Site Overlay

Белые сливы что приготовить

Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Варенье из слив

Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

  • белая слива — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.
  • Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

    Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

    Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

    Альтернативные варианты

    Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сахар — 2 стакана;
  • белая слива — 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.
  • Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

    Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

    Первый вариант

    В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

    Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

    Второй вариант

    Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

    Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

    Третий вариант

    Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

    Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

    Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.

    Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

    Шоколадное

    Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка — 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

    С апельсином

    Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсины — 2 шт.
  • Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.

    В мультиварке

    Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

    Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.
  • Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим «Жарка», нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим «Поддержание тепла» и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!

    fb.ru

    Заготовки на зиму из слив — рецепты

    Любая хозяюшка спешит приготовить из слив как можно больше заготовок на зиму. Этот фрукт очень полезен для человеческого организма. Она помогает улучшить работу пищеварения и снимает сердечное напряжение. Если регулярно употреблять в пищу сливу, то можно значительно укрепить нервную систему, улучшить зрение, обогатить организм витаминами.

    Этот замечательный фрукт рекомендуется употреблять при ожирении, болезнях мочевой системы и почек, при ревматизме. Употребление детьми слив предупреждает появление анемии, улучшает значительно аппетит. Но несмотря на все плюсы, детям лучше давать сливовые компоты, пюре, кисель. Из них можно приготовить массу заготовок. Это разнообразные варенья, соусы, компоты, перетереть её просто с сахаром или же заморозить.

    Рецепт аджики на зиму из слив

    Чтобы приготовить аджику из слив вам будут нужны следующие ингредиенты:

    1. Сливы спелые — 3 кг;
    2. Репчатый белый лук среднего размера — 5 штук;
    3. Чили-перец — 2 маленьких стручка;
    4. Перец сладенький мясистый — 8 штук;
    5. Чесночные зубочки — 6 штук;
    6. Уксус столовый — 4,5 столовых ложек;
    7. Сахарный песок — 3 столовые ложки;
    8. Каменная соль — 1,5 чайных ложек.
    9. Способ приготовления аджики по этому рецепту:

    10. Отделить хорошие сливы от плохих. Хорошие вымыть и удалить из них хвостики и косточки;
    11. Перчик хорошо промойте, вырежете плодоножки и удалите все семечки. Нарезать крупными дольками;
    12. Чили-перец помойте и крупно нарежьте;
    13. Лук очистите от шелухи и порежьте его на кубики крупного размера;
    14. Все подготовленные ингредиенты измельчите мясорубкой или же блендером;
    15. Все перемеленные овощи положить в ёмкость для дальнейшей варки. Варить на протяжении 1 часа, помешивая как можно чаще;
    16. Когда появится сок в массе, которая варится, всыпьте в неё каменную крупную соль и песок сахарный;
    17. Пока варится аджика (15 минут) подготовьте банки. Их нужно вымыть с содовым раствором или моющим средством, хорошо прополоскать и простерилизовать тем способом, который более всех вам подходит;
    18. Готовую аджику, только что снятую с огня, разложите по баночкам и хорошо закатайте.
    19. Рецепт соуса из жёлтых слив на зиму — ткемали

      Для того чтобы приготовить соус по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

    20. Сливы жёлтые — 2,5 кг;
    21. Вода питьевая — 1 стакан;
    22. Небольшой перец Чили — 1 штука;
    23. Сахарный песок — 2 столовые ложки;
    24. Каменная соль крупная — 1 столовая ложка;
    25. Средние чесночные головки — 1 штука;
    26. Приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка.
    27. Способ приготовления:

    28. Хорошо вымыть сливы и отделить их от плодоножек и косточек;
    29. Положите мякоть фруктов в ёмкость для варки и залейте её водой;
    30. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и доведите сливовую мякоть до кипения. Затем уберите ёмкость с огня;
    31. К сливам всыпьте перец Чили измельчённый и пропустите чесночные зубочки через чесночницу;
    32. Используя блендер, превратите всё в однородную массу;
    33. Вновь поставьте ёмкость на огонь и закипятите полученную массу;
    34. После закипания высыпьте все специи, указанные в рецепте. Варить в течение 15 минут;
    35. За это время подготовьте банки. Вымойте их хорошо и простерилизуйте любым способом, который вам более всех удобен;
    36. Готовую заготовку разложите по банкам и хорошо закрутите их с помощью закаточного ключа.
    37. Сливовый джем — рецепт приготовления

      Для джема из слив вам нужны будут такие ингредиенты:

    38. Желфикс — 50 г;
    39. Сахарный песок — 1 кг;
    40. Спелые сливы — 2 кг.
    41. Приготовление джема по этому рецепту включает следующие стадии:

