Site Overlay

Баланьеза

Рецепт болоньезе

Болоньезе – такое название носит мясной соус для спагетти. Этот соус был изобретен в итальянском городке Болонья и именно отсюда пошло его название. Соус болоньезе принято готовить для лазаньи, спагетти и пасты, поскольку блюда, заправленные этим соусом, получаются необычайно ароматными и сочными. В этой статье вы найдёте рецепты не только соуса болоньезе, но и различных макарон, спагетти и паст болоньезе.

Рецепт классического соуса болоньезе

Перед тем как приготовить соус болоньезе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • 5 средних помидоров;
  • 3 стручка зеленого сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сухого вина;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень мяты и базилика;
  • На сковороде следует разогреть оливковое масло и обжарить на нем мясной фарш. Лук следует мелко порезать, чеснок – пропустить через пресс, и добавить их к мясу. Зеленый перец следует нарезать и добавить к мясу через 5 минут. Еще через 5 минут нужно добавить натертые на терке помидоры. Когда мясо хорошо обжарится, следует мелко нарубить зелень и добавить ее в соус. После этого в соус нужно влить вино. Соус тушат на среднем огне, постоянно помешивая на протяжении 5 минут. После этого крышку кастрюли нужно закрыть и тушить еще 2 часа до готовности.

    Готовым соусом болоньезе можно заправлять пасту, спагетти, макароны или лазанью. Также, соус можно охладить и хранить в холодильнике.

    Рецепт лазаньи болоньезе

    Для приготовления классической лазаньи болоньезе необходимо предварительно приготовить соус болоньезе (как в вышеописанном рецепте) и соус бешамель.

    Ингредиенты для соуса бешамель:

    • 1 литр свежего молока;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
    • соль по вкусу.
    • Сливочное масло следует растопить на горячей сковороде, добавить к нему муку и молоко и перемешать. После этого к соусу следует добавить соль и мускатный орех, перемешать и варить 5 минут. Готовый соус нужно снять с огня и охладить.

      Ингредиенты для теста лазаньи:

      Муку, яйца и соль следует смешать, шпинат – измельчить в блендере и добавить к полученной смеси, замесить тесто и оставить его на 30 минут в теплом месте. После этого тесто нужно разделить на три части и раскатать в тонкий пласт. Каждый пласт следует нарезать на небольшие полоски (приблизительно 5 см на 10 см).

      Противень или форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить на нее несколько полосок из теста «внахлёст». На полоски выложить несколько столовых ложек соуса болоньезе, посыпать тертым сыром и налить несколько ложек соуса бешамель. Таким образом, следует сформировать несколько слоев лазаньи, накрыть сверху тестом, смазать соусом бешамель и запекать в духовке в течение 30 минут.

      Рецепт пасты болоньезе

      Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе:

      • 500 граммов говядины;
      • 300 граммов сухой пасты (макарон);
      • 1 морковка;
      • 700 граммов свежих помидоров;
      • 200 мл красного сухого вина;
      • зелень сельдерея, базилика и орегано;
      • 70 граммов сыра Пармезан;
      • соль, перец по вкусу.
      • Говядину следует перемолоть на фарш и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Обжаренное мясо следует выложить на блюдо и охладить.

        Луковицу и морковь почистить и мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Нарезанные овощи с чесноком переложить в кастрюлю и обжаривать 10 минут на среднем огне. После этого к овощам следует добавить фарш и вино, тщательно перемешать и обжаривать еще 10 минут. Далее к мясу с овощами следует добавить натертые помидоры, нарубленную зелень, соль и перец, и перемешать. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить соус на протяжении 2 часов.

        Пасту следует отварить в соленой воде и добавить к соусу. Все вместе нужно тушить около 2-х минут. После этого горячую пасту болоньезе следует разложить по тарелкам и посыпать натертым пармезаном.

