Site Overlay

Баклажаны под грибочки на зиму

Баклажаны как грибы

В сезон и не только можно вкусно приготовить баклажаны «как грибы», и этот рецепт Вам в этом поможет.

Бесспорно, что баклажаны по вкусу и структуре очень напоминают грибы, они такие же мясистые, губчатые и даже по внешнему виду имеют некоторую схожесть.

На сегодняшний день существует несколько самых распространенных рецептов баклажанов под грибы, один из которых сегодня публикуется на сайте Чудо-Повар.

В одном варианте, например, синенькие жарятся, наподобие грибов, только с яйцом или бульонным кубиком с грибным вкусом, а в другом закручиваются на зиму.

Согласно этому рецепту приготовления баклажаны готовятся в рассоле-маринаде, чем в последствии и напоминают белые маринованные грибы.

Совет от Чудо-Повара. Такая закуска разнообразит не только постное меню, но и любой праздничный, новогодний стол, а также станет неотъемлемой частью сложного гарнира к мясу и рыбе.

Баклажанный закусочный салат – в меру острый, готовится просто и нравится всем, хотя в какой-то мере напоминает грибную имитацию.

Советую приготовить. Чем больше времени баклажаны стоят, тем становятся вкуснее, но в пределах разумного и, естественно, в холодильнике.

Ингредиенты для баклажанов как грибы жареных

  • вода – 400-500 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1-2 шт.;
  • уксус виноградный или яблочный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное.
  • Рецепт баклажанов как грибы маринованных

    1. Промытые овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см, посыпаем солью и оставляем до выделения сока и выхода из них горечи.
    2. Затем каждый кружочек кладем на разогретую, смазанную маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон (как для соте).
    3. Далее перекладываем баклажанные кусочки в глубокую кастрюлю или контейнер.
    4. Сверху добавляем нарезанный полукольцами или кольцами лук, мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем.
    5. В небольшую кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.
    6. Затем высыпаем в кипящую воду сахарный песок, соль, «лаврушку», горошины перца. Варим рассол, как для закатки огурцов, в течение 5-7 минут.
    7. После этого выливаем сваренный маринад в баклажанную массу, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и оставляем на столе до полного остывания.
    8. Ставим готовую закуску в холодильник, лучше на ночь.

    С жареным или отварным картофелем подаем баклажаны под грибы к столу в качестве домашнего соленья, приготовленного на скорую руку.

    Кто не знает из чего приготовлено это маринованное блюдо, не сразу поймет, что это не грибы, а баклажаны.

    chudo-povar.com

    Баклажаны под грибы на зиму

    Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Вода 850 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Уксус столовый 9% 50 Миллилитров
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
    крупных
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 6-7 Штук
  • Подготовьте все по списку. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Приступим!

    Каждый баклажан порежьте на три части, потом каждую часть — на четыре. Получаем вот такие кусочки.

    Сложите в глубокую тару кусочки баклажанов, добавьте столовую ложку соли и оставьте на часик. Баклажаны должны просолиться и избавится от горечи. За это время можно подготовить баночки и крышки, вымыть их и простерилизовать.

    В воду положите половинку чайной ложки соли, лавровый лист, душистый перец, влейте уксус. Доведите рассол до кипения.

    Баклажаны хорошо промойте под водой, чтобы смыть соль и сок. Небольшими партиями отваривайте их в рассоле по 10 минут.

    Раскладывайте по стерильным баночкам, сверху добавляйте по паре зубчиков чеснока, предварительно измельченного. Утрамбовывайте плотно. Когда последняя партия баклажанов сварится, оставшимся рассолом залейте банки и закрутите крышками. Заверните в одеяло, оставьте на сутки остывать. После уберите в погребок для хранения. Приятного!

    m.povar.ru

    Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы»

    Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. Один из простых рецептов приготовления — это маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы. Они не только очень вкусны, но и полезны. Баклажаны, или как часто говорят, «синенькие», содержат много нужных минеральных веществ, особенно солей калия, которые при консервировании не теряют своих качеств. Итак, раскроем рецепт «Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы». Также рекомендую салат на зиму «Тещин язык», но об этом в другой статье. Еще мне понравилась закуска «Баклажаны по-сицилийски», можете перейти по ссылке и почитать данный рецепт.

    Как выбрать баклажаны?

    При покупке этого овоща следует обратить внимание, чтоб баклажан непременно был спелый, темно-фиолетового оттенка, не подгнивший. Семена у баклажана должны быть не крупные и не темного цвета.

    Рецепт приготовления маринованных баклажанов «а-ля грибы»

    Правильно выбранный баклажан необходимо тщательно промыть в воде, удалить плодоножку, а затем нарезать кубиками.

    Можно нарезать баклажан для красоты и треугольниками. Для этого баклажан разрезают на кружочки толщиной в палец, а затем каждое колечко еще на 4 части.

    Пересыпают кусочки солью и оставляют на час или полтора, для того чтобы из них ушла вся горечь.

    Избавиться от горечи можно и вторым способом: нарезанные плоды погружают в емкость с подсоленной водой и оставляют на час. Затем через дуршлаг сливают воду. Вместе с ней уйдет и чрезмерная горечь, а содержимое оставляют в дуршлаге до полного стекания жидкости.