    42. Переберите сливы и хорошо их вымойте. Отделите их от хвостиков и косточек. Высыпьте в эмалированную ёмкость;
    43. Смешать желфикс и сахар, размешать и засыпать этой смесью подготовленные фрукты;
    44. Ёмкость поставьте на плиту, включите огонь и доведите массу до кипения. Варить на протяжении 10 минут;
    45. Превратить проваренные сливы в однородную массу, используя блендер;
    46. Вновь отправьте ёмкость на огонь и закипятите сливовую массу. После закипания варить 2 минуты. Выключить огонь;
    47. Разложите горячий готовый джем по подготовленным заранее банкам и герметично их закупорить. Убрать заготовку для хранения на зиму в прохладное помещение.
    48. Рецепт соуса ткемали из слив и красных томатов на зиму

      1. Красные томаты — 5 кг;
      2. Спелые сливы — 0,75 кг;
      3. Чили-перчик — 0,75 кг;
      4. Чесночок — 175 г;
      5. Порошок красного перца — 25 г;
      6. Кориандр, уксус столовый и каменная соль — по 2,5 столовых ложки;
      7. Питьевая вода — 0,5 литра.
      8. Приготовление соуса ткемали по этому рецепту:

      9. Хорошо вымыть томаты, удалить плодоножки и разрезать их на 6 частей;
      10. Томаты выложить в ёмкость и залить их водой. Ёмкость поставить на плиту и включить огонь;
      11. Дождаться момента закипания и тушить на протяжении 40 минут при среднем огне. Не забывайте мешать время от времени;
      12. Пропустите горячие помидоры через сито, чтобы отделить от шкурок помидор;
      13. В то время, пока помидоры тушатся, подготовьте сливы. Для этого переберите, хорошо промойте их и удалите косточки и хвостики;
      14. Перчик вымыть и нарезать небольшими кусочками;
      15. Чеснок очистить от шелухи;
      16. Измельчите в мясорубке подготовленные чесночные зубочки, перчик и дольки слив;
      17. Эту сливовую массу высыпьте к помидорам и добавьте все специи, которые указаны в рецепте. Всё хорошо перемешайте;
      18. Поставьте ёмкость с соусом на плиту, закипятите и варите на самом минимальном огне в течение 30 минут. Не забывайте мешать как можно чаще;
      19. По истечении 30 минут влейте в массу столовый уксус и перемешайте. Выключите огонь;
      20. Пока вариться заготовка подготовьте банки для дальнейшего использования. Тщательно их вымойте и простерилизуйте;
      21. Горячий готовый соус разлейте в стерильные баночки и хорошенько закатайте их.
      22. Желе на зиму, приготовленное из слив

        Компоненты, необходимые для приготовления сливового желе:

      23. Спелые сливы — 2 кг;
      24. Песок-сахар — 2 кг;
      25. Сок лимона — 200 мл;
      26. Пектин — 400 г.
      27. Приготовление сливового желе состоит из следующих операций:

      28. Сливы нужно перебрать, хорошо ополоснуть их в проточной воде и слегка высушить;
      29. Каждый плод разделите сначала на две половинки, достаньте косточку. Затем каждую дольку разрежьте ещё на 4 части;
      30. Сливы нужно положить в ёмкость и выдавить туда же лимонный сок. Хорошо всё размешайте и поставьте ёмкость со сливами на огонь. Дождаться когда масса закипит и убавить огонь до минимума. На таком огне варить 15 минут;
      31. По истечении этого времени засыпьте в ёмкость сахар-песок и пектин. Хорошенько размешать и проварить ещё 2 минуты (сахар должен полностью растаять);
      32. Образовавшуюся пену нужно снять с поверхности и снять ёмкость с огня;
      33. Готовое горячее желе разложите в заранее простерилизованные банки и хорошо закатайте их;
      34. Закатанные банки со сливовым желе поставьте на 10 минут в ёмкость с кипящей водой и простерилизуйте их. Когда 10 минут истекут, огонь нужно выключить и дать баночкам ещё 5 минут постоять. Достаньте с воды баночки, обсушите их с помощью полотенца и дождитесь момента их полного остывания. Вынесите в прохладное место для хранения на зиму.
      35. Варенье на зиму из слив в сиропе

        Для приготовления варенья из слив в сиропе вам потребуются такие ингредиенты:

      36. Спелые свежие сливы — 3 кг;
      37. Сахарный песочек — 1,5 кг;
      38. Вода питьевая очищенная — 5 стаканов.