        По такому же рецепту можно приготовить макароны и спагетти с соусом болоньезе. Макароны, как и спагетти болоньезе считаются отличным угощением для гостей. А классическую лазанью и пасту болоньезе, прежде чем готовить дома, можно попробовать в итальянских кафе и ресторанах.

        womanadvice.ru

        Спагетти Болоньезе: классический итальянский рецепт. Соус Болоньезе в домашних условиях с фаршем для пасты

        Спагетти Болоньезе (так называют в Италии соус к пасте) для нас – макароны с мясным фаршем, подливкой Болоньезе. Итальянские блюда – рецепт спагетти Болоньезе, итальянская пицца с фаршем, лазанья, паста Карбонара – прижились и полюбились в наших домах, хозяйки часто готовят спагетти (пасту) с соусом Болоньезе в домашних условиях по классическому рецепту с фаршем.

        Что такое Болоньезе

        Настоящий итальянский мясной соус Болоньезе представляет собой мясное рагу Болоньезе, соус для итальянской пасты. Классические ингредиенты рагу Болоньезе: говядина, свинина, бекон, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.

        Как приготовить спагетти Болоньезе дома? Рецепт приготовления настоящего итальянского соуса очень простой, паста Болоньезе, рецепт в домашних условиях входит в число самых простых повседневных блюд из макарон с мясом.

        Совет от Чудо-Повара. Спагетти, вермишель – для приготовления блюда подойдет любое макаронное изделие, какое больше всего предпочитают кушать едоки, для которых вы будете вкусно готовить спагетти Болоньезе в домашних условиях.

        В рецепте Болоньезе с помидорами свежие овощи заменяются консервированными в собственном соку или томатным пюре, зачастую готовят соус с томатной пастой. В оригинальную рецептуру ингредиентов спагетти Болоньезе входит молоко, но в домашней версии приготовления настоящего итальянского блюда соус можно готовить без молока со сливками. Замены при приготовлении соуса вполне приемлемы и возможны.

        Ингредиенты для соуса Болоньезе с фаршем

        • спагетти – 250-300 г;
        • мясной фарш (говядина и свинина);
        • лук репчатый – 1 шт.;
        • морковь – 1 шт.;
        • чеснок – 3 зубчика;
        • сельдерей (по желанию);
        • вино белое – 50 мл;
        • помидоры свежие – 5-6 шт.;
        • масло оливковое;
        • сливки – 50 мл;
        • зелень (петрушка, базилик);
        • соль; перец чёрный молотый.
        • Простой рецепт Болоньезе с фаршем в домашних условиях

          1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду.
          2. Вынимаем, очищаем кожицу и перекручиваем томаты в мясорубке или измельчаем в блендере.
          3. Крошим мелко луковицу, морковку, сельдерей.
          4. Смешиваем сельдерей, морковь и лук, пассируем в масле на слабом огне до полуготовности.
          5. Выкладываем фарш, разделяя его на небольшие кусочки, перемешиваем.
          6. Обжариваем всю смесь для Болоньезе около 10 минут, солим, перчим соус.
          7. Прибавляем огонь, вливаем вино.
          8. Добавляем помидоры, накрываем сковороду крышкой и тушим соус ещё минут 15-20.
          9. Кладём измельчённый чеснок, вливаем сливки, нарубленную зелень, варим Болоньезе 5 минут.
          10. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем.
          11. Высыпаем спагетти и отвариваем их на сильном огне, не разваривая (от 7 до 10 минут).
          12. Откидываем на дуршлаг.
          13. Раскладываем по тарелкам спагетти, сверху поливаем пасту соусом Болоньезе, при желании можно посыпать тёртым сыром.

          Подаём к столу спагетти Болоньезе с фаршем в горячем виде.

          chudo-povar.com

          Спагетти болоньезе

          Как приготовить спагетти болоньезе знает каждый уважающий себя итальянец. Конечно, ведь спагетти с соусом болоньезе — блюдо вкусное, а сделать его несложно. Но мало просто сварить, важно еще и красиво подать спагетти болоньезе. Рецепт с фото будет здесь очень кстати. Обязательно приготовьте своим близким спагетти болоньезе. Фото в рецептах помогут в приготовлении этого блюда.

          Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

          Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда — соуса «Болоньезе».

          Сегодня будем готовить спагетти с мясным соусом «А-ля болоньезе». Этот быстрый и несложный рецепт придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет прекрасным дополнением вашего как праздничного, так и повседневного меню.

