Site Overlay

Басбуса рецепт фото

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.

Сироп:

Сахар — 0,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Лимонный сок — 2 ст.л.

1 стакан — 200 мл

  • 489 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

m.iamcook.ru

Арабская сладость «Басбуса», рецепт с фото.

Арабская сладость «Басбуса» с грецким орехом.

Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Оливковое (растительное) масло — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Для сиропа:

  • Сахарный песок — 5 ст. л.;
  • Вода — 10 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Рецепт арабской сладости «Басбуса».

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

    3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.

    4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.

    5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.

    6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.

    7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…

    8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.

    9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.

    10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.

    11. Пирог готов, достаем его из духовки.

    12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.

    13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.

    Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!

    gotovim-doma.org

    Басбуса — арабский манник

    Типичная восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно.

    Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

    Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
  • Для лимонной пропитки:

    • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
    • сахар – полстакана;
    • вода – полстакана.
    • Пошаговое приготовление басбуса

      Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

      Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините ингредиенты.

      Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

      Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

      Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

      Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t). Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.

      Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

      Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

      Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

      Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

      Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

      Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

      НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

      volshebnaya-eda.ru

      Время приготовления: 35 мин.

      Время подготовки: 10 мин.

      Кол-во порций: 5 шт.

      Рецепт подойдет на: десерт, ужин.

      Ингредиенты:

      Басбуса — арабский манник как приготовить

      Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

      Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

      Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

      Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

      Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

      Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

      Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

      В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

      Достать готовый пирог.

      Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

      Рецептов: 2044 Рейтинг: 34147

      Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

      Лучшие рецепты категории «Пироги сладкие»:

      Комментарии ( 39 )

      Легко делается и получается просто охренительно вкусно ??

      Вот фото, уже когда достал

      Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

      Басбуса вышла суперовая ??

      А вот моя какая получилась.

      Только я делала с кукурузным маслом.

      Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв ??

      а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

      Можно маком, но это уже будет не басбуса

      Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!

      И это чистая правда !:)

      Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное — легко делается) ??

      Спасибо большое за комментарий ??

      А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

      Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

      Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус. не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

      Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт — традиционный.Масло должно быть без запаха — рафинированное

      Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой??

      2 стакана манной крупы
      1 стакан йогурта или кефира
      1 стакан сахара
      1/4 чашки подсолнечного масла
      1 1/2 ч.л. разрыхлителя
      1 1/2 розовой воды воды
      маргарин для смазки формы
      пол чашки миндаля
      полтора стакана сахарного сиропа

      Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

      Ничего страшного ?? У каждого свои традиционные рецепты ??

      webspoon.ru

      Басбуса (нежная восточная сладость)

      Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит».

      Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна. 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны. 🙂 Нет, правда, приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!

      Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока — это примерно треть большого лимона.

      В ковшике смешиваем 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.

      Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.

      В миске смешиваем 1 стакан манки и 1 стакан муки.

      Добавляем 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).

      Добавляем 2 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ч. л. ванильного сахара.

      Добавляем 1 стакан йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны).

      Добавляем 1 стакан растительного масла. (Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.)

      Добавляем 1 яйцо.

      Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла, – всё происходит в духовке.

      Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см, басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.

      Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.

      Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут.

      Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки.

      Заливаем басбусу приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. 🙂
      Хранить басбусу можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.

      Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com