      Способ приготовления на зиму варенья по такому простому рецепту:

    49. Сливы перебрать, хорошо вымыть и удалить хвостики и косточки;
    50. Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления в кастрюлю налейте воду и засыпьте в неё сахар. Кастрюлю поставить на плиту, включит огонь и дождаться закипания сиропа;
    51. После закипания огонь убавьте до минимума и проварите сироп ещё на протяжении 15 минут;
    52. По истечении этого времени добавьте сливы к сиропу и дайте им закипеть. После момента закипания варить сливы нужно ещё 30 минут;
    53. Пока варенье варится займитесь подготовкой банок. Хорошо их вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    54. Горячее готовое варенье нужно разлить по баночкам и хорошо закатать.
    55. Рецепт сливовой пастилы

      Для того чтобы приготовить пастилу из слив вам понадобятся:

      1. Спелые сливы — 3 кг;
      2. Сахарный песок — 0,75 стакана.
      3. Приготовление пастилы заключается в таких этапах:

        • Сливы нужно хорошо вымыть и убрать из них косточки и хвостики;
        • На противень выложите ягоды мякотью вверх;
        • Включите духовой шкаф на 180 градусов и поставьте в него противень с выложенными ягодами на 20 минут;
        • Когда выйдет время достаньте сливы и дайте им полностью остыть;
        • Когда фрукты остынут, измельчите их в однородную массу, используя блендер;
        • В сливовое пюре засыпьте сахар и хорошо размешайте;
        • Противень нужно застелить бумагой для выпечки и опрокинуть на него сливовое пюре. Толщина должна не превышать 5 мм;
        • Если одного противня будет мало, поделите пюре на несколько частей;
        • Духовой шкаф подогреть до температуры в 70 градусов и поставить пюре в него приблизительно на 8 часов. Пастила должна стать гладкой и высохнуть. Готовую пастилу нужно разрезать на полосочки и сделать из них рулетики.

        Рецепт соуса из слив и чеснока

        Для приготовления соуса вам потребуются:

      4. Спелые сливы — 900 г;
      5. Зелень укропа — 60 г;
      6. Чесночные зубочки — 150 г;
      7. Масло растительного происхождения — 150 г;
      8. Соль каменная — по вкусу.
      9. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

      10. Спелые сливы нужно промыть, убрать из них косточки и немного протушить в малом количестве воды;
      11. Чесночные зубочки освободите от шелухи, ополосните и измельчите;
      12. Зелень укропа тоже нужно ополоснуть и мелко нашинковать;
      13. Все ингредиенты нужно смешать в одной ёмкости, добавить туда масло растительного происхождения и каменную соль;
      14. С помощью блендера или миксера сделайте пюре;
      15. Поставить ёмкость на огонь и на минимальном огне варить 10 минут. Затем разложить соус в заранее подготовленные баночки;
      16. Поставьте банки с соусом в ёмкость с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении получаса;
      17. Достаньте и вытрите баночки. Закутайте до полного остывания соуса.
      18. Рецепт сливы в собственном соку

        Вам на одну литровую баночку понадобятся:

      19. Сливы спелые — 700 г;
      20. Сахар — 400 г.
      21. Приготовление:

      22. Баночки нужно ополоснуть и высушить;
      23. Фрукты вымыть и вынуть косточки;
      24. В банку слоями уложить фрукты вниз мякотью, чередуя со слоем сахара;
      25. Накройте банки с фруктами крышками и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для стерилизации. После банки сразу закатать, перевернуть их и закутать до полного остывания.
      26. tomat.guru

        Рецепты из замороженных белых грибов

        Побывать в лесу очень большое удовольствие и хороший отдых. Особенно приятно вернуться домой с полной корзинкой белых грибов.

        Белый гриб обладает очень высокой ценностью и очень высокими вкусовыми качествами. Разновидностей этих грибов около 15. Отличаются они по окрасу шляпки, ножки. Они растут с июня по октябрь. Диаметр шляпки приблизительно 8-9 см, но бывают экземпляры и до 27-30 см. Окрас колеблется от бежевого до коричневого оттенка. Ножка высотой от 15 см и больше. Мякоть гриба плотная и ароматная. Белый гриб очень ценный продукт, из которого можно приготовить огромное количество супов, салатов, паштетов, соусов, закусок. Этот гриб впрок заготавливается любым способом: сушат, маринуют, консервируют и конечно замораживают. Сегодня вы узнаете, как правильно хранить замороженные белые грибы и что можно из них приготовить.

        Белый гриб

        Замораживание

        Заморозить грибы, что может быть проще! Грибы, которые будут замораживать необходимо несколько раз промыть, затем дать им стечь. После разделить по порциям, уложить в герметичные пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру. Таким не хитрым образом можно заготавливать вареные и жареные грибы. В морозилке они могут храниться до 12 месяцев. Замороженные грибы не обязательно размораживать перед приготовлением, если у вас нет на это времени.

        Замороженные грибы

        Суп-это неотделимая часть питательного и вкусного стола. Принимая во внимание многообразность этого блюда, отсутствие монотонности в вашем меню гарантировано.

        Грибной суп-пюре с добавлением плавленого сырка на основе куриного бульона.