          Итальянский соус Болоньезе, конечно, не самый быстрый в приготовлении. Но он потрясающе вкусный! Поверьте, стоит потратить время, чтобы насладиться этим густым, ароматным мясным соусом! В Болонье готовят такой соус из говяжьего и свиного фарша, с добавлением вина и молока. В этой версии рецепта соуса Болоньезе — только говядина, а вместо молока — бульон.

          Очень простой рецепт спагетти болоньезе. Вкусное, простое и очень сытное блюдо.

          Как всегда вкусные и ароматные спагетти Болоньезе порадуют гурманов своей непревзойденностью, выделяясь среди других рецептов пасты.

          Макароны с томатным мясным соусом готовятся в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительного томления). По сути это те же спагетти болоньезе, но с консервированными грибами.

          Спагетти с мясным соусом болоньез можно легко приготовить в мультиварке. Знаменитые спагетти болоньезе в мультиварке получаются ничем ни хуже, чем на плите, а возможно даже лучше. Надеемся, что вы полюбите спагетти болоньезе и будете готовить это блюдо часто и с большим удовольствием.

          Паста Болоньезе – рецепт приготовления спагетти с ароматным фаршем в красном вине.

          Спагетти с соусом болоньезе — это широко распространенное итальянское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. В этом рецепте для соуса используется фарш и индюшиные купаты.

          Цветные гнезда из спагетти, с мясным соусом, — необыкновенное блюдо, которое удивит близких и родных необычным видом и оригинальной подачей. Спагетти с мясом могут стать украшением любого праздничного стола. Готовят спагетти по этому рецепту в духовке.

          Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

          Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

          Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

          www.russianfood.com

          Соус болоньезе

          Соус болоньезе — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Подробней про соус болоньезе .

          Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.

          Один из самых популярных соусов итальянской кухни — подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

          Этот мясной соус болоньезе отлично подходит как для лазаньи, так и для фаршировки каннеллони или спагетти, и даже для оригинальных бургеров. Он настолько универсальный и вкусный, что его можно есть даже с ломтиком хлеба. Причем готовка занимает минимум времени.

          Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Соус «Болоньез» может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.

          Рецепт соуса Болоньезе «родом» из гастрономической столицы Италии — города Болонья, административного центра региона Эмилия-Романья, известного такими кулинарными «знаменитостями» как сыр Пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Соус Болоньезе, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом, особенно хорош, если его перемешать с широкой лапшой или запечь в лазанье. Перед тем, как приготовить соус Болоньез, нужно запомнить одно правило — соус готовится долго, на очень малом огне. Но терпение будет вознаграждено. Итак, рецепт соуса Болоньезе.

          Предлагаем вам рецепт лазаньи — очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

          Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.

          Соус болоньезе — классика итальянской кухни, насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. По этому рецепту готовим не классический болоньезе, а более быстрый, но приближенный вариант. Подадим соус с пастой (макаронами), и будет прекрасный обед или ужин.

          Соус болоньезе я готовлю из говяжьего фарша с добавлением пряных колбасок.

          Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

          Штрудель, не такой как вы его знаете. Но очень вкусный!)))

          Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

          Предлагаем видоизменённый вариант блюда. Вашему вниманию представляем соус болоньезе с куриным фаршем и сыровялеными колбасками. Получилось очень вкусно.

          Рецепт пряного соуса из говяжьего фарша, с фасолью и помидорами, который готовится в медленноварке.

          Когда-то в итальянской Болонье придумали как сделать соус болоньезе, с тех пор этот соус стал одним из королей итальянских соусов. Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к рецепту соуса болоньезе, есть классический соус болоньезе. Классический рецепт соуса был определён ассоциацией поваров Болоньи. Классический соус болоньезе включает говядину, свинину и бекон, лук, сельдерей, морковь, томаты, мясной бульон и красное вино. Соус томатный болоньезе обязательно готовится на оливковом масле. Вообще, есть несколько вариантов, как готовить соус болоньезе. Например, соус болоньезе, рецепт для лазаньи, часто использует молоко и сливки. Как и любой другой соус в мультиварке, соус болоньезе готовится несколько быстрее. Так что если у вас есть мультиварка, вы можете в ней приготовить вкусный соус болоньезе, рецепт в мультиварке мало чем отличается от обычного, главное тут последовательность загрузки продуктов и время приготовления соуса болоньезе.

