышкой.

        В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить 2 минуты с каждой стороны креветки. Вылить вино и дать потушиться еще 3-4 минуты. Готовые креветки выложить на блюдо. Добавляем помидоры и сахар в кастрюлю, возвращаем на плиту и тушим еще 5 минут. Выложить креветки в кастрюлю, добавить орегано, и аккуратно деревянной ложкой перемешать, чтобы креветки разошлись по всей подливке. Подавать сразу.

        Мы вам предоставили разнообразные блюда с креветками, все рецепты с фото простые и вкусные, выбирайте, угощайте, удивляйте, приятного аппетита!

        На сегодняшний день существует более 2000 видов. Большие креветки в основном происходят из морей с теплым течением, маленьких размеров креветки обычно из морей с холодными потоками, такие креветки более сочные.

        Одна порция креветок (примерно 12-13 больших) содержит:

        Калории – 135 ккал.
        Жиры – 1.9 г
        Углеводы – 1.7 г
        Белки – 25.7 г
        Готовьте и угощайте близких чудесными блюдами из креветок!

        Рецепты нам предоставила Фотини (Афины)

        skumbriya-retsept.ru