    В это время необходимо подготовить банки. Для этого крышки нужно залить водой и прокипятить. Затем этим же кипятком обдать банки. Тару перевернуть, чтобы стекла вода. Есть и другой способ стерилизации. Для этого хозяйка держит банку над паром несколько секунд. Почитать про другие современные способы стерилизации банок перед консервированием на зиму вы можете здесь.

    Когда банка высохнет, на ее дно укладывают лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5 или 6 горошин черного горького перца.

    Маринад для баклажанов на зиму «как грибы»

    Маринад для овощей на зиму готовится следующим способом. На один килограмм «синеньких» потребуется ровно литр воды. В кастрюлю вливают воду, три четверти стакана 9% винного или 5% яблочного уксуса.

    После этого погружают в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятят примерно 5 минут. Соль вносят перед самым концом приготовления.

    Потом шумовкой вынимаем содержимое из рассола и плотно укладываем в банки, которые заливаем маринадом и плотно укупориваем металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. Тару переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Можно закрыть и гибкой пластмассовой крышкой, но тогда хранить маринованные овощи на зиму «Как грибы» необходимо будет в холодильнике или погребе.

    Некоторые хозяйки в маринованные синенькие на зиму «Как грибы» добавляют растительное масло, но лучше будет, если его влить при подаче на стол, а также нарезать в салат сырой лук. Такие маринованные баклажаны приобретут вкус грибов.

    mne-30.ru

    Заготавливаем на зиму баклажаны под грибы

    А давайте заготовим на зиму баклажаны со вкусом грибов?! Сразу несколько баночек, а лучше – десяток! Нет, что вы! Никаких премудростей молекулярной кухни. И тем более, генетически модифицированных «синеньких». Все натуральное, с собственного огорода. Ну или от «специально обученного» продавца на рынке. Интересный вкус поджаренных грибов баклажаны получат благодаря ароматным специям. Пикантность – за счет особого маринада. А способность простоять в целости и сохранности до самой зимы – только при участии натуральных консервантов, правильной стерилизации и вашей железной силы воли. Ведь баклажаны под грибочки получаются «ох», «ух» и «ах» какими вкусными!

    Пикантные баклажаны под грибы

    Этой закуске я отвожу особое место в своей кладовке. Самое укромное, в темном дальнем углу. Мало ли, найдет кто-то. Тогда шансов «дождаться» зимы у заготовки не будет однозначно! Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как говорится… В общем поменьше разговоров, побольше дела. Вот рецепт.

    Ингредиенты понадобятся следующие:

    • свежие баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 4 шт.;
    • масло – 100 г;
    • острый перец.
      • вода – 1 литр;
      • соль – примерно 100 г;
      • уксус 5 % — 150 г.
      • Продуктов хватит на 2 банки емкостью 0,5 литра.

        Способ приготовления:

        Промойте главный ингредиенты. Порежьте не очень толстыми кружочками. Примерно сантиметра по 2. Каждый кружок разделите на 4 части.

        Переложите нарезку в миску. Посыпьте солью. Залейте чистой водой. Оставьте «синенькие» помокнуть. Одного часа им будет достаточно. Такая соляная «ванна» нужна, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. К тому же при жарке овощи не будут впитывать в себя много масла.

        Приготовьте посуду для варки. Залейте туда воду. Всыпьте соль. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания маринада для баклажанов «под грибы». Промойте настоявшиеся в соли овощи. Высыпьте их в закипевший маринад. Проварите 5 минут. По истечении времени достаньте «синенькие». Откиньте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость полностью стекла.

        Налейте масло в сотейник. Раскалите. Всыпьте нарезку прямо в разогретое масло. Обжарьте овощные заготовки. Измельчите очищенный чеснок. Так же мелко нарежьте острый перец. Приправьте обжаренные баклажаны. Минуту продержите на огне и снимите.

        Не дожидаясь остывания, аккуратно разложите овощи по чистым (стерилизованным) сухим банкам. Укупорьте вымытыми с содой и прокипяченными крышками. Переверните. Укройте плотным полотенцем или одеялом. Когда заготовленные на зиму баклажаны со вкусом грибов остынут (через 24-36 часов), перенесите на хранение в холод. Там их и необходимо хранить вплоть до дегустации.

        Заготовка на зиму баклажанов «под грибочки» с луком и сельдереем

        Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.

        Список продуктов:

      • свежие баклажаны – 2 кг;
      • лук – 2 головки;
      • чеснок – 2 головки;
      • перец;
      • лавровый лист;
      • сельдерей.
      • вода – 150 мл;
      • соль;
      • растительное масло – 150 мл;
      • уксус 5 % — 150 мл.
      • Приготовление заготовки:

        «Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.

        В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.

        Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.

        Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.

        Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.

        menu-doma.ru

        Баклажаны на зиму (как грибы)

        Хочу поделится с вами простым рецептом баклажанов под грибы на зиму, такая необычная и очень аппетитная заготовка покорит сердце любого едока! В меру пряные, в меру соленые, идеальный вкус!

      • Баклажаны 5 Килограмм
      • Соль 1 Стакан
      • Уксус 400 Миллилитров
      • Вода 5 Литров

      1. Подготовим банки и простерилизуем их.

      2. Баклажаны нарезаем средними кубиками.

      3. Ставим греться воду и как только она закипит — добавим соль и уксус.

      4. Добавим баклажаны и доводим до кипения.

      5. После того, как они закипят, варим еще пять минут на маленьком огне.

      6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!