          Беспроигрышный вариант — макароны под соусом болоньез. Но не обязательно использовать спагетти, это может быть любая другая паста с соусом болоньезе. Мясной соус болоньезе очень сытный, поэтому его так любят наши мужчины. Обыкновенные макароны с соусом болоньезе становятся изысканным блюдом. Хорошо сочетается соус бешамель и болоньезе. Существует множество рецептов, в которых задействован соус болоньезе: рецепт спагетти под соусом болоньезе, соус болоньезе для лазаньи, макароны с соусом болоньезе, рецепт спагетти с соусом болоньезе и сыром, лазанья болоньезе с соусом бешамель. Фарш с соусом болоньезе подойдёт не только для макарон, но и для картофельного пюре. Есть конечно и простой вариант, как приготовить соус болоньезе. Рецепт для спагетти, например, можно упростить, использовать один вид мяса. Обязательно попробуйте приготовить соус болоньезе в домашних условиях. Если вам надоели банальные мясные подливки, к вашим услугам соус болоньезе, простой рецепт сбережёт вам время, а результат всё равно будет потрясающим. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится настоящий соус болоньезе. Рецепт с фото необходим, если вы ещё не готовили раньше сложные соусы и в частности соус болоньезе. Фото блюд с соусом болоньезе — ещё один стимул приготовить этот вкусный соус.

          Настоящий соус болоньезе. Рецепт приготовления пасты болоньезе с фото и видео.

          Время приготовления: 45 мин — 2 часа

          Калорийность: В 1 порции: 851 ккал, 35 г жира, 15 г насыщенного

          Понадобится

          Как готовить

          Я обожаю пасту с соусом болоньезе. Настоящий болоньезе включает в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томаты (консервированные) или томатную пасту, красное сухое вино.

          Говяжье и свиное мясо прекрасно сочетаются друг с другом. Оба эти мяса имеют насыщенный вкус и аромат.

          Разнообразие соусу болоньезе придают различные вина, томаты разных сортов, отличающийся набор специй и различие в мастерстве поваров.

          Болоньезе – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.

          Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.

          Подготовка продуктов для соуса болоньезе

          Самый первый этап приготовления соуса – помывка, готовка и чистка продуктов. Все составляющие компоненты соуса режутся очень мелко, чтобы пока мы их тушим им удалось превратиться в массу однородной консистенции.

          Мясо разминаем так, чтобы в массе не оставалось комочков. Далее как следует пожарьте фарш для болоньезе. Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов.

          Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.

          Как сделать болоньезе? Рецепт приготовления классического соуса болоньезе

          В нашем варианте рецепт будет рассчитан на 4 порции вкусного соуса. Но вы сами легко можете увеличить вес входящих в него продуктов и получить больший объем заправки.

          Для приготовления болоньезе нам, конечно, понадобится пармезан. Правда, если найти сыр на прилавках не удалось, нам подойдет любой другой твердый сыр.

          Также для болоньезе понадобится большая вместительная кастрюля.

          Итак, для соуса нужно:

          Два зубчика чеснока;

          Столовая ложка (или 25 грамм) сливочного масла;

          Столовая ложка оливкового масла;

          Луковица, морковка, сельдерей (не корень)

          Панчетта (или другой бекон)

          Смесь свиного и говяжьего фарша (500 г)

          300 мл коровьего молока

          300 мл столового сухого вина

          Банка консервированных помидоров (800 г).

          Готовим соус болоньезе

          Для начала очистите чеснок, раздавите головки. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (рафинированное). Добавьте сливочное масло. Размешивайте сливочное масло до тех пор, пока масса в кастрюле не станет однородной.

          Очистите и порежьте овощи. Добавьте их обжариваться вместе с уже передавленным чесноком, беконом (лучше панчеттой) и жарим в масле минут 10. Овощи после обжарки должны приобрести золотистый оттенок и размягчиться.