      27. Белые грибы 300-400 гр.
      28. Куриный бульон 2 л.
      29. Картофель 4 шт.
      30. Плавленый сырок 2 шт.
      31. Берём, среднюю луковицу мелко нарезаем, морковку трём на терке и всё обжариваем на сковородке. Затем добавляем белые грибы и жарим до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости. В бульон кладём картофель и варим на медленном огне 20 мин, после в кастрюлю высыпаем со сковороды грибы с овощами и после закипания варим ещё 10 минут. Пришло время добавить плавленый сырок, предварительно мелко порезанный. Сырок должен полностью раствориться. Добавить соль и перец по вкусу. Суп готов. Используйте блендер, что бы суп соответствовал своему названию.

        Суп грибной со сливками.

      32. Грибы 350-400 гр.
      33. Манная крупа 3 ст.л.
      34. Сливки 250 гр.
      35. Нарезаем и хорошо обжариваем грибы с луком и морковкой. В кипящую воду опускаем, нашинкованный картофель. После того, как картофель сварится, все заготовки соединяем. Затем аккуратно добавляем манку и тщательно размешиваем, и сразу добавляем сливки. Солим по вкусу. Выдержать на медленном огне в течение 15 минут.

        Суп рассольник с грибами превзойдёт все ваши ожидания.

        • Грибы белые 300-400 гр.
        • Мясной бульон 2 л.
        • Лук 2 шт.
        • Солёные огурцы 2-3 шт.
        • Картофель 5-6 шт.
        • Сливочное масло 30 гр.
        • Разморозить грибочки, если крупные, то порезать на несколько частей. Хорошо их промыть и отжать. Приготовить бульон, можно куриный или говяжий. Почистить и порезать луковицы, натереть морковку и солёные огурцы. Грибы, лук, морковь и солёные огурцы обжарить на домашнем сливочном масле. Почистить и мелко порезать картофель. В кипящий бульон сначала кидаем картофель, минут через 10 все остальные овощи. Солим по вкусу и варим ещё 20 минут на маленьком огне. При конце добавляем зелень.

          Белые грибы очень питательный продукт. Хорошо подходит для постящихся людей. Суп-рассольник можно приготовить постный. Варить на воде, а овощи обжаривать на подсолнечном масле.

          Суп

          Вторые блюда

          Удивительно вкусные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Овощи, рыба, мясо могут входить в их состав, но наша сегодняшняя тема о белых грибах. Ещё несколько рецептов как приготовить замороженные белые грибы.

          Жаркое с грибами и мясом.

        • Грибы белые 1 кг.
        • Мясо 600 гр.
        • Морковь 1 шт.
        • Сливки 100 мл.
        • Берём луковицы, измельчаем и на сливочном масле обжариваем на сковороде до золотистого цвета, туда добавляем натёртую морковь. Позже добавляем предварительно порезанные замороженные белые грибы. Когда грибы выделят воду, можно добавить порезанное мясо. Если вода выпарилась, а мясо ещё не готово, то необходимо долить. Тушить 20-30 минут в зависимости, какое мясо. В конце приготовления добавить сливок или сметаны и посолить по вкусу.

          Запеканка с грибами и картофелем.

        • Грибы белые.
        • Лук 2-3 шт.
        • Картофель 3-4 шт.
        • Масло (подсолнечное или оливковое)
        • Сметана 100 гр.
        • Твердый сыр 100 гр.
        • Свежая зелень.
        • Соль, перец по вкусу.
        • Картофель необходимо почистить и порезать не большими кубиками. Форму, в которой будет готовиться запеканка, нужно смазать маслом, после уложить картофель. Следующим слоем будут лук порезанный полукольцами и грибы. В таком порядке можно укладывать несколько раз. Но каждый слой нужно посолить, а каждый слой картофеля смазать маслом. Последний слой можно слегка укрыть сметаной и притрусить тёртым сыром. Запекать в духовке 50-60 минут, при температуре 200-220 градусов. Сверху должна образоваться золотистая корочка, которую можно украсить свежей зеленью.

          Грибы в сметане.

          Для приготовления нужно:

        • Грибы 1 кг.
        • Лук 1 шт.
        • Сметана 250 гр.
        • Масло 2 ст. л.
        • Грибы нужно разморозить и дать им немного стечь, после нарезать. На горячую сковородку налить ложки масла и обжарить лук. Туда же добавить грибы и тушить 15 минут. Потом необходимо посолить и поперчить, а после добавить 250 гр. сметаны любой жирности. Обязательно накрыть крышкой, не забывайте время от времени перемешивать, готовить 20-25 минут. По желанию можно добавить зелень. Грибы, запеченные в сметане можно подавать с любым гарниром.

          Жаркое

          Соус позволит вашему блюду приобрести незабываемый вкус и будет возбуждать аппетит, своим притягательным видом

          Самый простой грибной соус, приготовленный из белых грибов, будет куда более ароматным, чем из других лесных грибов.

