Site Overlay

Баклажаны замариновать

Маринованные баклажаны на зиму

Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

Как правильно мариновать баклажаны

Для начала есть смысл изучить рекомендации по приготовлению маринованных на зиму баклажанов.

  • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
  • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.
  • При соблюдении этих рекомендаций и рецептуры маринованные баклажаны будут вкусными и легко простоят при комнатной температуре хоть всю зиму.

    Простой рецепт маринованных баклажанов

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
  • вода – 2 л.
  • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
  • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
  • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.
  • Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

    Баклажаны, маринованные целиком

  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2,5 литра.
  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
  • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
  • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
  • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
  • Влейте уксус.
  • Заполните доверху кипящим рассолом.
  • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.
  • Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

    Баклажаны, маринованные с томатами

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Мелко порубите базилик.
  • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
  • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.
  • Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

    Баклажаны, маринованные по-грузински

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) – 15 шт.
  • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
  • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
  • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
  • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
  • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
  • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.
  • Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

    Баклажаны, маринованные по-корейски

  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • черный перец (молотый) – 15 г.
  • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
  • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой посуде смешайте овощи.
  • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.
  • Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

    Баклажаны, маринованные по-египетски

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кумин – 10 г;
  • красный перец молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло оливковое – 200 мл.
    • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
    • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
    • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
    • Раздавите чеснок.
    • Мелко порубите петрушку.
    • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
    • Начините баклажаны.
    • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.
    • Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

      Баклажаны, маринованные по-французски

    • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
    • кинза свежая – 100 г;
    • петрушка свежая – 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чеснок – 20 г;
    • перец болгарский – 0,4 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • корица молотая – 5 г;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.
    • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
    • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
    • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
    • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
    • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
    • Как можно мельче порежьте сельдерей.
    • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
    • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
    • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
    • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
    • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
    • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.
    • Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

      Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

    • соль – 10 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.
    • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
    • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
    • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
    • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
    • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
    • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
    • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
    • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
    • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.
    • По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

      Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

      onwomen.ru

      Баклажаны маринованные

      Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баклажаны 5-6 Штук
    • Яблочный уксус 150 Миллилитров
    • Вода 2 Стакана
    • Гвоздика 4 Штуки
    • Лавровый лист 5 Штук
    • Перец горошком 10 Штук
    • Коричневый сахар 3 Ст. ложки
    • Соль 1,5 Ст. ложки
    • Растительное масло 1 Ст. ложка
    • Чеснок 10 Зубчиков

    Взять баклажаны, очистить от кожуры, нарезать вдоль слайсами (около 1 см в толщину) и пожарить на растительном масле до золотой корочки.

    Для тех кто любит более характерный вкус, советую зажаренные баклажаны натереть чесноком. Но можно обойтись и без этого. Это уже на ваше усмотрение, особой разницы нет, единственное, что баклажаны получаются более острые.

    Следующий шаг — приготовление маринада. Все ингредиенты, предназначенные для маринада, это: вода, уксус, гвоздика, лавровый лист, перец, сахар, соль, чеснок довести до кипения и остудить.

    Теперь баклажаны нужно залить маринадом. Но делать это нужно так: сначала в маринад обмакивать слайсы баклажана по одному. И складывать в кастрюлю и потом уже сверху залить. Поставить в холодильник настаиваться на 1-5 дней, на ваше усмотрение и вкус.

    m.povar.ru

    Как замариновать вкуснейшие баклажаны.

    :s[sd]:Не так давно мой любимый муж сделал для себя сенсационное открытие — а баклажаны то оказывается вкусные! Хотя до этого на дух их не переносил. А началось все с того, когда я однажды добавила их в рагу, с тех пор и «понеслась душа в рай». И вот однажды вычитала я где-то рецепт маринованных баклажан «под грибы» и решила порадовать любимого, да и себя не обидеть. А т.к. в моем положении такими блюдами увлекаться не стоит, то все благополучно умял любимый муж, расхваливая при этом свою хозяйку жену. Так вот, вернемся к нашим баклажанам.:f[sd]:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • 2-3 луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • Не полный стакан холодной воды.
  • 50 гр. масла подсолнечного.
  • 50 гр. уксуса 9% (можно чуть больше или меньше, по вкусу)
  • 1 ч.л. соли.
  • Лавровый лист и перец горошек (тоже по вкусу).
  • Баклажаны моем, режем на 8 частей, можно и мельче, если крупные.

    Солим их и оставляем на час-полтора, чтоб ушла горечь.