          Добавьте в кастрюлю фарш (лучше постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию). Хорошенько размешайте. Дайте фаршу подрумяниться, покрыться корочкой сверху.

          Влейте в массу молоко, сделайте огонь посильнее и дайте всей смеси закипеть и побыть немного в кипящем состоянии. Все «соки» овощей и молока должны впитаться в фарш и бекон.

          Молоко в этот момент может начать сворачиваться. Это ничего – вскоре молочные «хлопья» исчезнут.

          Затем влейте в массу бокал вина и снова увеличьте огонь на плите – смеси опять надо прокипеть.

          В конце добавьте консервированные и мелко порезанные (подавленные) помидоры. Всыпьте в смесь необходимые специи: ароматные травы, черный молотый перец, соль. Снова дайте соусу закипеть. Перемешивайте его в процессе.

          Теперь соусу нужно довариться на слабом огне. Крышку не закрывайте слишком плотно, чтобы соус не «убежал».

          Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу.

          После болоньезе нужно настояться в течение получаса.

          Подавать его можно вместе с пастой, пюре, отварными овощами. Сверху блюдо посыпается натертым пармезаном.

          Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии к этому рецепту смотрите в нашем мастер-классе.

          заказать продвижение сайта челябинск логин в скайпе SEO PRO1

          Мой любимый соус. Готовлю по этому рецепту уже очень давно. Все понятно, просто, а самое главное — это прекрасный результат!

          Как понимать «Калорийность: В 1 порции: 851 ккал, 35 г жира, 15 г насыщенного» ?
          Во-первых, калорийность — это кол-во килокалорий в 100г. продукта. Ваша «порция»это сколько в граммах?
          Во-вторых, после 2-х часового тушения ненасыщенных жиров в блюде не останется, длительная и жесткая термообработка сделает все жиры и масла насыщенными.
          В третьих, скорее всего в блюде сплюсованы к/калории алкоголя, которые «улетят» при термической обработке.
          При нормальном питании (не избыточном!) одна такая «порция» — «весит» 35% всего суточного рациона взрослого 80-килограммового мужчины!
          Думаю, надо посчитать правильно.

          Вы ещё раз внимательно прочитайте. Готовлю его лет 8-9 и всегда на ура! Съедаем за раз. А рецепт всем внимательно читать нужно! Во первых Алекс писал, что он не добавлял воду, а во вторых в рецепте указан стебель сельдерея, а не корень!

          Шикарный соус. Если все внимательно читать и правильно делать. У меня все получилось.

          Хрень получилась. Кастрюля жидкости с вареным фаршем. Это при том, что воду не доливал — жидкость с овощей, мяса, молока, вина и помидоров. Куда теперь девать эту хрень? (

          Какая вода? В соусы вода не добавляется при готовке. Готовьте по итальянски. Граммирование овощей тоже не указано на литр очищенных томатов в собственном соку. Томаты должны быть консервированные в томсоке. Сельдерей не стебли, а корень. Как обычно, все по русски указано

          Прекрасный соус, теперь только так его и готовлю. Выходит прямо итальянский вкус.
          да, воды в нем много — ну так она испаряется во время тушения

          Прекрасное блюдо, чудесный рецепт. Спасибо большое!

          Сегодня готовила лазанью с этим соусом.Вместо сельдерея добавила лук порей получилось очень вкусно. Как говорит мой муж,вкус насыщенный. А как говорит его тетя итальянка, чем дольше готовишь болоньезе тем достойнее его вкус. Так что кому не понравилось могу сказать:» Вы просто не умеете его готовить!» Я его готовила 4 часа. Первые два часа перемешивала, а потом оставила его на слабом огне и ушла гулять с ребенком. Всем удачи и спасибо автору за рецепт.

          я готовлю соус по этому рецепту года два. Ни разу не расслоился. Вкус превосходный. Да, надо постоять над ним. Но оно того стоит. Вся семья в восторге, особенно превереда дочь. А пока готовлю соус, успевают ещё что нить приготовить, соус не требует особых изощерений.

