Site Overlay

Аджап сандали рецепт на костре на зиму

Аджапсандал по-грузински

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

    Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

    Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

    Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

    Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

    Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

    Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

    Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

    Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

    Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

    Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂

    Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

    Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

    Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

    Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

    В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

    m.iamcook.ru

    Рецепт по приготовлению армянского аджапсандали с фото

    Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, — точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

    Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

    С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

    Ингредиенты


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)

  • Перец горький
    (1 шт.)

  • Помидор
    (8-10 шт.)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Петрушка
    (1/3 пучка)

  • Кинза
    (1/3 пучка)

  • Базилик
    (1/3 пучка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (4-5 зубчиков)

  • Подсолнечное масло
    (для жарки)
  • Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

    Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

    Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

    Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

    В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

    Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

    Дальше идет зелень.

    За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

    Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

    Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

    Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

    У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Похожие рецепты

    Куриные бедра в духовке с картошкой пюре

    5583 0 90 мин. 6

    Вкусный австралийский мясной пирог

    5162 0 120 мин. 6

    Таматар панир малай (помидоры жареные с сыром)

    3852 0 50 мин. 2

    Тикка масала с рисом басмати

    3474 0 90 мин. 2

    Комментарии и отзывы

    ср, 08/03/2016 — 01:44

    Это отличное рагу из овощей. Но к аджапсандалу не имеет отношения. Овощи должны запекаться. В идеале на костре, в домашних условиях — в духовке. Потом с них снимается шкурка, мелко измельчаются с перцем, чесноком и кинзой. Заправляем маслом.

    xcook.info

    Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: на всю семью
  • Печать

    Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

    Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу ??

    Содержание:

    Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

    В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

    Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

    Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

    Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

    Ингредиенты

    • баклажаны — 3 шт
    • лук — репчатый — 2 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • помидоры — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • перец чили — 1 шт (по желанию)
    • зелень — укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик — все по 0,3 пучка
    • тимьян — 1 ч.л
    • растительное масло
    • морская соль
    • черный перец

    Способ приготовления

    Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

    Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

    Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

    В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

    Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

    Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

    Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

    Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

    Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  • Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  • Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  • Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  • Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  • В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  • Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  • Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  • Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  • Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.
  • Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

    Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    rightfood.net

    Аджап сандали рецепт на костре на зиму

    На природе любое блюдо кажется очень вкусным. Сегодня я хочу поделиться, как приготовить аджапсандал на костре. Для его приготовления потребуется походный котелок, думаю, что приобрести его не составит труда, ведь в нем можно также готовить плов или сварить уху. Это прекрасное кавказское блюдо будет приятным основным блюдом на даче или на пикнике. В составе его баклажаны, помидоры и перец, которые я очень люблю. Предлагаю начать готовить аджапсандал на костре. Блюдо готовится всего один час, а получается 6-8 порций.

    Чтобы приготовить аджапсандал на костре нам понадобится:

    картофель – 4 шт.
    болгарский перец – 2 шт.
    репчатый лук – 2 шт.
    чеснок – 5 зубчиков
    баклажан – 2 шт.
    помидор – 8 шт.
    кабачок – 2 шт.
    петрушка – 1 пучок
    кинза – 1 пучок
    тмин – щепотка
    растительное масло – 4 ст.л.
    красный молотый перец – 1/2 ч.л.
    черный перец – по вкусу
    морская соль – по вкусу

    Как приготовить аджапсандал на костре:

    1. Промоем тщательно все овощи.
    2. Очистим баклажаны, нарежем их кубиками и посыплем солью. Пока подготавливаем остальные ингредиенты, соль уберет из них горечь.
    3. Очистим луковицы и нарежем полукольцами.
    4. Очистим картофель и порежем на небольшие дольки.
    5. Порежем болгарский перец на 2 части, удалим семена. Далее порежем перец на небольшие кубики. Я для приготовления аджапсандала на костре брала красный и желтый перец, чтоб блюдо выглядело ярким.
    6. Очистим кабачки и порежем на кубики. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить.
    7. Ошпарим помидоры кипятком и снимем с них кожицу, затем порежем помидоры на кубики.
    8. Промоем зелень и мелко ее порубим.
    9. Очистим чеснок и мелко его порубим.
    10. Приступаем к приготовлению. Разводим костер и ставим на него котелок.
    11. Разогреваем растительное масло.
    12. Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту.
    13. Добавляем картофель, солим и перчим, приправляем тмином.
    14. Через 5 минут добавляем болгарский перец, а еще через 5 минут баклажаны. Когда баклажаны немного обжарятся, добавим воды до середины овощей. Накрываем котелок крышкой и готовим до готовности картофеля.
    15. Добавляем кабачки и помидоры. Перемешиваем. Тушим еще 10 минут и пробуем. Добавляем еще соли и перца, если необходимо.
    16. Посыпаем блюдо порезанной зеленью и добавляем чеснок. Накрываем котелок крышкой и оставляем блюдо еще на 5 минут.
    17. Убираем крышку, вдыхаем аромат и готовим тарелки.

    Аджапсандал на костре готов.

    Совет: Если вы будете готовить вкусный аджапсандал на костре на природе, а не на даче, то овощи можно подготовить и дома. Тогда вам останется лишь развести костер и последовательно закладывать ингредиенты.

    www.1001eda.com

    Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал)

    Рецепт аджапсандал — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

    Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному — аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) — аджаб сандал, аджип сандал.

    Рецепт аджапсандал по-грузински

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, как заморозить помидоры читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла
  • Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.
  • Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккал
    белки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2

    Как приготовить аджаб сандал

    Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например баклажаны в духовке с помидорами и сыром»Пармиджано».

    Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

    1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
    2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более легким и диетическим.
    3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
    4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
    5. Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

    6. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
    7. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
    8. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
    9. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.
    10. Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

      Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно…Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.

      Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть


      fordiets.ru