    А тем временем готовим маринад для наших синеньких. В воду добавляем наше масло, соль, перец и лаврушку, доводим до кипения и только потом вливаем уксус. Заметьте, что уксус не должен кипеть. Откладываем маринад в сторону до полного остывания.

    Лук чистим и режем его тоненькими полукольцами, чеснок тоже надо мелко порубить.

    Разогреваем сковороду и слегка обжариваем наши баклажаны на подсолнечном масле, предварительно слив с них горечь.

    Затем баклажаны пересыпаем луком и чесноком, заливаем их охлажденным маринадом, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 дня.

    Через 2 дня достаем готовый продукт из холодильника и наслаждаемся отличной закуской, которая, кстати, по вкусу очень напоминает грибы. Приятного аппетита.

  • В принципе, баклажаны можно кушать уже и на следующий день(я просто не удержалась, чтобы не попробовать), хотя через 2 дня они действительно намного вкуснее.
  • vsezdorovo.com

    баклажаны острые маринованные

    Мягкие влажные дольки баклажанов, с остро-кислым вкусом и чесночным ароматом — прекрасная закуска к вашему столу. Хорошо сочетаются с любым мясом и любыми тушёными/варёными овощами.

    Объявление:
    «Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой?
    Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные. «

    3 баклажана (500

    3 дольки чеснока, горький перец по вкусу, зелень

    300мл воды, 1 ч ложка сахара, 1,5 ч ложки 70% уксуса, 2 ч ложки соли, 50г растительного масла

    Баклажаны обязательно взять не переспелые — с плотной мякотью и без внутренных полостей.
    Баклажаны вымыть и порезать дольками толщиной примерно 1,5см.
    Отварить до мягкости, но не до полного разваривания (5

    7 минут).
    Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

    Чеснок и горький перец очень мелко нарезать (через пресс не продавливать).
    В банку (или другую неокисляющуюся ёмкость) сложить баклажаны, пересыпая их чесноком и перцем.
    Полить растительным маслом и немного потрясти, чтобы масло распределилось равномерно. Дать постоять, пока готовится маринад.
    В кипячёной воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Влить уксус.
    Маринад вылить на баклажаны и оставить при комнатной температуре на 1,5

    2 часа или убрать в холодильник на ночь.

    При подаче посыпать зеленью.
    После употребления баклажанов маринад можно использовать повторно.

    Маринад можно сделать более ароматным.
    Воду довести до кипения, положить в неё лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Засыпать соль и сахар. Воду снять с огня и остудить до комнатной температуры. Лавровый лист и перец вынуть и выкинуть, а в рассол добавить уксус и вылить получившийся маринад на баклажаны.

    www.good-cook.ru

    Маринованные баклажаны

    Аппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму

    Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и советы.

    Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество — овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной. Рецепты маринованных баклажанов — об этом мы поговорим сегодня.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Компоненты

  • 800 гр (2 шт) крупных баклажанов;
  • 6-7 зуб. чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса
  • свежая зелень по вкусу.
  • Приготовление маринованных баклажанов:

    Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления.

    Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими.

    Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок.

    Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат.

    Нарежьте кубиками остывшие баклажаны.

    Почистите и нарежьте репчатый лук.

    В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же.

    Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее!

    Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки.

    Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.

    Маринованные фаршированные баклажаны на зиму

  • 1,5 кг баклажанов (размер — с ладонь);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль;
  • для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.
  • Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:

    Простерилизуйте банки и крышки.

    Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс.

    Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте.

    В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте.

    Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой).

    Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты.

    Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб.

    Пикантная и ароматная закуска готова!

    Баклажаны по-корейски маринованные

    Пикантные маринованные баклажаны, приготовленные по-корейски

    Компоненты:

    • 10 шт. баклажанов;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец горошком;
    • 2 гвоздички;
    • лавровый лист;
    • 1/3 стакана уксуса;
    • зелень.
    • Как мариновать баклажаны по-корейски:

      Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте их вдоль толщиной 0,5 мм языками. Поместите под пресс на несколько часов.

      Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло и уксус, добавьте кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец горошком и пр. Вскипятите, выключите и затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.

      Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте каждый «язык», заранее его промыв и обсушив, до полуготовности.

      Выложите баклажаны в ёмкость слоями, перекладывая их чесноком и зеленью, а также поливая маринадом каждый слой. Накройте крышкой и уберите на 1-2 недели в холодильник, после чего их можно кушать.

      www.pokushay.ru