          Для меня этот рецепт а-ля «всё, что было в холодильнике». Использовала мясо лося (оно жесткое и имеет специфичный привкус), помидоры перемолотые и закрученные летом (свёкор сделал), одним словом всё, к чему не очень лежит душа. Вино и панчетту не добавляла. Добавила мускат, итальянские травы, корицу, сливки. Мне кажется, нет смысла возмущаться по поводу истинности рецепта, ведь каждый старается как может, и всегда добавляет что-то своё, это же творческий процесс, а не свод законов.

          Не знаю, как может не нравиться болоньезе?! И как он может не получиться? Рецепт отличный! Единственное что, — так это с водой — мне кажется можно чуть меньше, хотя у меня она вся вышла в процессе тушения. И потом ничего не расслоилось. Тушила больше 4-х часов. Аромат в квартире стоял сумасшедший. Готовила первый раз, теперь муж требует и говорит что готов есть его каждый день. Сегодня буду делать второй раз — увеличу порцию :)))По поводу нравится/не нравится: учитывайте, что это отличная база для разной пасты: хочешь спагетти, а хочешь наши рожки макфовские, а можно и лазанью и даже в качестве основы для пиццы он подойдет 🙂 Его преимущество от макарон «по-флотски» в нем сочетается нежность, кислинка и мясная сытность, а если вам лень и вы не любите и/или не цените итальянской кухни и аромата базилика, то зачем говорить, что рецепт плохой? И, кстати говоря, пробовала два варианта: 1)болоньезе сверху выкладывала на спагетти прямо в тарелке; 2)грела в болоньезе сковороде и там же переремешивала со спагетти — и тогда поняла зачем лишняя водичка — при приготовлении непосредственно порции пасты в сковороде водичка уходит, а паста не становится сухой 🙂 Ведь по классическим правилам так и нужно: соус и пасту смешивают в сковородке. Всем рекомендую! Автору — большое спасибо!

          Рецепт, безусловно, имеет право на жизнь, но зачем же его «настоящим» называть. В настоящем болоньезе уж, конечно, нет консервированных помидор. В общем, это нормальная такая «вариация на тему» и не надо претендовать на истину.

          Дорогие критики! Не судите о вкусе Болоньезе со вкусом макарон по-флотски с кетчупом! («Не спорьте о вкусе устриц с теми, кто их ел». Цитата.

          Я работала в ресторане за границей у настоящего итальянского гурмана. Он этот соус готовил часов 5-6.

          Вкусно, очень вкусно! И необычно. Для экономии времени можно готовить макароны по-флотски,но. для чего мы все здесь собрались? Научиться чему-нибудь изысканному.

          Отлично. вместо панчетты была докторская колбаса, томатную пасту, сельдерей и воду не добавляла! А запах.

          Это лучший в мире соус для спагетти(используем тальятелле). Просто лучший. Спасибо.

          я давно живу один(. готовлю себе редко. всегда готовил иначе.вы для меня второй мир открыли. спасибо!

          Морковь- не обязательно.Панчетта- тоже.Обязательно — ОРЕГАН(о)пол ст. ложки и мол. КОРИЦА пол чайной ложки. Можно и без вина, томат развести с водой до конс. томатного сока и залить хорошо обжаренный фарш.Остальное всё так-же.Если готовить только из говядины — достаточно пол часа для приготовления.Спасибо за рецепт, классика есть классика! Я немного упростил, именно так готовят в ресторанах на Кипре, может они это делают и не совсем по-итальянски, но всем нравится, особенно детям))) Для детей в ресторане, это блюдо № 1 (после бургера конечно).

