Site Overlay

Блюдо ашуре

Ашуре — кулинарный рецепт.

Если вы ищете в еде гармоничное сочетание приятного вкуса и пользы, то прекрасным выбором для вас станет ашуре. Этот турецкий десерт из бобов, крупы и сухофруктов считается одним из самых древних блюд народной кухни. Ашуре имеет и обрядовое значение: в каждом турецком доме его готовят в честь окончания Курбан-Байрама. В эпоху Османской империи ашуре считалось практически панацеей от всех известных болезней и средством развития остроумия. Современная диетология подтверждает, что ашуре – очень сбалансированное по составу блюдо, богатое глюкозой, протеином и железом.

Ашуре, без сомнения, очень понравится детям: если вы будете давать им небольшую порцию этого лакомства каждый день, это благотворно скажется на их росте и развитии.

Турецкие блюда – настоящее счастье для любого гурмана. Приготовьте плов по-турецки, закусите его пряным Имам баялды, а на десерт насладитесь ванильным рахат-лукумом с чашечкой кофе по-турецки, и вы познаете полную радость жизни.

domguru.com

Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.

Из чего готовить ашуре

Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.

Способ приготовления

Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.

Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.

webchef.ru

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

www.edimdoma.ru

Десерт Ноя (Ашуре)

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеница 3-4 Стаканов
  • Фасоль 1,5 Стакана
    отваренная
  • Нут 1,5 Стакана
    отваренный
  • Изюм жёлтый 0,5 Стакана
  • Изюм чёрный 0,5 Стакана
  • Сахар 4-5 Стаканов
  • Курага 20 Штук
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар ванильный 1 Штука
    пакетик
  • Соль 1 Щепотка
  • Гранат По вкусу
    зёрна
  • Фундук По вкусу
  • Грецкий орех По вкусу
  • Фисташки По вкусу
  • Корица молотая По вкусу

Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.

Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.

Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.

А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.

Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.

Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.

Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!

m.povar.ru

Ашуре — символ изобилия

Ашуре — это старинное турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончанию Курбан-байрама. Во времена османской империи ашуре считали панацеей от всех недугов. Но и в наше время ашуре считается питательным и полезным блюдом, особенно для детей. Ведь высокое содержание глюкозы, протеина и железа способствует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.

Ингридиенты:

1 стакан сухой белой фасоли

1 стакан лесного ореха (фундук)

2 стакана молока

4 стакана сахара

? чайной ложки соли

? чайной ложки черного перца

50 мл настоя гвоздики (1 чайную ложку гвоздики довести до кипения, процедить)

Для украшения:

25 гр. ягод черной смородины ( можно сушеной)

100 гр. грецкого ореха

корица по вкусу

Приготовление ашуре :

Нут и фасоль отварите отдельно.

Пшеницу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и кипятить 10 минут. Слить воду. Повторить тот же процесс и воду еще раз слить. После этого, долив кипятка, варить пшеницу около 50 мин. Можно и с вечера замочить пшеницу в горячей воде, предварительно дважды прокипятив ее и слив воду. Тогда на следующий день будет достаточно поварить пшеницу 15 минут.

Когда пшеница станет мягкой добавить нут, фасоль, мелко нарезанную курагу, изюм, промытый рис и проварить это все еще 15 минут.

После добавить горячее молоко, сахар, соль, черный перец, фундук, настой гвоздики и еще 15 мин поварить.

Разложите готовое ашуре по отдельным порционным тарелочкам или пиалам.

Когда ащуре застынет можно украсить его посыпав сверху фундуком, грецким орехом, фисташками, арахисом, ягодами и зернами граната.

В процессе готовки ашуре используется около 3 л воды, но держите наготове кипяченную воду, чтобы доливать по мере надобности. Ашуре не должно быть сухим, но и жидким делать его не надо.

Количество сахара можете уменьшить. Если не любите слишком сладкое, вместо 4-х положите 3 стакана.

www.vestiturkey.com