          Для приготовления соуса нужно:

          • Замороженных белых грибов 400 гр.
          • Сливки 250-300 гр.
          • 1 луковица.
          • Мука пшеничная 1 ст. л.
          • Топлёное масло 20 гр.
          • Соль, перец.
          • Приготовление начнём с грибов, их нужно отварить. После нарезаем и обжариваем с луком и мукой с добавлением масла ,жарим 5-10 минут. Добавляем сливки, обязательно, что бы они были тёплые. Солим, перчим и сбавляем на медленный огонь, тушим до загустения. Остывший соус можно подавать как вместе с блюдом, так и отдельно. Этот грибной соус хорошо подходит к мясным блюдам.

            Грибной соус на паровом рыбном отваре.

            Для соуса потребуется:

          • Рыбный бульон 400 гр.
          • Грибы белые 150 гр.
          • Сливочное масло 40 гр.
          • Лимонная кислота.
          • В бульон, который остался от варки рыбы или приготовления его на пару, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками. Варим до готовности, после добавляем соль по вкусу, масло и лимонную кислоту и на огне ещё 5 минут. Этот соус будет отличным дополнением к любой рыбе.

            Грибы в томатном соусе.

          • Грибы белые 200 гр.
          • Томатного сока 250 гр.
          • Луковица 1 шт.
          • Чеснок 3 зубца.
          • Специи по вкусу.
          • Для начала всё подготовим. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке, грибы измельчить. Лук и морковь слегка припустить на масле. После добавить грибы, томатный сок, мелко порубленный чеснок, специи и 200 грамм воды, посолить по вкусу. Томить на медленном огне, пока объём не уменьшиться вдвое. Сделать однородной массой с помощью блендера. Этот соус подают с макаронами.

            Соус

            Закусок из грибов можно приготовить великое множество. Представлю вашему вниманию самые популярные и вкусные из них.

            Фаршированные шляпки белых грибов.

          • Белые грибы 20 шт. (маленькие).
          • Бульон 100-120 гр.
          • Сухое вино 100-120 гр.
          • Масло 70 гр
          • Измельчённые сухари 3 ст.л.
          • Количество грибов рассчитывайте самостоятельно. Измельчите ножки, предварительно отделённые от шляпок и обжарьте с луком на сковородке с добавлением масла. При конце можно добавить мелко нашинкованную зелень. В отдельной посуде перемешайте обжаренные ножки с луком и сухари, посолите и поперчите их по вкусу. Шляпки переверните и нафаршируйте начинкой. Смажьте противень маслом, уложите в него готовые шляпки, затем вылить на противень перемешанные вино и бульон. Перед запеканием, по желанию, сверху можно посыпать натёртым сыром. Запекать 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.

            Сырники с грибной начинкой.

            Для начинки потребуется одна морковка, одна луковица, грибы 300-400 грамм, соевый соус и специи по вкусу. Морковку натереть, лук нарезать, грибы порезать на четыре части. Всё это обжарить с добавлением масла и соевого соуса, примерно 2 ст. ложки. Потом начинку перемолоть на мясорубке и оставить остывать. Теперь делаем тесто. На мясорубке перемалываем 400 гр. творога, солим, добавляем 2 яйца, перемешиваем. После нужно добавить муку, приблизительно 250-300 гр. Муку вмешивать по не многу. Всё тесто выкладываем на пергамент и раскатываем, толщиной в 1 см. на середину теста выкладываем начинку и скручиваем трубочку. Трубочку обжариваем на сковородке, постоянно переворачиваем, что бы равномерно подрумянилось. Снимаем со сковороды и режем на кусочки, толщиной в 1,5 см.

            В качестве закуски подойдёт и на завтрак и на праздничный стол.

            Для приготовления паштета нам потребуется:

          • Белых грибов 800 гр.
          • Сливочного масла 200 гр.
          • Сок одного лимона, специи и соль
          • Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде до готовности. После грибы перемалываем на мясорубке и добавляем сливочное масло, перец, сок лимона и пробуем на соль, при необходимости досолить. Очень простое блюдо, но невероятно вкусное.

            Фаршированные шляпки белых грибов

            Салат-это холодное блюдо, в состав, которого входят разные ингредиенты. Здесь мы опишем салаты основным составляющим, которых являются грибы.

            Это блюдо часто можно встретить на праздничных столах, в его состав входят маринованные грибы. Поэтому сначала замаринуем белые грибы. Желательно для этого салата брать не большие грибы.

          • Грибы белые 600 гр.
          • Уксус 100 гр
          • Сахар 20 гр.
          • Соль 5 гр.
          • Подсолнечное масло 125 гр
          • Лавр 1 шт.
          • Перец душистый 5-6 шт.
          • Грибы отварить и дать им стечь. В отдельной посуде делаем маринад. В 1 л воды сыпем соль, сахар, специи кипятим и даём остыть. В остывший маринад кладём грибы, добавляем уксус и масло. На следующий день грибы будут готовы.