          ¬±¬С¬г¬д¬С ¬б¬а-¬Т¬а¬Э¬а¬Я¬г¬Ь¬Ъ.¬±¬С¬г¬д¬С ¬г ¬г¬а¬е¬г¬а¬Ю ¬Т¬а¬Э¬а¬Я¬о¬Ц¬Щ¬Ц ¬Ъ¬Э¬Ъ ¬Х¬в¬е¬Ф¬а¬Ц ¬Я¬С¬Щ¬У¬С¬Я¬Ъ¬Ц «¬±¬С¬г¬д¬С ¬б¬а-¬Т¬а¬Э¬а¬Я¬г¬Ь¬Ъ» — ¬а¬Х¬Я¬а ¬Ъ¬Щ ¬г¬С¬Ю¬н¬з ¬Ъ¬Щ¬У¬Ц¬г¬д¬Я¬н¬з ¬д¬Ъ¬б¬Ъ¬й¬Я¬н¬з, ¬Ъ¬д¬С¬Э¬о¬с¬Я¬г¬Ь¬Ъ¬з ¬Т¬Э¬р¬Х ¬У¬а ¬У¬г¬Ц¬Ю ¬Ю¬Ъ¬в¬Ц, ¬Я¬С ¬а¬г¬Я¬а¬У¬Ц ¬Ю¬с¬г¬Я¬а¬Ф¬а ¬ж¬С¬в¬к¬С.¬і¬е¬л¬Ц¬г¬д¬У¬е¬Ц¬д ¬Ю¬Я¬а¬Ш¬Ц¬г¬д¬У¬а ¬в¬Ц¬и¬Ц¬б¬д¬а¬У ¬Ъ ¬г¬б¬а¬г¬а¬Т¬а¬У ¬б¬в¬Ъ¬Ф¬а¬д¬а¬У¬Э¬Ц¬Я¬Ъ¬с ¬п¬д¬а¬Ф¬а ¬г¬а¬е¬г¬С. ¬Ї¬а, ¬У 1982 ¬Ф¬а¬Х¬е, ¬ґ¬а¬в¬Ф¬а¬У¬С¬с ¬б¬С¬Э¬С¬д¬С ¬ў¬а¬Э¬а¬Я¬о¬Ъ ¬а¬Т¬в¬С¬д¬Ъ¬Э¬С¬г¬о ¬У Accademia Italiana della Cucina (¬Є¬д¬С¬Э¬о¬с¬Я¬г¬Ь¬С¬с ¬¬¬е¬Э¬Ъ¬Я¬С¬в¬Я¬С¬с ¬Ў¬Ь¬С¬Х¬Ц¬Ю¬Ъ¬с) ¬г ¬б¬в¬а¬г¬о¬Т¬а¬Ы ¬г¬а¬Щ¬Х¬С¬д¬о ¬а¬ж¬Ъ¬и¬Ъ¬С¬Э¬о¬Я¬н¬Ы ¬в¬Ц¬и¬Ц¬б¬д, ¬У ¬Ь¬а¬д¬а¬в¬а¬Ю ¬Ь¬а¬Э¬Ъ¬й¬Ц¬г¬д¬У¬а ¬а¬г¬Я¬а¬У¬Я¬н¬з ¬Ъ¬Я¬Ф¬в¬Ц¬Х¬Ъ¬Ц¬Я¬д¬а¬У ¬Т¬е¬Х¬Ц¬д ¬а¬Ф¬в¬С¬Я¬Ъ¬й¬Ц¬Я¬а ¬ж¬С¬в¬к¬Ц¬Ю ¬Ъ¬Щ ¬Ф¬а¬У¬с¬Х¬Ъ¬Я¬н, ¬б¬С¬Я¬й¬Ц¬д¬д¬а¬Ы, ¬в¬Ц¬б¬й¬С¬д¬н¬Ю ¬Э¬е¬Ь¬а¬Ю, ¬Ю¬а¬в¬Ь¬а¬У¬о¬р, ¬г¬Ц¬Э¬о¬Х¬Ц¬в¬Ц¬Ц¬Ю, ¬д¬а¬Ю¬С¬д¬Я¬а¬Ы ¬б¬С¬г¬д¬а¬Ы, ¬У¬Ъ¬Я¬а¬Ю ¬Ъ ¬Ю¬а¬Э¬а¬Ь¬а¬Ю.¬Є¬Я¬Ф¬в¬Ц¬Х¬Ъ¬Ц¬Я¬д¬н ¬Я¬С 4 ¬б¬а¬в¬и¬Ъ¬Ъ:1.¬¤¬а¬д¬а¬У¬н¬Ы ¬Ю¬с¬г¬Я¬а¬Ы ¬Т¬е¬Э¬о¬а¬Я — 250 ¬Ю¬Э.2.¬¤¬в¬е¬Х¬Ъ¬Я¬Ь¬С (pancetta) — 100 ¬Ф¬в.3.¬Ј¬Ъ¬Я¬а — 200 ¬Ю¬Э.4.¬®¬С¬г¬Э¬а ¬г¬Э¬Ъ¬У¬а¬й¬Я¬а¬Ц — 50 ¬Ф¬в.5.¬®¬С¬г¬Э¬а ¬а¬Э¬Ъ¬У¬Ь¬а¬У¬а¬Ц — 3 ¬г¬д.¬Э.6.¬®¬а¬Э¬а¬Ь¬а — 160 ¬Ю¬Э.7.¬®¬с¬г¬Я¬а¬Ы ¬ж¬С¬в¬к (¬Ф¬а¬У¬с¬Х¬Ъ¬Я¬С+¬г¬У¬Ъ¬Я¬Ъ¬Я¬С) — 500 ¬Ф¬в.8.¬®¬а¬в¬Ь¬а¬У¬о — 80 ¬Ф¬в.9.¬­¬е¬Ь ¬в¬Ц¬б¬й¬С¬д¬н¬Ы — 80 ¬Ф¬в.10.¬і¬Ц¬Э¬о¬Х¬Ц¬в¬Ц¬Ы (¬г¬д¬Ц¬Т¬Ц¬Э¬о) — 70 ¬Ф¬в.11.¬і¬а¬Э¬о, ¬б¬Ц¬в¬Ц¬и ¬й¬Ц¬в¬Я¬н¬Ы ¬Ю¬а¬Э¬а¬д¬н¬Ы — ¬б¬а ¬У¬Ь¬е¬г¬е12.¬ґ¬а¬Ю¬С¬д¬Я¬С¬с ¬б¬С¬г¬д¬С ¬Ь¬а¬Я¬и¬Ц¬Я¬д¬в¬С¬д — 40 ¬Ф¬в.Vse shto napisal vishe Maksim toje pravilno mnogo let gotovlyu etot sous.Pravda jivu v Tursii i dlya sousa ispolzuyu letom nastoyashie tomat©Ґ a na z©Ґmu ih zamoraj©Ґvayu.Moloko viparivat nado,ego ispolzuyut dlya razmegchenya myasa i pridaniya sl©Ґvochnogo vkusa.

          Ничего особенного! Чего все так восхищаются то? Люди, вы чего, кроме картошки ничего не едите, рецепт, кстати не очень точный, много лишнего. За такое время я сотворю больше и вкуснее 😉 Ну кому больше кушать нечего, кушайте на здоровье ))))

          Делаю не все по рецепту: без сельдерея, панчетты и консервированных помидоров. Все равно получается отлично. Главное мяса не жалеть. Много моркови, лука и чеснока. Как бы ни старался — это блюдо испортить просто нельзя.

          Готовила первый раз. Все получилось, вышло вкусно, но на мой взгляд — ничего особенного. И ДА, я считаю что 2.5 часа на готовку этого блюда — это слишком. За это время можно было бы что-то более шедевральное сотворить, чем макароны с довольно примитивной подливой.

          использовала только говядину, не очень люблю свинину. и добавляла не консервированные томаты, а сама сделала пасту из свежих (тушеные без кожицы).фарш лучше перемешивать вилкой, так точно никаких комочков не будет.и да. 2-3 часа разве это долго для готовки?

          Очень вкусная вещь. Я его тушу 6 часов получается намного вкуснее.

          спасибо за рецепт, очень понравилось. а люди, кому приготовление кажется долгим, видимо сидят на полуфабрикатах!2-3часа -это нормально, оно того стоит.

          Сливочное масло, на мой взгляд, лишнее. Самое главное — это ХОРОШИЕ консервированные помидоры! Не экономьте. Молоко добавлять можно, оно есть в аутентичном рецепте, хотя в других областях Италии готовят без него.

          Настоящий болонезе трав, чеснока и свинины точно не содержал, поинтересуйтесь в уполномоченном органе — Accademia Italiana della Cucina ))

          kuking.net