Site Overlay

Белёвская пастила рецепт в мультиварке

Белевская пастила

Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях — пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пюре яблочное 0.5 Килограмма
  • Сахар 150 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
    только белок
  • 1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.

    2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.

    3. Отделите аккуратно белок, выложите его в пюре.

    4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.

    5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).

    6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.

    7. После аккуратно снимите бумагу.

    8. Разрежьте на 2-4 одинаковые части, промажьте коржи отложенным пюре.

    9. Снова отправьте в духовку и сушите еще 1.5-2 часа.

    10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.

    Похожий видеорецепт «Белевская пастила»


    m.povar.ru

    Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу

    Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

    Подготовка продуктов

    Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоки — 2 килограмма;
    • сахарный песок — 100 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахарная пудра для обсыпки.
    • Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

      Рецепт приготовления белевской пастилы

      Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

    • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
    • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
    • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.
    • Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

      После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

      Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

      Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

      От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

      Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

      Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

      После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

      Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

      Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

      Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

      На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

      После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

      Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

      Белевская пастила без сахара

      Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

      Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

      Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

      suseky.com

      Белевская пастила в домашних условиях

      Главная > Блюда из фруктов и ягод > Белевская пастила в домашних условиях

      Пастила белевская рецепт в домашних условиях

      Раньше я даже и не знала, что существует такой рецепт, рецепт Белевской пастилы. Но мои отчаянные поиски рецепта пастилы, который бы был мягким, а не резиновым, — привел меня к этому варианту пастилы. Почему я говорю «не резиновый»? Классический рецепт приготовления пастилы, включающий фрукту и сахар, имеет следующий результат — тонкая фруктовая платина, которая скорее жуется, чем есться…Это вкусно, безусловно вкусно. Это полезно, безусловно полезно, особенно если учесть огромное количество химии в современных жвачках и чипсах.

      Но далеко не все любят ириски, которые тянутся и долго жуются. Вот лично я их не люблю.

      Поэтому когда я нашла рецепт пастилы, которая мягко кусается и притом еще более вкусная чем классический рецепт — я была очень и очень довольна. И вот делюсь этим рецептом.

    • яблоки — 2 кг,
    • сахар — 100 гр,
    • яйцо (белок яйца) — 1 шт.
    • Собственно вот и все продукты. Готовить начинаем с яблок.

      Яблоки я разрезала на четвертинки и вырезала из них сердцевину с косточками.

      яблоки моем и очищаем

      Затем я отправила яблоки в мультиварку для тушения, до полной мягкости. Вариантов подготовки яблоки для пастилы есть несколько:

      1. запекание в духовке;
      2. тушение с минимальным количеством воды в кастрюле на плите;
      3. тушение в мультиварке.
      4. Я испробовала все 3. И последний на мой взгляд самый удобный и эффективный. На дно мультиварки я налила буквально 25-30 мл воды.

        яблоки отправляем в мультиварку

        Тушатся они там минут 30-40. Получаются в результате очень мягкие. Когда они приготовились, вынимаем яблоки и даем им немного остыть.

        Теперь протушенные яблоки, я перемолола до однородного пюре я большом миксере. Маленькие кусочки шкурки, очень требовательные хозяйки могут перетереть через сито. Я этого не делала, по двум причинам:

      5. при перетирании будут потери пюре;
      6. просто лень;
      7. хуже от этого пастила не будет.
      8. пюре для пастилы

        Теперь мы взбиваем 1 белок с 100 граммами сахара до густых пиков. Так как вы это делаете на бисквит. Добавляете взбитый белок к пюре и после этого мягко вмешиваете.

        яблочное пюре соединяем с взбитым белок

        Получается пышная яблочная масса.

        Теперь яблочное пюре нужно выложить на противень с пергаментом.

        Здесь есть несколько секретов-советов. Если с первого раза у вас не получится пастила, попробуйте выпекать на специальном коврике силиконовом (намного легче снимается и выпекается).

        Слой должен быть 1,5-2 см. От толщины слоя пюре, зависит количество часов, которое вы будете запекать в духовке. У меня пастила запекалась 8 часов.

        Поскольку моя духовка без конвекции, я оставила приоткрытой дверку духовки. Ширина приблизительно на 3 пальца. ЭТО ВАЖНО! Если вы запекая в обычной духовке, закроете дверцу — пастила или сгорит или будет все время сырой!

        Вот такой она получилась когда я вынула ее из духовки. Края пастилы конечно более сухие. Их обрезают отдельно и в промышленном производстве делают отдельные

        запеченная пастила из духовки

        Теперь пласт пастилы нужно перевернуть на выложенный пергамент.

        Чтобы отделить пергамент на котором пастила выпекалась, возьмите щеточку для смазывания и промажьте всю нижнюю сторону пастилы водой. Усердствовать сильно не нужно, много воды это не очень хорошо. Просто чуть-чуть промочите.

        смачиваем водой нижний слой пергаменты

        Подождите 3-4 минуты и снимайте пергамент как вы снимаете обгоревшую на пляже шкуру))).

        После этого я разрезала пастилу на равные кусочки и выложила их один на другой в 3 слоя.

        укладываем 3 слоя пастилы

        Ну и последнее, для того, чтобы есть ее было удобно, — нарезала на небольшие прямоугольнички.

        Хранится такая пастила долго без холодильника. Вкусно очень!

        белевская пастила рецепт с фото

        Поделиться «Белевская пастила в домашних условиях»

        vkusneedoma.ru

        Пастила из яблок в мультиварке

        Наверняка вы уже знакомы со многими рецептами приготовления вкусной пастилы в домашних условиях. Сегодня мы будем учиться готовить сладкий и натуральный десерт новым способом. Пастила из яблок готовится быстро и легко. А яблочная пастила, приготовленная в мультиварке, настоящая находка для любой хозяйки, которая хочет успеть сделать все и всегда.

        Рассмотрим несложный рецепт приготовления натуральной пастилы из яблок в мультиварке.

        Простой рецепт пастилы из яблок в мультиварке

      9. яблоки сладкого сорта – 1 кг;
      10. мед – 1 ст. л.;
      11. вода – 2 ст. л.

    Хорошо промываем яблоки, вырезаем сердцевину и косточки, при желании можете избавиться и от кожуры. Нарезаем фрукты мелкими кусочками, кладем в мультиварку, добавляем воду. Затем включаем программу «выпечка» и готовим в течение 40 минут, периодически помешивая. После того, как яблоки запекутся, выливаем сок и остужаем содержимое кастрюльки. Теперь нам понадобится блендер, в который следует сложить остудившуюся яблочную массу и добавить мед. Измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре. После чего оставляем сушиться пастилу на подоконнике, в духовке или в электросушилке, придав массе желаемую форму. Главное – не пересушить! Далее нарезаем пастилу тонкими квадратиками или прямоугольниками. Хранить десерт лучше всего в стеклянной посуде, хотя вероятность того, что после чаепития у вас останется хоть немного пастилы крайне мала.

    Если вы положительно относитесь к умеренному употреблению сахара и хотите приготовить более сладкую пастилу в мультиварке, ознакомьтесь с другим нашим рецептом.

    Яблочная пастила с сахаром в мультиварке

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • измельченные орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • Яблоки промыть, очистить от косточек и сердцевины. Нарезаем так же маленькими кусочками. Отправляем в блендер, измельчаем до консистенции пюре, добавляем сахар. Кладем массу в мультиварку, оставляем на час, периодически помешиваем. За 10 минут до готовности добавляем лимонный сок и измельченные орешки, все тщательно перемешиваем. Если жидкость не выпарилась, ее нужно слить. Сушить пастилу можно так же в духовке или на подоконнике при комнатной температуре, но в течение 3-4 дней. Нарезать десерт можно колечками. Подавать к чаю, можно украсить тарелку фруктами или ягодами. И помните главное – правильно приготовленная пастила не прилипает к зубам!

    womanadvice.ru

    Белевская пастила (без сахара)

    Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки (Гренни, Семеренко, Антоновка и т.д.). Десерт покрыла сахарной пудрой с порошком из сушеной черной смородины.

    Я попыталась приготовить правильную пастилу без сахара, близкую к Белевской.

    www.edimdoma.ru