            Для салата нам потребуется:

          • Грибов 250 гр.
          • Куриного мяса 250 гр.
          • Маринованные огурцы 2 шт.
          • Яйца 2 шт.
          • Картофель 2 шт.
          • Майонез.
          • Зелень, соль, перец.
          • Нам потребуется форма для салата или можно использовать, широкую сковородку. Сварить яйца, картофель, морковку и мясо. На дно сковороды укладываем грибочки ножками вверх. Посыпать грибы резаной зеленью, потом тёртым сыром и смазать слегка майонезом. Следующий слой яйца, тёртую морковь и опять майонез. Мясо измельчить и посыпать на майонез. И последний слой у нас мелко резаный картофель. Берём блюдо, на котором будет подаваться салат. Накрываем им сковороду и резко переворачиваем так, чтобы блюдо оказалось внизу. Без резких движений поднимаем сковороду, и салат остаётся на тарелке.

            Название салата говорит само за себя.

            Для него потребуется:

          • Куриное мясо 400 гр.,
          • Белые грибы 500 гр.,
          • Лук 1 шт.,
          • Яйца 2 шт.,
          • Свежие огурцы 2 шт.,
          • Кукуруза консервированная 1 б.
          • Грибы, лук мелко нарезать и обжарить, после лишнее масло слить. Мясо отварить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы порезать кубиками. Всё сложить в одну посуду, перемешать и заправить майонезным соусом. Этот салат можно делать слоями.

            Грибы по-корейски. Блюда восточной кухни, пришлись по вкусу многим, и уже занимают достойное место в домашних застольях.

          • Грибы 1 кг.,
          • Сладкий перец 2 шт.,
          • Чеснок 5-6 зубчиков,
          • Горький перец 1 стручок,
          • Масло растительное 40 гр.,
          • Сахар 3 ч.л.,
          • Соль 1 ч.л.,
          • Уксус 9% 4 ст.л.
          • Зелень по вкусу.
          • Грибы 10 минут проварить в присоленной воде, потом их достать и остудить. Нарезаем сладкий перец полосками, лук полукольцами, чеснок и горький перец мелко рубим. В отдельную посуду выливаем масло, сахар, соль, уксус хорошо перемешиваем и заливаем всем этим грибы с овощами. Убираем в холодное место на 8-10 часов.

            В давние времена, уважающий себя кулинар, никогда и ни с кем не делились рецептами приготовления грибов. Передавались рецепты только по наследству. Блюда, приготовленные из белых грибов, часто встречались на царских столах, при этом вызывали изумление и восторг иноземных гостей. Желаю вам вдохновения в ваших кулинарных началах, творите и удивляйте!


            gribportal.ru

            Белые сливы что приготовить

            Слива несомненно очень ценная косточковая культура. Потребление плодов сливы положительно сказывается на органах пищеварения и аппетите. Она рано вступает в плодоношение и урожайна. В плодах сливы содержатся около 9 % сахаров, 1 % органических кислот, 0,12-0,32 % дубильных веществ, витамины группы В, каротин. Слива полезна не только в свежем, но и в переработанном виде. Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды оди­наковой величины и окраски, одной съемной степени зре­лости. Мармелад можно готовить из плодов несколько худ­шего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы венгерка. Такое же сырье исполь­зуется и для приготовления повидла. Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые. Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости. Замораживать лучше всего сливу венгерка в потреби­тельской зрелости.

            Хранение сливы

            Сливы ранних сортов хранят в холодильнике около 3 недель, при дальнейшем хранении они могут начать портится. Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — около 2 месяцев. Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 5 — 6 килограмм и первые 2 — 3 недели хранят при температуре от -1 до +1°С и относительной влажности 84 — 90%. Затем температуру повышают до 3 — 4°С. Лучше всего хранить сливу в полиэтиленовой упаковке. Для этой цели лучше всего подходят тонкие полиэтиленовые пакеты емкостью 2 — 3 килограмма. Здоровую зрелую сливу охлаждают до 0°С, затем кладут в полиэтиленовые пакеты, сразу завязывают и укладывают в ящики или на стеллажи. Хранят при температуре -2 — 0°С. В такой упаковке сливы хранятся в 2 — 3 раза дольше, чем обычно. Хранение слив в полиэтиленовых пакетиках можно продлить, если выкачать из них воздух с помощью компрессора, а затем герметизировать.

            Рецепты из сливы

            Компот из сливы «Ренклод»

            Состав заливки будет таким: на 1 литр воды потребуется 400 — 500 грамм сахара.

            Сливу вымыть, разрезать как всегда на половинки, удалить косточки и уложить в банки по самые плечики. Залить подготовленное, горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 84°С: полулитровые банки — 12 минут, литровые — 25 минут. Можно еще стерилизовать в кипящей воде.

            Состав заливки: на 1 литр воды потребуется 350 — 500 грамм сахара.

            Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой или вилкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Консервировать, как в предыдущем рецепте.

            Из слив без кожицы

            Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать предыдущие рецепты.

            Слива натуральная стерилизованная

            Слива натуральная стерилизованная (способ 1).

            Зрелые сладкие плоды сливы с отделяющейся косточкой разрезать на половинки, косточки удалить, сливу плотно уложить в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде (литровые 10 минут, двухлитровые банки — 15 минут).

            Слива натуральная стерилизованная (способ 2).

            Зрелую сладкую сливу с неотделяющейся косточкой вымыть и опустить на 3 — 4 минуты в кипящую воду. Вынуть и сразу же плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые 10 минут, двухлитровые банки — 15 минут).

            Слива в собственном соку

            Зрелую сладкую сливу с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливу положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока слива не пустит сок. Затем разложить сливу в банки, залить соком и пастеризовать при 85?С: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

            Слива в собственном соку с сахаром.

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 350 — 400 грамм сахара.

            Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

            Заготовка из сливы для пирогов

            Заготовка из сливы для пирогов (способ 1) .

            Твердые, не совсем зрелые плоды погрузить на 4 — 5 секунд в кипящую воду, затем на 1,5 — 2 минуты в холодную. Такая подготовка предупреждает появление сетки на плодах во время стерилизации. Сливу плотно уложить в банки по плечики и залить кипящей водой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 6 минум, литровые -10 минут, трехлитровые 15 минут.

            Заготовка из сливы для пирогов (способ 2).

            Зрелые плоды разрезать на половинки, косточки удалить, половинки плотно уложить в банки разрезанной частью вниз и залить кипящей водой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 15 минут.

            Варенье из сливы

            Варенье из сливы ( способ 1)

            Для приготовления Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,4 — 1,5 килограммма сахара и 1 стакан воды.

            Этим способом варят сливу с хорошо отделяющейся косточкой. Зрелые плоды, но достаточно твердые нужно разрезать на половинки и конечно удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу, не брызгая. На сделать так, чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду тоесть кастрюлю, в которой готовится варенье, встряхивать равномерными круговыми движениями. Далее, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Отставить кастрюлю, дать ей остыть, затем варить до готовности. Фасовать предпочтительно в горячем виде.

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,2 — 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

            Этим способом варят сливы с неотделяющейся косточкой. Плоды вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3 — 4 местах, переложить в кипящий сироп, встряхивая посуду круговыми движениями, чтобы слива полностью окунулась в сироп. Варить в 3 — 3 приема.

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды.

            Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3 — 4 местах и опустить на 3 — 4 минуты в кипящую воду 82 — 85°С. Эту воду использовать для приготовления сиропа. Горячим сахарным сиропом залить сливу. Через 3 — 4 часа довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Вновь отставить на 7 — 9 часов, после чего варить до готовности.

            Джем сливовый

            Вам приготовления Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,1 — 1,2 килограмма сахара и 1 стакан воды.

            Хорошо созревшие плоды сливы разрезать на половинки и удалить из них косточки. Положить сливу в варочный эмалированный тазик, засыпать слоем сахара, добавить теплею воду и варить в один прием до полной готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

            Повидло сливовое

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 800 грамм сахара и пол-стакана воды.

            Сливу вымыть, разрезать на ровные половинки и удалить косточки с мусор. Положить сливу в большую эмалированную или из нержавейки кастрюлю, добавить воду и подогревать на небольшом огне до полного размягчения. Горячую сливовую массу протереть через сито среднее и уварить, не забывая помешивать на слабом огне до полной готовности.

            Сахар добавить незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1 — 2 дня, чтобы образовалась корочка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

            Рецепт без сахара

            Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточку. Положить сливу в кастрюлю из нержавейки с толстыми стенками и постепенно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

            Когда слива покроется своим соком, крышку с кастрюли снять и продолжать еще подогревать ее примерно 1 час. После этой процедуры отставить на 7 — 8 часов, затем снова подогреть на совсем слабом огне до кипения и вновь отставить стыть на несколько часов. То же самое проделать еще 2 — 3 раза. Уваренную массу протереть через эмалированное сито. Повидло тогда готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,6 до 1 килограмма и будет быстро отставать от стенок вашей кастрюли. Повидло нужно фасовать в горячем виде. Укупоривать его придется через 1 — 2 дня, когда на самой поверхности повидла образуется небольшая корочка.

            Мармелад сливовый

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.

            Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

            Вам потребуется: На 1 килограмм ягод, 500 гграмм яблок, цедра с одного лимона, щепотка ванильного сахара.

            Плоды вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить их в варочный тазик и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре (см. рецепт). Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить до готовности так же, как сливовый.

            Мармелад сливово-яблочный с сахаром

            Вам потребуется: На 1 килограмм плодов, 500 грамм яблок, 600 грамм сахара.

            Готовить так же, как мармелад сливово-яблочный.

            Мармелад сливовый твердый

            Вам потребуется: На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.

            Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

            Мармелад сливово-томатный по-сербски

            Вам потребуется: На 2 килограмма слив, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сахара.

            Помидоры распарить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Томатный сок перелить в кастрюлю, положить в него сливу без косточек и варить на слабом огне 35 минут. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности еще примерно 35 — 40 минут.

            Мармелад с уксусом по-чешски

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 500 — 600 грамм сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.

            Мелкую зрелую и перезрелую ягоду вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 минут варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности. Такой мармелад варят небольшими порциями по 1 килограмму.

            Сладкую ягоду вымыть, удалить косточки и в течение 15 — 20 минут разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности. Фасовать в банки. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.

            Желе из сливы

            Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,1 — 1,2 килограмма сахара, 2 стакана воды.

            Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито. В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.

            Цукаты из сливы

            Цукаты из сливы с орехами.

            Вам потребуется: на 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 18 — 20 грецких или лесных орехов.

            Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варит как собычно. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Хранить в закрытой посуде.

            Цукаты из сливы.

            Вам потребует: На 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды.

            Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 минут и отставить на примерно 10 часов. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2 — 3 раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5 — 6 часовв духовке при температуре 72 — 75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде. Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья, джема.

            Слива моченая.

            Вам потребуется: на 1 килограмм сливы, 10 грамм соли, 10 грамм сахара, корочка ржаного хлеба, 2 — 3 бутона гвоздики, 0,5 литра воды.

            Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2 — 3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности. Использовать для приготовления винегретов, салатов. Обычно подается к мясу.

            Слива маринованная

            Слива маринованная по-чешски.

            Вам потребуется: 2,5 килограмма сливы, 500 грамм сахара, 0,5 литра столового уксуса, 0,5 литра воды.

            Сливу вымыть, положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро вынуть ее и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками.

            Слива маринованная по-польски.

            Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды — 1,5 килограмма сахара, 0,3 литра столового уксуса, 10 — 12 бутонов гвоздики.

            Зрелую сливу сорта Венгерка вымыть, наколоть иголкой или заостренной палочкой, опустить в кипящую воду на 1 — 2 минты и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса. Довести до кипения и отставить. Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения, опустить в него сливу и кипятить 3 — 4 минуты. После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить сливу в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

            Слива маринованная острая.

            Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 грамм сахара, 2 — 4 бутона гвоздики.

            Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.

            Слива, маринованная половинками.

            Вам потребуется заливка: на 1 литр воды 0,15 литра столового уксуса, 400 грамм сахара, 10 — 12 бутонов гвоздики.

            Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 — 4 часа. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 10 минут, литровые и двухлитровые 15минут, трехлитровые 25 минут.

            Вам потребуется заливка: на 1 литр воды — 700 грамм сахара, 0,15 литра столового уксуса, 1 — 2 лавровых листа. В одну банку 6 — 8 горошин душистого и черного перца, 5 — 6 бутонов гвоздики

            Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами. Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 40 — 60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде. Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась. Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые 20 минут.

            Слива маринованная с красной смородиной.

            Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить для запаха уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

            Вам потребуется: 1 килограмм слив, 1 стакан воды, 200 грамм сахара, 0,1 литра сока красной смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, 3 — 4 бутона гвоздики, 2 — 3 горошины душистого перца, кусочек корицы.

            Слива запеченная с уксусом

            Сливу вымыть, положить в эмалированный тазик, засыпать сахаром и оставить на 7 — 10 часов. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки, а банки закрыть крышками.

            Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 500 грамм сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 7 — 4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

            Слива замороженная в сиропе

            Хорошо вызревшие плоды сливы разрезать на половинки или даже на четыре части, косточки удалить. Подготовленную сливу залить сахарным сиропом и выдержать в холодильнике при температуре О°С в течение 2 суток. Затем плоды в сиропе заморозить. Можно замораживать сливы и целиком. В этом случае плоды перед замораживанием наколоть заостренной палочкой.

            Состав сиропа: на 0,6 литра воды потребуется 450 грамм сахара и чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.

            Сок сливовый с мякотью замороженный

            Зрелые плоды сливы вымыть, а косточки удалить. Плоды тщательно измельчить деревянным пестиком или на мясорубке, затем протереть через мелкое сито. Тщательно перемешать, переложить в формочки и заморозить.

            На 1 килограмм массы добавить 4 — 5 грамм лимонной кислоты или 2 — 3 ст. ложки лимонного сока и 250 — 300 грамм сахара.

            Пюре сливовое замороженное

            Из зрелой сливы приготовить пюре (как в рецепте). В еще горячее пюре добавить 200 — 300 грамм сахара и тщательно перемешать. Охлажденное пюре разлить в формочки и заморозить.

            alisa25062.narod.ru