Site Overlay

Блины на гречневой муке рецепт на дрожжах

Как делать дома гречневые блины, лучшие рецепты с фото

Говорят, что идея выпекать гречневые блины впервые пришла в голову французским поварам. В парижских кафе блюдо именовали «креп», что в переводе с латыни означало «шероховатый, витиеватые, кудрявый». Темно-коричневые поджаристые кружочки из теста пришлись посетителям по вкусу и очень скоро этот вид выпечки взяли на вооружение кулинары из других государств. Правда, в славянских странах затмить традиционные пшеничные блины гречневым не удалось и они по-прежнему остаются скорее изысканной диковинкой, нежели привычным повседневным кушаньем.

Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово

Вкусные и легкие гречневые блины можно приготовить на обезжиренном домашнем молоке. В состав не входит пшеничная мука, поэтому выпечку допустимо включать в меню людей, страдающих от аллергии на глютен. Чтобы сделать блюдо подходящим для диабетиков, нужно всего лишь заменить сахар на полезную натуральную стевию. Кстати, в этом случае калорийность гречневых блинов тоже значительно снизится.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука – 200 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи – 5 г
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л
  • Желтки перетереть с сахаром.
  • Белки взбить с солью в крепкую пену.

  • В молоко положить дрожжи, сахарно-желтковую массу, а потом маленькими порциями ввести просеянную муку, очень хорошо перемешать и отправить в теплое место без сквозняков, чтобы опара подошла.

  • Когда объем мучной смеси увеличится вдвое, добавить белки и очень осторожно перемешать.

  • Сковороду хорошо прогреть и смазать свиным салом. Вылить на дно порцию теста и равномерно распределить поверхности при помощи силиконовой кисти. Запечь с двух сторон до румяности, аккуратно выложить на тарелку и подать с густой сметаной или жирными сливками.
  • Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей

    Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.

    Блины из гречневой муки — рецепты

  • гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 125 г
  • кефир – ? л
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – ? ч.л
  • сода – 1/2 ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • Пошаговая инструкция

  • Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
  • Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
  • Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
  • Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.
  • Как делать гречневые блины на воде без яиц, рецепт с фото

    Диетические гречневые блинчики пекут на воде. Яйца в состав не входят, поэтому блюдо вполне можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается религиозных традиций и соблюдает церковный пост. Если нет желания использовать пшеничную муку, допустимо заменить этот компонент на овсяную или рисовую муку.

    Блины из гречневой муки

  • мука гречневая – 600 г
  • сахар – 1,5 ч.л
  • мука пшеничная – 200 г
  • растительное масло – 7 ст.л
  • дрожжи сухие – 12 г
  • соль – ? ч.л
  • отфильтрованная вода – 850 мл
  • Сухие дрожжи замочить в одном стакане воды, предварительно разогретой до температуры примерно 37°С. Хорошо размешать ложкой и дождаться, когда они полностью растворятся.
  • Пшеничную муку соединить с 3 столовыми ложками гречневой, просеять через сито и всыпать к дрожжам. Вымесить опару, чтобы в ней не было комков. Накрыть емкость льняным полотенцем и убрать в сухое теплое место, чтобы масса забродила.
  • Когда полуфабрикат увеличится примерно в 2,5 раза, маленькими порциями ввести оставшуюся теплую воду, соль, сахар и просеянную гречневую муку. Перемешать все компоненты до однородности и оставить на полтора часа в тепле, чтобы тесто подошло еще раз.
  • Сухую чугунную сковородку раскалить на сильном огне и подмазать небольшим количеством растительного масла.
  • Половником зачерпнуть порцию теста и выложить его на донышко. Аккуратно поворачивая сковороду, дать блинчику равномерно растечься по поверхности.
  • С одной стороны обжарить в течение 1,5-2 минут, потом перевернуть и довести до готовности.
  • На стол подать в горячем виде со свежими фруктами или жидким соусом.
  • Печем блины из гречневой муки с начинкой

    Чтобы придать простым и постным гречневым блинам изысканность, их можно нафаршировать вкусным наполнителем, например, нежной смесью из сливочного сыра и свежей зелени. А приятную пикантность и яркий аромат придаст блюду зубок чеснока, добавленный в начинку.

    Готовим тонкие гречневые блинчики, видео-инструкция

    Как делать слегка ажурные, воздушные блины из гречневой муки, расскажет этот ролик. Рецепт предельно прост. Главное не забыть после соединения всех компонентов дать тесту 20-30 минут выстояться. За это время мука хорошо набухнет и полностью растворится в жидкой составляющей. За счет такой процедуры блинная масса получится максимально однородной и будет хорошо растекаться по донышку сковородки.

    www.allwomens.ru

    Блины из гречневой муки: рецепты дрожжевых и бездрожжевых блинов

    Блины — слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука — это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, — это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

    Историческая справка

    Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

    Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

    Польза плюс безопасность

    Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

    Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В — список далеко не полный. Очень серьезный плюс — экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями — такова особенность культивирования этого растения.

    Секреты гречишных блинов

    Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.

    Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

    • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
    • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
    • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
    • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
    • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
    • Используйте просеянную и сухую муку.
    • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
    • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
    • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.
    • Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

      Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

      ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
      Подробнее.

    • 3 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 2 ст. л. сахара — по желанию;
    • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
    • растительное масло для жарки;
    • мед для подачи.
    • Отделить желтки от белков. Белки убрать в холод.
    • Молоко хорошо смешать с желтками, разрыхлителем, содой и мукой и дать постоять не менее получаса. Гречневая мука долго впитывает в себя жидкость.
    • Белки взбить в пышную пену.
    • Аккуратно добавить в тесто. Если готовое тесто покажется густым, добавить немного молока. Сильно вымешивать не нужно, иначе взбитый белок потеряет свою пышность.
    • Жарить в масле на очень хорошо раскаленной сковороде. Следить, чтобы на ней не оставалось остатков от предыдущего блина. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, можно попробовать жарить гречневые блины без масла.
    • Подавать, полив медом.
    • Читайте также:

      Гречневые блины на дрожжах

      Ингредиенты:

      • 1 ст. гречневой муки;
      • 1 ст. пшеничной муки;
      • 2 ст. молока;
      • 2 яйца;
      • 50 г сливочного масла;
      • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
      • 2 ст. л. сахара;
      • 0,5 ч. л. соли;
      • растительное масло.
      • Приготовление:

      • Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
      • Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
      • Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
      • Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую — открытой.
      • Гречневые блины с припеком

        Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

        После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.

      • 0,5 л воды;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 1 ч. л. сухих дрожжей;
      • 1/2 ч. л. соли.
      • Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

        Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!

        ladyspecial.ru

        Гречневые блины – 6 рецептов приготовления блинов из гречневой муки

        Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

        Гречневые блины – классический рецепт на молоке

        Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

      • 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
      • В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
      • В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
      • Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
      • В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.
      • Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.

        Блины из гречневой муки на кефире

        Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

      • В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
      • В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.
      • Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

        Заварной способ приготовления

        Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ? ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

      • Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
      • В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
      • Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.
      • По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

        Без добавления дрожжей

        Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

        1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
        2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
        3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
        4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.
        5. Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

          Постные гречневые блины

          Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

        6. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
        7. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
        8. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
        9. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
        10. Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

          Рецепт от Юлии Высоцкой

          Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ? десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

        11. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
        12. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
        13. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
        14. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
        15. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
        16. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
        17. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
        18. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.
        19. Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

          С чем подавать домашние гречневые блины?

          Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

          Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

          Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

          В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

          attuale.ru

          Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах

          Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

          Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

          Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

          Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

          Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

          Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

          Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

          Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

          Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

          В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

          Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

          Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

          Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

          Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

          Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

          Рецепт приготовления дрожжевого теста:

          1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
          2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
          3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.
          4. Рецепт лимонных дрожжевых блинов

            Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

            Для него вам потребуется:

            два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

            Рецепт замешивания теста:

          5. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
          6. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
          7. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
          8. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
          9. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
          10. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.
          11. Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

            Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

            Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

            Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

            молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

            Рецепт приготовления:

          12. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
          13. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
          14. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
          15. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.
          16. Рецепт блинов на молоке с манной крупой

            Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

            Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

            Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

            50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

            Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

          17. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
          18. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
          19. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
          20. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
          21. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
          22. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.
          23. Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

            Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

            Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

            30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

            Этапы приготовления:

          24. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
          25. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
          26. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
          27. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
          28. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.
          29. Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

            Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

            Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

            Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

            Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

          30. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
          31. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
          32. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
          33. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
          34. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.
          35. Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

            Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

            Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

          36. Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
          37. Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
          38. Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
          39. В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
          40. Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
          41. Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
          42. Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.
          43. Мой видео рецепт

            ivanrogal.ru

            Рецепт приготовления гречневых блинов

            Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

            Краткий экскурс в историю

            Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

            Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

            А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

            В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

            Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

            Секреты удачных гречневых блинов

            Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

            Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

            Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

            Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.

            Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

            Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

            Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

            Блины из гречневой муки “Княжеские”

          44. Мука гречневая — 150 г + —
          45. Молоко — 1,5 стакана + —
          46. Дрожжи сухие — 1 ч. л. + —
          47. Масло сливочное — 1 ст. л. + —
          48. Сметана — 1 ст. л. + —
          49. Яйца — 1 шт. + —
          50. Соль — 1/3 ч. л. + —
          51. Сахар-песок — 1 ст. л. + —
          52. Как испечь домашние гречневые блинчики

            Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

            1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

            2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

            3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

            4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

            5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

            6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

            Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

            Блины гречневые “На скорую руку”

            Ингредиенты

          53. Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
          54. Сода пищевая — 1/2 ч.л.
          55. Молоко натуральное — 2 стакана
          56. Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
          57. Яйца куриные — 3 шт.
          58. Масло сливочное — 4 ст.л.
          59. Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
          60. Соль — 1/4 ч.л.

      Приготовление гречневых блинов

      В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

      Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

      1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

      2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

      3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

      4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

      Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

      Читайте еще похожие записи:

      Что подать к домашним гречневым блинам

      Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

      Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

      Поджарка “Пятиминутка”

    • Шампиньоны — 300 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Приготовление

      Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

    • Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
    • Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
    • В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
    • Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
    • Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

      Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru