Site Overlay

Баш фото

Бозбаш из говядины

Ингредиенты

Говядина — 400 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Нут (турецкий горох) — 100 грамм;

Томаты в собственном соку — 280 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Картофель — 8 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

  • 999 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Бозбаш — это азербайджанский заправочный суп, переводится как «серая голова». Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

m.iamcook.ru

Активный туризм на Юге России

По разным источникам ее называют: Собер-Оаш, Собай-Уаш, Собер-Куасхо, Собер-Оашх и т.п. Название оронима состоит из двух слов, второе означает: гора, курган, холм, голова, вершина.

Следует указать, что у адыгов на территории горной Кубани эта вершина была самая знаменитая после Эльбруса.

Некоторые переводят название вершины как «гора ведьм», забывая, что «ведьма» по-адыгейски пишется как «уда (удда)». Перевод, по-видимому, связан с легендой об этой вершине, но не с этимологией ее названия. «Между черкесами существует поверье, что удды (ведьмы) весной в известную ночь, собираются на вершине горы Соберкуасха (гора находится на земле шапсугов)».

Перевод первой части топонима до конца не решен. По одной версии, название Собер происходит от этнонима «себер (сэбыр)», под которым адыги подразумевают гуннов — древнее тюркское племя — гуннов-савиров, которые в VI в. на территории Северно­го Кавказа играли значительную роль.

По другой версии, название происходит от родовой фамилии Собаевых. Что означает название этнонима «себер» или антропо­нима «Собай» никто не указывает.

Гора Собер-Баш — при хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Расположена в Северском районе, в 6 км к югу от ст.Убинской. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.

a Описание из книги «Путеводитель по Кубани» А. Самойленко.

На вершину Собер-Оашх. Один из популярнейших маршрутов. Пеший путь начинается за станицей Убинской (в 54 км от Краснодара; рейсовый автобус с автостанции на ул. Гоголя у Кооперативного рынка). По удобной широкой тропе выходим к Сосновой поляне или к роднику на Звездной поляне. Затем восхождение на вершину (739 м), отдых на лугах, знакомство с окружающей природой. В зимний период здесь чудесные склоны для горнолыжного катания.

a Описание из книги «Маршруты выходного дня»

Собер-Баш. В цепи гор, видимых из Краснодара, к юго-западу от города, в междуречье Афипса и Убинки поднимается трапециевидный массив высотой 735 м.
Эта гора имеет несколько созвучных названий, употреблявшихся ранее и. применяемых теперь: Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Оашха, Собер-Уашх, Сибир-Баш, Собер-Баш. Все эти варианты имени горы стали применяться в научной литературе и картографии почти одновременно — в конце прошлого — начале нашего века. Сейчас в части краеведческой и туристской литературы употребляется название «Собер-Оашх», а в геологических отчетах, статьях и книгах, на топографических картах устойчиво применяется имя «Собер-Баш».
Вряд ли многоименность горы можно считать нормальной. Совершенно очевидно, что в научной терминологии должен быть порядок, ибо при вольном употреблении географических названий может исчезнуть, а порой и исчезает понимание между специалистами смежных наук о Земле, исчезает преемственность в науке.
Учитывая то, что все имена массива имеют примерно одинаково короткую «родословную»,т. е. в печати они стали употребляться практически одновременно, и что ни одно из них не имеет полного фонетического сходства с первоисточником — адыгейским названием горы, которое в русской транскрипции звучит как «Сыбыр Уашх», следует отдать предпочтение названию «Собер-Баш». Это написание принято на большинстве топографических карт, начиная еще с тех, масштаб которых оценивался верстами. Необходимо помнить и о том, что во всей современной геолого-геоморфологической литературе совершенно однозначно принято имя «Собер-Баш» и что оно стало основой при образовании новых понятий, как, например, Собер-башская синклиналь и Собербашско-Тунайский синклинорий. Как хорошо видно, имя «Собер-Баш» имеет наибольший удельный вес в опубликованных и фондовых материалах и стало основой при образовании новой номенклатуры. Отказавшись от этого имени, мы порвем ту нить преемственности в науке, о которой говорилось выше. И еще одно слово в защиту этого названия: жители станиц, расположенных вблизи горы, чаще называют ее именем «Собер-Баш».
В устной речи и различных публикациях употребляют и сокращенный вариант названия горы — «Собер».
Массив сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, которые образуют складку, обращенную сводом вниз (синклиналь). Таким образом, здесь мы наблюдаем обращенный рельеф: синклиналь, у которой размыты крылья, выражена положительной формой рельефа — горным массивом.
Его вершинная часть имеет вид более или менее выровненной площадки длиной (с запада на восток) около 1 км и шириной 0,5 км, представляющей древнюю поверхность выравнивания. Вторая подобная поверхность прослеживается по сравнительно одинаковым высотам (350 — 430 м) гребней отрогов, образующих цоколь массива.
Склоны, опускающиеся от вершинной поверхности к отрогам, круты (35 — 40°), относительно мало расчленены, за исключением северного, в который глубоко врезался верховьями ручей Второй щели.
В южной части горы имеется мощное скальное обнажение мергеля и песчаника высотой около 80 м. Склоны над ним выполаживаются, образуя структурную террасу,— один из характерных штрихов морфологии массива.
В карбонатных породах имеют место карстовые процессы, выраженные на поверхности в виде нескольких воронок просасывания, небольшого воклюза (родник Римба) и, по свидетельству жителей станицы Убинской, пещеры (вход в нее завален).
Водотоки, стекающие по склонам и впадающие в реки Афипс и Убинку, небольшие по протяженности и водоносности. Они обычно называются по тем долинам — «щелям», по которым протекают: ручей Первой щели, ручей Дулевой щели, ручей балки Соленой. На ручьях встречаются красивые водопады. Один из них расположен у тропы, поднимающейся из станицы Крепостной. Вблизи вершины и на склонах имеются родники (Римба, Калина и др.).
Массив покрыт дубовыми лесами с примесью граба, клена, ясеня и значительно реже — сосны. На высотах около 700 м появляется бук. Лесные поляны заняты луговой растительностью, которая вблизи вершины массива с каждым годом все более засоряется шиповником. В привершинной части южного крутого склона преобладает лугово-степная растительность. Здесь можно найти ковыль и типчак.
Гора Собер-Баш с ее прекрасными лесами, полянами, водопадами, родниками и панорамами, открывающимися с вершины, привлекает большое количество туристов. В этом районе проводятся туристские слеты и соревнования по ориентированию.
Проведенный авторами анализ регистрационных материалов Краснодарского городского клуба туристов показывает, что, несмотря на значительные изменения количества туристских групп и участников, побывавших в районе Собер-Баша в разные годы, удельный вес их по отношению ко всем группам, совершившим малые походы, остается постоянным — 7я часть.
Таким образом, обладающий богатыми природными особенностями и пользующийся большой популярностью массив Собер-Баш представляется необходимым объявить памятником природы и иен пользовать его только как оздоровительно-спортивный и природно-экскурсионный объект.

budetinteresno.info

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • паста томатная
  • картофель – 3 шт
  • 50 г чернослива
  • 1 кг жирной бараньей грудинки
  • 100 мл гранатового сока
  • 0,5 пучка кинзы
  • петрушка
  • 3 ст. л. нута (турецкого гороха)
  • 5-6 горошин черного перца
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый
  • 1 сладкое яблоко
  • соль
  • 1-2 веточки базилика
  • 50 г кураги
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

    Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить.

    Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.

    Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками.

    В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп.

    Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин. СЛОВАРЬ Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами, а горох не добавляют вовсе. Неизменные компоненты — это баранина, желательно пожирнее, картофель (или каштаны), яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (можно и лимонным).

    www.gastronom.ru

    Бозбаш по-азербайджански

    Время приготовления: 3 часа

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин, обед.

    Ингредиенты:

    Готвоим бозбаш

    У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» — серый, «баш» — голова. Дело в том, что в первоначальном виде бозбаш готовился без добавления шафрана, куркумы, помидоров, которые придают блюду приятный цвет. Кусочки мяса варились в большом количестве жидкости с добавлением гороха нут, каштанов, ну и ещё кислых, или кисло-сладких фруктов, чаще всего недозрелых, твёрдых: алчи, айвы и так далее. Получался густой, сытный, серого цвета суп — бозбаш. Позже в суп стали добавлять шафран, куркуму или помидор для придания блюду более аппетитного цвета и вида.

    Существует много разновидностей бозбаша. В зависимости от сезона года, региона, местных вкусовых пристрастий, добавляемые в мясной суп ингредиенты могут быть различными: зелёная стручковая фасоль, пряные травы и зелень, приправа сумах, различные коренья, свежие или сушёные кислые, кисло-сладкие овощи и фрукты и т. д. Неизменна только технология готовки блюда: куски мяса (баранина, говядина, курятина) варятся в жидкости до полного приготовления с дополнительно добавленными овощами и фруктами — это как правило лук, картошка (или каштаны) и незаменимый ингредиент бозбаша — горох нут. Нут необходимо замочить с вечера, а утром слить воду, в которой горох замачивался, залить водой и варить до готовности.

    Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку. Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.

    А как бы вы приготовили бозбаш ? Что вам по душе — каштаны или картошка, помидор или алыча, шафран или куркума?

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для бозбаша понадобятся: порубленные на порционные кусочки мясо на косточке, лук, картофель, горох нут, помидоры, соль и чёрный перец горошком.

    Нут необходимо замочить с вечера.

    Куски мяса промыть, залить холодной водой (!) и поставить на огонь. Но «вахту» не покидаем, подождать пока появится пенка. Снять её, затем прокипятить ещё 30 минут и процедить бульон.

    К мясу положить нарубленный кубиками лук.

    Продолжать варить мясо на среднем огне при закрытой крышке. К концу варки лук полностью разварится.

    Слить воду, в которой нут замачивался, залить новой водой и варить до полуготовности. Пенку снимать.

    Добавить к мясу сваренный нут.

    И нарубленный помидор. Не размешивать. Посолить, поперчить, закрыть крышку и варить до полной готовности мяса.

    В самом конце добавить в блюдо картошку.

    Закрыть крышку и варить до готовности картошки.

    К концу готовки бульон частично выпарился, все ингредиенты сварились. Проверить на соль, выключить огонь и подождать ещё 10 минут при закрытой крышке, чтобы суп настоялся.

    Бозбаш подают в пиалах. На одну порцию кладут 1-2 куска мяса, 2-3 картошки, нут и всё заливается бульоном. Подают как правило со свежей зеленью.

    Рецептов: 206 Гянджа, Азербайджан Рейтинг: 4938

    webspoon.ru

    Крымские горы

    Туризм и отдых в горах Крыма

    Главное меню

    Навигация по статьям

    Курлюк-Баш (карта, фото)

    Окрестности села Перевальное относятся к самым живописным местам Крыма. Здесь находится знаменитое урочище Курлюк-Баш. Оно раскинулось между двумя другими природными достопримечательностями Крымского полуострова – горным массивом Тырке яйлы и северными склонами яйлы Демерджи. Ущелье начинается рядом с шоссейной трассой, соединяющей Алушту и Симферополь – в том месте, где через горную реку Ангара переброшен мост. Это примерно в трех километрах от Перевального. Заканчивается ущелье у перевала Кара-Оба, который отделяет его от урочища Хапхал. Общая протяженность Курлюк-Баш –около шести километров. В ущелье ведет несложный 135-тый пешеходный туристический маршрут.

    По ущелью течет река Курлюк-Су – самый большой из всех правых притоков Ангары. С татарского на русский язык «Курлюк-Су» переводится как «Журчащая вода». Река берет начало у одноименного источника на главной поляне Курлюк-Баш, где располагается популярная турстоянка – «Курлюк-Баш 1». Большинство походов в урочище, на Демерджи и Тырке-яйлу начинаются именно здесь. Со стоянки видно величественный Ангарский перевал. Река, протекающая по дну ущелья, образует несколько порогов и живописный водопад высотой три метра. Водопад набирает полную силу в сезон дождей, когда река становится полноводной.

    Поляна, расположенная в урочище Курлюк-Баш, имеет округлую форму. Данный участок ландшафта называют Котлом. Если смотреть на поляну сверху, то она действительно похожа на котел. Раньше здесь была деревня «Полянка», а в 19 веке базировался один из конных полков Крымской армии. Уже много лет на поляне работает туристическая стоянка. Особенно много отдыхающих на ней собирается весной. В это время года тут появляется большой палаточный лагерь. Затем туристов становится гораздо меньше.

    Неподалеку от «Курлюк-Баш 1» расположена еще одна стоянка – «Курлюк-Баш 2» (занимает еще одну большую поляну). Возле каждой из них находятся карстовые источники. Все они называются так же, как и урочище. Примерно в трехстах метрах от «Котла» бьет самый мощный родник в ущелье, который не пересыхает даже в период летней жары. Источник обложен камнем. Второй источник находится по дороге от одной стоянки к другой. Найти его очень просто – к нему ведет проторенная тропа по левому борту урочища. Третий родник располагается немного выше турстоянки «Курлюк-Баш 3». От нее в восточном направлении уходит глубокий овраг, где протекает маленький ручей – один из левых притоков речки Курлюк-Су. В этом овраге и находится источник. Он имеет сразу три выхода воды.

    Это не все источники ущелья. Чтобы осмотреть еще три известных родника, нужно двигаться вниз по течению реки. Вскоре перед путешественниками предстанут источники Юке-Тепе (1 и 2). Они бьют возле одноименной красивой горы, которая возвышается над уровнем моря на 930 м. Между ними располагается оригинальное творение природы – источник под названием «Мокрый грот». Он струится в темном гроте — прямо из толщи скалы. Не так давно этот родник был малоизвестным – его даже не указывали на картах. Сейчас он занимает место в ряду наиболее популярных объектов урочища Курлюк-Баш.

    У прохладного грота, своды которого покрыты мхом, находится маленький пруд, образованный водами источника. Рядом с гротом есть очень удобное место для разбития лагеря. Курлюк-Баш заслуженно занимает место среди самых живописных урочищ на полуострове. Каждый год эту природную крымскую достопримечательность посещают десятки тысяч туристов.

    www.mangupa.net